财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中白建交30周年 习近平与卢卡申科通电话

2022年01月10日 20:51
中方反对外部势力干涉白俄罗斯内政,一如既往支持白方走符合本国国情的发展道路。双方应该倡导全人类共同价值,引导国际社会树立正确的民主观和人权观,推动落实全球发展倡议和联合国2030年可持续发展议程
习近平强调,今年是中白建交30周年。30年来,中白关系发展取得丰硕成果。双方已经成为相互信任、合作共赢的全面战略伙伴。图/人民视觉

  【财新网】国家主席习近平1月10日下午同白俄罗斯总统卢卡申科通电话。

  据新华社消息,习近平指出,很高兴在新年伊始同你通电话。刚刚过去的一年对中白两国都具有重要意义。我愿通过多种形式同你保持密切沟通,推动中白关系不断向前发展。

  习近平强调,今年是中白建交30周年。30年来,中白关系发展取得丰硕成果。双方已经成为相互信任、合作共赢的全面战略伙伴。双方共建“一带一路”合作稳步推进,双边贸易额在30年间增长50倍,中白工业园、中欧班列等一批大项目落地开花,科技、教育、文化、旅游、医疗等领域交流更加深入,树立了国与国友好交往、互利合作的典范。中方愿同白方一道努力,以两国建交30周年为新起点,增进双方政治互信,深化两国互利合作,推动中白全面战略伙伴关系不断取得新成果。双方要扩大双边贸易规模,加强创新、绿色、数字发展等领域合作,确保中欧班列稳定运营和可持续发展。双方要继续加强疫苗合作。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信