财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

人物|推动洪都拉斯同中国建交的女总统卡斯特罗 因为夫雪耻走上政途

文|财新 曾佳 陆可嘉
2023年03月26日 13:31
在塞拉亚遭遇政变并被迫流亡期间,时任第一夫人的卡斯特罗,则凭借沉稳的性格和天赋型的群众动员技巧,领导了民间反对军方武力夺权的大规模抗议运动
洪都拉斯总统卡斯特罗。图:视觉中国

  【财新网】2023年3月26日,国务委员兼外交部长秦刚在北京与洪都拉斯外交部长雷纳举行会谈,并签署了《中华人民共和国和洪都拉斯共和国关于建立外交关系的联合公报》。

  而在距此前近两周的3月14日,洪都拉斯总统卡斯特罗就已通过社交媒体高调宣布,她已指示洪都拉斯的外交部长处理与中国建立正式外交关系的相关事宜。这一在两国建交谈判最后完成前,就率先以国家元首身分,宣布政府重大意向之举,一定程度上超越了传统的外交惯例,也展现了洪都拉斯不回避其最重要的贸易伙伴──美国就此问题予以施压的决绝态度。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅