财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

苏丹军文共治的过渡体制在政变下破局 军方称2023年还权于民

2021年10月26日 17:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
一度有上千名抗议者封堵了喀土穆的部分道路,并以纵火的形式,表示对军方拘捕文人官员行动的抗议
当地时间2021年10月25日,苏丹喀土穆,苏丹主权委员会主席布尔汉宣布,解散该国的过渡政府和主权委员会,并宣布全国进入紧急状态。据报道,布尔汉同时表示,他将组建一个“称职的”政府,并承诺会创建诸如最高法院在内的一系列国家机构。图/人民视觉

  【财新网】(记者 陆可嘉)位于非洲大陆东北部的苏丹,10月25日发生了时隔两年半以来的又一场军事政变。

  据苏丹过渡政府新闻部消息,作为文人政治人物的苏丹过渡总理阿卜杜拉·哈姆杜克(Abdalla Hamdok)及多名过渡政府官员,10月25日遭到了苏丹军方人员的拘捕,目前被软禁在“不明地点”。事件发生后,在苏丹首都喀土穆有反对政变的平民走上街头,进行抗议示威。发生在军队和示威平民间的冲突已造成至少7人死亡,约140人受伤。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅