财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

驱车500里赴乌克兰战区采访 记者沿途闻见多

2022年02月25日 16:08
乌军士兵十分气愤地连珠炮一般质问:“谁放你过来的?你是怎么过来的?桥断了,你从哪里来?没人拦截你吗?”他们核实证件无误后再次放行,还补充一句:“我们和中国是友好的!”

  【财新网】俄罗斯2月24日决定在顿巴斯地区发起特别军事行动,乌克兰随后宣布全境进入战时状态。

  没飞机、没长途大巴,在亚欧地区常驻多年、有过两次入乌报道经历的新华社资深记者鲁金博一路驾车闯关,克服了炸桥封路、荷枪逼停等重重困难,深夜抵达乌克兰首都基辅。据新华社基辅2月25日消息,请看他发回的一线报道——

出发!把不可能变成可能

  2月24日清晨,手机新闻APP疯狂推送最新消息——俄罗斯总统普京决定在顿巴斯地区发起特别军事行动的重大消息。根据新华社统一部署,我作为第一路增援记者,立即着手联系进入乌克兰渠道。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信