财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:中美磋商要尊重互利 中国不欠谁不求谁更不怕谁

2018年11月15日 18:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
外交部发言人表示,希望美方按照两国元首近日通话共识精神,聚焦合作、排除干扰,在相互尊重和平等互利的基础上,就双方关切的问题进行诚信和严肃的磋商,争取达成一个双方都能接受的方案,使双方有关保持中美关系健康稳定发展、扩大中美经贸合作的良好愿望变为现实
2018年11月15日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。图/外交部网站

  【财新网】2018年11月15日外交部发言人华春莹主持例行记者会,以下为实录:

  问:11月14日,第二次“区域全面经济伙伴关系协定”领导人会议在新加坡举行。会议发表联合声明称,RCEP谈判已经取得实质性进展,各方表达了在2019年达成协议的决心。请问中方对此有何评论?

  答:关于李克强总理出席第二次“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)领导人会议的有关情况,我们已发布了相关消息。

  “区域全面经济伙伴关系协定”是亚太地区规模最大、最重要的自由贸易协定谈判,达成后将覆盖世界近一半人口和近三分之一贸易量,成为世界上涵盖人口最多、成员构成最多元、发展最具活力的自由贸易区。此次会上各方一致认为,在当前国际形势中逆全球化和保护主义上升的背景下,谈判达成RCEP具有重要意义,有利于增进各界信心和正面预期,对外发出支持基于规则的多边主义和自由贸易的明确信号,有力促进地区经济增长和经济全球化。

版面编辑:王永
推广

财新微信