财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

朝鲜公布新宪法全文 强调经济改革删除“先军思想”

2019年07月15日 19:27
T中
不少观察者认为,朝鲜此次修宪,形同将金正恩执政以来实施和确立的经济改革方针,明确地写入了宪法。这或有助于提高外界对朝鲜的贸易和投资预期,改善朝鲜此前闭塞、守旧的国家形象

  【财新网】(记者 王自励)据朝鲜官方的外宣媒体证实,朝鲜已在今年4月召开的最高人民会议上通过了修订后的新宪法,从法律上正式确认了出任朝鲜国务委员会委员长的金正恩,作为朝鲜事实上的“国家元首”地位。

  此外,朝鲜新宪法还从文本中删除了“先军思想”、“大安工作体系”、“青山里精神”等朝鲜前两代领导人─金日成、金正日主政时期确立的一批国防与经济建设用语,但仍保留了朝鲜作为“拥核国家”的表述。

  朝鲜通过此次修宪,进一步提升了金正恩的政治地位,并从法律上再次确认了由金正恩推动确立的,“集中一切力量建设经济”的国家发展路线。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|公募调整赛道

宝能集团高级副总裁黄炜被查 与谁有关

上海社会面新增2例阳性 闵行划定大范围中风险地区

叮咚买菜二季度经调净利首次转正 疫情保供改善各项指标

武汉中原电子集团两任董事长同日被查

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功