财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

阿根廷新总统誓用“休克疗法”救经济 上任首日政府部门砍半

文|财新 罗子琳(实习)
2023年12月12日 07:09
米莱称,阿根廷“没有钱”,因此“除了紧缩别无选择,除了休克疗法别无选择”;但他在就职演讲中并未提及废除央行、推行经济美元化等更激进的经济主张
当地时间2023年12月10日,阿根廷布宜诺斯艾利斯,新任阿根廷总统就职典礼在阿根廷国会举行,阿根廷新总统哈维尔·米莱在总统府阳台上向人群挥手致意。图:视觉中国

  【财新网】“今天,我们正在结束一段漫长而悲惨的衰颓历史,正在开始重建我们国家的旅程。”当地时间12月10日,持右翼反建制立场的自由主义经济学家哈维尔·米莱,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯就职阿根廷新一任总统,正式开启4年的总统任期。阿根廷新一届政府也在同日正式就职。

  在新古典主义建筑风格、绿松石圆顶的阿根廷国会宫外,米莱在完成法定的宣誓仪式后,于南半球初夏的阳光中背对着国会走下台阶,面向阿根廷民众发表了长达35分钟的就职演说。米莱的这一举动,也打破了自1983年阿根廷民主化转型以来,新总统通常正面朝向立法院发表就职演讲的传统。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:王自励 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅