财新传媒

巴菲特股东会谈接班与收购

2013年05月06日 07:37 来源于 财新网
董事会已认可接班人选,将“延续公司文化”;投资应看十年后被收购公司的竞争力

  【财新网】(特派华盛顿记者 唐家婕)5月4日,一年一度的伯克希尔•哈撒韦(Berkshire Hathaway Inc.)公司股东大会在美国内布拉斯加州奥马哈市举行。该公司首席执行官沃伦•巴菲特(Warren Buffett)与和副手查理·芒格(Charlie Munger),与台下3.5万多名投资者的进行六小时的问答与分享。

  最受瞩目的仍是巴菲特的继任者问题,但他对此仍有所闪躲,只强调董事会已对这位接班人选达成坚定的共识。“他比我有更高的智慧、经历与热情,重点是将延续公司文化。”

  股东还关心巴菲特的大儿子Howard Buffett缺乏经验,却将成为公司非执行董事,巴菲特回应称,Howard并不会插手公司管理,他担任非执行主席的原因是为了保证公司文化不变,这对伯克希尔•哈撒韦公司相当重要。

  巴菲特在股东大会上报告了第一季度的公司盈利,净收入增长超过50%,至48.9亿美元,公司股价已上升至逾16万美元。他认为公司核心的保险业务的增长温和(benign),其余的业务则表现优异。他还自豪地表示,以公司市值来看,伯克希尔•哈撒韦已成为世界第五大的上市公司。

  但巴菲特也坦言,如果市场持续如今年一样地反弹,公司可能将面临史上第一次连续5年表现低于市场平均水平。“这将不会是好日子,但不致于打击我们,” 芒格则补充,他看的是公司长远的发展,因此并不担心。

  谈到投资与收购策略,巴菲特与芒格都同意,没有数学公式能够计算一家公司是否值得投资,但他们会判断这家公司十年后的竞争能力。

  芒格更清楚地指出,“我们不知道如何通过资料来买股票。但我们清楚伯灵顿北铁路(BNSF)公司在过去多年中都有竞争优势;我们反而不知道未来苹果公司会怎样。买股票你必须能理解这家公司及它的竞争地位。这些都不可能通过数学显露出来。”

  巴菲特在2009年宣布收购的全美第二大的铁路公司BNSF,他形容这个收购的收益“非常可观”。“我认为把石油运输出来需要使用很多铁路交通。用铁路运石油比管道快,并且还有灵活性。”他提到,“很幸运我们的铁轨附近发现了大量石油储备,这些石油真是长在了好位置。”

  至于巴菲特为何对收购报纸情有独钟?他坦言,这确实是公司罕见的收购决策,但因为收购价格低廉,不致于撼动公司股价,且有信心从中获得10%的回报率。

  “这就是一个例外,而且你喜欢这么做。”芒格在一旁呼应巴菲特。

  股东会上也有人问及美国的经济情况,巴菲特对整体表示乐观,但提醒需要控制好医疗保险的成本。

  巴菲特支持美联储的宽松货币政策,因为美国经济需要财政刺激。他还认为美元在未来几十年内的世界货币地位不会动摇,而中国与美国将是超级经济大国。■

  

责任编辑:王晶 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广