财新传媒

法国财长访华吸引投资

2013年01月09日 15:55 来源于 财新网
此次访问是为总统奥朗德访华做筹备工作,预计奥朗德将于3月中国领导层换届完成后访问中国

  【财新网】(记者 张远岸)法国经济和财政部长皮埃尔•莫斯科维奇(Pierre Moscovici)1月7至8日来访北京,并于8日晚间在法国驻华大使馆召开媒体见面会。

  莫斯科维奇表示,此次访问是为法国总统奥朗德访华做筹备工作,预计奥朗德将于3月中国领导层换届完成后访问中国。

  据路透社报道,莫斯科维奇6日在接受法国媒体采访时表示,将在访华时与中国官员讨论人民币汇率政策问题。而8日莫斯科维奇称该问题不是此次访问的重点,人民币汇率问题可在双边或多边场合下讨论,并表示着重关注人民币国际化,希望巴黎能在人民币离岸业务方面发挥作用。

  在谈及核能领域时,莫斯科维奇强调中法之间的核能合作应维持并加强,“中法核能合作非常重要。最近确实有一些调查,但这只是调查这些企业是否符合法国的政策而已”。

  目前法国政府正在对法国核电集团“法国电力”(EDF)与中国广东核电集团有限公司联合开发、建造新核反应堆的合作关系进行调查。

  关于“富人税”,莫斯科维奇强调“这不是一种惩罚”,该政策是奥朗德在竞选时提出的建议,目的是为了缩减贫富差距,只是一项为期两年的临时政策。据英国《金融时报》(Financial Times)2012年12月29日报道,法国宪法委员会称,计划于1月1日起对超级富豪征收的75%边际所得税违反了宪法。莫斯科维奇表示将很快向奥朗德提交一个新的方案。

  莫斯科维奇此次到访的一个任务是介绍法国投资环境的优势,吸引中国对法投资。莫斯科维奇称,中国对法投资额比法国对华投资额小3-4倍,希望中国对法投资加快步伐。“法国欢迎中国进行双赢的投资,开发法国市场,创造就业机会。”

  莫斯科维奇称,法国政府已采取多项措施巩固法国财政信誉,恢复竞争力。“中国对法国的信心和支持可以得到回报,因为欧元可以继续存在下去,我们可以提供更多保障,刺激欧元区经济增长。法国正在认真进行改革,去法国投资可以找到良好的投资环境。”

  据莫斯科维奇介绍,法国投资环境的优势主要包括:可通向其他地区,尤其是欧洲;良好的税务待遇;开放度大于其他国家。2012年底,法国政府投资部已面向中国、印度、美国、巴西和加拿大开展了“投资法国,引领创新”宣传活动。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆