财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

数千中美洲移民蜂拥北上赴美 拜登团队欲劝退

2021年01月19日 18:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
拜登团队的官员称,拜登希望使美国的难民和庇护体系“回到一个更人道、更有秩序的程序”,但转变无法在一夜之间完成
当地时间2021年1月18日,危地马拉,至少9000名洪都拉斯移民已进入危地马拉,这批移民一路向北,希望最终能进入美国。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 陆可嘉)美国当选总统拜登承诺将在上任后放宽移民政策,逆转特朗普任内在美墨边境“建墙”、对各类移民入境严加限制等主张。在这一政策预期下,近来已有数以千计的来自中美洲国家洪都拉斯的移民陆续北上,向邻国危地马拉边境前行,并希望最终经墨西哥入境美国。随着这一移民队伍的日益壮大,危地马拉政府已不得不于1月17日调动军警前往边境,以应对大批移民的涌入。

  随着拜登的就职典礼临近,自1月15日以来,已有7000至8000名洪都拉斯移民涌入北部的邻国危地马拉,其中包括许多带着年幼孩子的家庭。这些移民从洪都拉斯北部城市圣佩德罗苏拉(San Pendro Sula)出发,试图徒步跨越危地马拉,并途径更北的墨西哥最终抵达美国——这段艰巨的旅程总长达数千公里。

责任编辑:王自励 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
楼继伟 tpp 邹承鲁 陈有西 卖座网 有其屋 sdr 从0到1 胡新娜 祁斌 版税率 北京市委书记 谢伏瞻 硬座 地方债务