财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

分析|新西兰大选工党大败 航司CEO出身的新总理如何影响中新关系

文|财新 曾佳
2023年10月17日 10:23
即将出任新西兰总理的国家党党魁卢克森此前是新西兰航空公司CEO,他曾推动新西兰签发中国游客旅游签的便利化、为中新两国开辟更多新航线
当地时间2023年10月14日,新西兰奥克兰,新西兰国家党党魁卢克森赢得大选,将成为新一任新西兰总理。图:视觉中国

  【财新网】新西兰在10月14日举行了议会大选。据新西兰选举委员会公布的初步选举结果,与选前民调的趋势大体一致,已主政两届的新西兰工党在本次选举中落败,最大在野党、主张减税和缓解生活成本压力的中右翼国家党,则以39.0%的得票率胜出。

  被指责为应对通胀和处理经济效果不章的中左翼执政党工党此次仅拿下26.9%的选票。接下来,现年53岁的新西兰国家党党魁、前新西兰航空公司CEO卢克森将带领国家党,与得票率位居第4、赢得9.0%选票的右翼党派——行动党进行组阁谈判。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅