财新传媒

G20峰会制度化 交出不俗成绩单

2013年09月07日 10:37 来源于 财新网
峰会作为全球治理机制进一步制度化,金砖五国合作获得了更多关注
ITAR-TASS: ST PETERSBURG

  【财新网】(特派圣彼得堡记者 张翃)9月6日,第八届二十国集团(G20)领导人峰会在俄罗斯圣彼得堡闭幕,并发布了27页的领导人声明,为历届G20峰会宣言中最长。

   宣言包含了经济增长与就业、投资融资、多边贸易、打击避税及税基腐蚀和利润转移、国际金融架构改革、金融监管、金融教育和消费者保护、包容性的发展、可持续能源政策和全球大宗商品市场稳定、应对气候变化、加强反腐败等13章内容。

  这是历届以来最长的一份宣言,也显示了G20作为一个全球治理机制的逐步机制化。

  加拿大英属哥伦比亚大学亚洲研究院院长、政治学系副教授肖逸夫(Yves Tiberghien)对财新记者评论道:“虽然宣言中没有任何可见而具体的说明,也没有直接的措施来解决新兴市场正在扩大的危机,但G20声明保持了对进行中的场外交易监管、‘大而不倒’、影子银行等问题的聚焦。税信息共享措施的开始是向前迈出的重要一步。”

  “强劲、可持续、平衡的增长”

  俄罗斯总统普京在峰会结束后的记者会上表示:“圣彼得堡宣言及文件附件,在一些重要问题上达成了重要共识。”其中,经济增长与财政纪律之间不再被视作矛盾,而被认为是可以达到相辅相成的平衡。并且,峰会通过的行动计划“为每个国家都确定了减少财政赤字的中期目标和全面结构性改革的目标。”

  此外,人力资源发展、原材料市场监管、促进实体经济投资等有助于经济长期发展的措施也得到讨论。

  领导人们也特别强调要加强多边贸易体系,特别关照今年12月将在印尼巴厘岛举行的世界贸易组织第九次部长级会议对于达成多哈回合的重要意义。声明也呼吁要抵御贸易保护主义,保证区域贸易协定对多边贸易体系形成互补而非损害,强调通过贸易建立全球价值链对就业创造的作用。

  在促进就业方面,俄罗斯在作为主席国期间首创了劳工部长与财政部长联席会议的形式,普京称其有助于“创造有质量的工作岗位,保证弱势群体的工作岗位。”

  金融监管稳步完善

  本次G20峰会见证了金融监管机制的多项成果。2013年,金融稳定委员会(FSB)成为正式法人,“巴塞尔III”银行监管规定将执行;继续加强金融机构的强韧性,包括进一步完善针对“大而不倒”金融机构的措施,公布一份全球系统性重要保险公司的名单并对这些公司进行额外的监管要求;加强金融市场透明度:包括对场外交易衍生品的改革、加强评级机构透明度和竞争性、加强金融机构薪酬监管和国际会计准则的制定等;影子银行、洗钱和恐怖主义融资等问题也得到了专门的讨论。

  不过,对此次新兴市场国家颇为关注的发达国家(特别是美国)货币政策扭转造成国际金融市场波动,影响发展中国家国际收支的问题,宣言中没有提及。这或许意味着两方之间对此无法达成实质性协调。

  国际金融改革有量变无质变

  新兴市场国家高度重视的国际金融架构改革问题上,领导人们除了重申此前的期望,也未能有更有力的约束措施。

  领导人们重申要争取在2014年1月前完成国际货币基金组织(IMF)第十五次总份额回顾。G20早在2010年的首尔峰会上就同意的要在两年内改革IMF的份额和投票权分配,但由于美国国会的反对,这一改革至今无所进展,目标日期一再延后。2011年和2012年在法国戛纳和墨西哥洛斯卡沃斯峰会上,G20领导人也都重申了这项意愿。

  宣言中也表示,在墨西哥洛斯卡沃斯的上届峰会中各国领导人承诺的要为IMF增加4610亿美元的临时资源的承诺已基本实现。

  领导人们重申对区域性融资安排(RFAs)为全球金融提供安全网的重要作用的肯定。

  打击避税收获成果

  今年内G20与经合组织(OECD)联合建立了打击“税基侵蚀与利润转移”方面的项目——多年来许多G20国家致力于的打击避税问题,终于有了实质性的成果。

  其中一项显著的措施是“自动情报交换”,也就是说,任何参与了该项目的国家,都要主动提供外国人在本国的纳税和账户信息。

  中国已于8月底与OECD签署了《多边税收征管互助公约》,是最后一个加入这一公约的G20国家。

  金砖“抢戏”

  此次G20峰会期间,金砖五国(巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)领导人的非正式会晤也相当夺目。这与俄罗斯作为东道主有关,金砖五国领导人的活动获得了更多的曝光度。

  普京表示,金砖国家占全球人口的40%,全球GDP的27%,其对全球经济的意义不可低估。

  普京强调了金砖国家要争取在G20框架内推进IMF的改革,增加发展中国家的代表权。他也重申了金砖开发银行、应急储备安排等金砖国际之间的金融合作。

  今年3月在南非德班举行的金砖领导人非正式峰会上提出,要设立金砖开发银行支持五国基础设施建设,注册资金500亿美元;设立总额1000亿美元的应急储备安排。此次峰会期间,五国就1000亿美元的份额安排达成结论,其中中国将出资410亿美元,巴西、印度、俄罗斯各出资180亿美元,南非出资50亿美元。

  “相比之前的G20峰会,欧盟国家的声音也更加分散,而金砖国家的声音有所扩大,美国仍然占有重要位置。中国正逐渐发展成一个中心角色,并在全球经济治理中扮演一个平衡者。”肖逸夫说。 

责任编辑:李增新 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
CNN. 广州黑人正在离去 脱欧 日元 南极臭氧空洞减小 意大利华人 孟加拉国极端组织侵略达卡 非洲中国 丙肝 印度人抵制中国货 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 雷洋事件 雷洋尸检结果公布 985大学序列 雷洋案最新进展 曹建方