财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:已有5200中国公民撤出乌克兰 一人受伤其余全平安

2022年03月28日 16:56
现在撤离在乌克兰中国公民的工作已告一段落,但保护海外同胞的生命安全和正当权益的征程“永远在路上”
3月28日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。图/新华社

  【财新网】3月28日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,今天上午,第20架接返乌克兰撤离公民临时航班从罗马尼亚首都布加勒斯特安全抵达福州。发言人能否进一步介绍有关情况?

  据央视新闻客户端消息,汪文斌介绍,在整个撤离工作过程当中,共有5200多名在乌的中国公民安全撤离至乌周边国家,除一人在自驾途中受伤并已治疗无虞之外,其余自愿撤离的同胞全部平安,做到了战乱撤离“无死亡,无群伤”。4600多名撤离至乌周边国家的中国公民,搭乘20架次中国政府安排的临时航班回到祖国。全体在乌和乌周边国家同胞互相帮助、共渡难关。留学生组织、华侨华人社团多次协助完成撤离工作,发扬了中华民族扶危济困的优良传统,展现出中华儿女团结互助的优良品质。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王影
推广

财新微信