财新传媒

另一个石原

2013年06月28日 14:40 来源于 《财新周刊》
前东京都知事石原慎太郎长子、日本环境大臣兼原子力防灾担当大臣石原伸晃,认为环保合作可成为修复中日关系的“杠杆”
日本环境大臣兼原子力防灾担当大臣石原伸晃。CFP

  虽然早在近10年前就已入过阁,中国人看到石原伸晃(Nobuteru Ishihara)这个名字的时候,第一个想起来的还是他的父亲石原慎太郎。原因可以理解,但并不完全公正。石原伸晃的政坛道路的确有受益于父荫,但父子二人政见并不同。石原慎太郎极右,石原伸晃温和。

  在1990年第一次当选众议员后,石原伸晃仕途一路看好。1998年秋天的国会上,他促成日本《金融再生法》,被称为日本的“政策新人类”。在小泉内阁时代,石原伸晃担任规制改革担当大臣以及国土交通大臣,推动了日本道路公团民营化,在2010年至2012年又出任了自民党干事长。去年9月举行的自民党党首选举中,石原伸晃一度被视为最有希望的候选人。如今,作为安倍晋三内阁重量级成员之一,这位资深政治家担任环境大臣兼原子力防灾担当大臣,并面对着种种考验。

更多报道详见【专题】中日关系僵局
版面编辑:刘亚男
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一期一会 3万吨垃圾抛长江 屠呦呦 索罗斯 谢伏瞻 宋卫平 宏观调控 非法集资 廉政准则 敲诈勒索罪 美国总统大选 方洪波 亟待 e租宝登记平台 信用卡提现