财新传媒

另一个石原

2013年06月28日 14:40 来源于 《财新周刊》
前东京都知事石原慎太郎长子、日本环境大臣兼原子力防灾担当大臣石原伸晃,认为环保合作可成为修复中日关系的“杠杆”
日本环境大臣兼原子力防灾担当大臣石原伸晃。CFP

  虽然早在近10年前就已入过阁,中国人看到石原伸晃(Nobuteru Ishihara)这个名字的时候,第一个想起来的还是他的父亲石原慎太郎。原因可以理解,但并不完全公正。石原伸晃的政坛道路的确有受益于父荫,但父子二人政见并不同。石原慎太郎极右,石原伸晃温和。

  在1990年第一次当选众议员后,石原伸晃仕途一路看好。1998年秋天的国会上,他促成日本《金融再生法》,被称为日本的“政策新人类”。在小泉内阁时代,石原伸晃担任规制改革担当大臣以及国土交通大臣,推动了日本道路公团民营化,在2010年至2012年又出任了自民党干事长。去年9月举行的自民党党首选举中,石原伸晃一度被视为最有希望的候选人。如今,作为安倍晋三内阁重量级成员之一,这位资深政治家担任环境大臣兼原子力防灾担当大臣,并面对着种种考验。

更多报道详见【专题】中日关系僵局
版面编辑:刘亚男
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    08:03
全部创业板股票中共有375只股价低于两年前,占比达到76%(剔除上市时间不足两年股票)。(中证报)
2018年01月22日    08:00
【中国概念基金2017年表现突出】据数据提供商晨星数据,2017年回报最高的20只基金中,有14只专注于投资中国。晨星亚洲基金研究总监陈永熙表示,得益于“市场认识到中国经济增长已经企稳”,以及科技和消费领域增长强劲,中国股票表现良好。瑞银资产管理中国股票主管施斌表示,“A股市场的投资风格发生了巨大转变,人们不再青睐极端高估的中小盘股,预计这一趋势将在2018年延续。”。(FT)
2018年01月22日    07:40
北上资金上周成交金额达1033亿元,是沪、深港通开通以来第二次单周破千亿。(证券时报)
2018年01月22日    07:32
本周公开市场共有9270亿元逆回购和MLF到期
2018年01月22日    07:30
惠誉称美国政府即使停摆也不会影响美国主权评级。(路透)
2018年01月22日    07:29
【新一轮减税降费“已在路上”】据经济参考报,从中央到地方,新一轮减税降费的具体举措已经在酝酿中。陕西等地也已经开始酝酿新一轮的减轻企业税费负担的举措,其中,实体经济尤其是技术含量高的制造企业成为减税重点。
2018年01月21日    20:44
杉杉股份澄清媒体报道:未与中兴通讯签署石墨烯导热垫相关协议;尚未与投资机构签署相关协议。
2018年01月21日    20:42
【贵州燃气明日复牌】公司公告称,无法从上游LNG价格上涨中受益,若不能申请到相应的政府补贴,将对公司经营业绩产生一定不利影响。
2018年01月21日    20:37
【贝因美下调2017年业绩预期】预计亏损8亿元-10亿元。此前公司在三季报中预计亏损3.5亿元-5亿元。公司2016年亏损7.81亿元。若2017年度公司继续亏损,2017年年报披露后,公司股票将被实施退市风险警示。
2018年01月21日    20:37
顺丰控股:三股东计划减持累计不超过约1.8亿股,减持价格不低于45元。当前股价49.88元。
财新微信

热词推荐
东江环保 华润银行 曹建海 私募债 诚通集团 亟待 祁斌 邹承鲁 李雅 永远在路上 股灾 宝能 卢旺达 农地改革试点总结 索罗斯