财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中加外长通话 王毅就改善和发展中加关系提出三点意见

2024年01月12日 07:16
王毅表示,中加都是亚太地区具有重要影响的国家。两国之间没有历史纠葛,也不存在现实利益冲突,拥有很多共同利益和互补优势
资料图:中国和加拿大的国旗。图:IC photo

  【财新网】2024年1月11日,中共中央政治局委员、外交部长王毅应约同加拿大外长乔利通电话。

  据中国外交部北美大洋洲司官方公众号消息, 王毅表示,中加都是亚太地区具有重要影响的国家。两国之间没有历史纠葛,也不存在现实利益冲突,拥有很多共同利益和互补优势。当前中加关系的困难局面不是中方希望看到的,也不是中方造成的。中方对同加方保持接触和对话持开放态度。

  王毅就改善和发展中加关系提出三点意见:

  一是正确认知。中加关系这几年陷入低谷的根本原因是加方对华认知出现严重偏差。希望加方能客观、理性、正确解读中国的内外政策。中国既不输出意识形态,也不挑战国际秩序,一以贯之维护联合国宪章宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序。同时,中方必须坚定维护自身的主权、安全和发展利益,决不允许剥夺中国人民的正当发展权利。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅