财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特稿|独立57年的新加坡,准备好迎来第四代领导人了吗

文|财新 陈立雄 发自新加坡
2022年08月01日 16:16
在王瑞杰宣布放弃接班人地位后,黄循财的声望开始看涨。在耗时将近一年的重新遴选程序后,得到大多数同侪支持的黄循财,被推到了聚光灯下
资料图:黄循财。在同世代同僚们的推举下,现年49岁的黄循财,取代了2021年4月份突然辞卸现任总理李显龙接班人角色的原副总理王瑞杰,成为新加坡下一代领导集体的领衔人物。图:Bryan van der Beek/视觉中国

  【财新网】位于繁荣商街乌节路一角的纪伊国屋书店,是新加坡这个城市国家最大的书店,里面堆满了人们熟悉的经典书籍如《李光耀回忆录》等。但在这些讲述新加坡立国以来历程的经典作品隔壁,还堆满了新加坡的另一本畅销书──当地社会学家张优远(Youyenn Teo)的著作《This Is What Inequality Looks Like》(暂译为《这就是不平等的模样》。

  这本书以平易近人的语言描述并反思,在一个相信经济繁荣至上的国家里,买不起房而只能租得起公共住房(HDB)的低收入群体生活多么艰难。她在书中断言:“不平等实际上是效绩至上主义(meritocracy)的逻辑结果。”

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信