财新传媒

双汇并购扫清最大障碍

2013年09月08日 09:50 来源于 财新网
一路坎坷的收购案终于有望在11月底前完成
2007年9月17日,南京第五届中国肉类食品加工展览会上美国肉类出口协会展示美国猪肉。 安心/CFP

  【财新网】(特派洛杉矶记者 李小晓)当地时间9月6日,双汇国际控股有限公司(000895.SH)海外收购史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Food)(NYSE:SFD)一案终于通过美国外商投资委员会(CFIUS)的审查,扫清了该案最令人担忧的一块绊脚石。

  “我们对CFIUS批准该交易感到很高兴,感谢委员会在审查期间的审慎态度。”史密斯菲尔德CEO拉瑞•波普(Larry Pope)在一份声明中表示。

  CFIUS是美国管理外国投资的跨部专管部门,成立于1988年,为了保障国家安全,该部门负责执行外国投资审批制度,通常从是否涉及国防、军事、安全技术等领域考虑是否通过审核。调查通常为期30天,只有成员一致认为不对美国构成安全威胁,并购协议才能继续。

  今年5月29日,双汇和史密斯菲尔德宣布,双方已达成并购协议,双汇将以每股34美元的价格收购后者已发行的全部股份,价值约47亿美元。

  双汇国际是中国最大的肉类加工企业,也是中国最大的肉类上市公司双汇发展的控股股东。而史密斯菲尔德是全球最大的生猪养殖和猪肉加工企业,也是美国最大的猪肉制品供应商。这样一场“强强”之间的收购,一旦成功便将刷新中国企业收购美国企业总额的新纪录。

  排除安全隐患

  从CFIUS的审批标准来看,双汇作为一家食品企业,此次收购似乎并不涉及威胁美国国家安全的问题。但并不是每个人都这么想。

  在等待CFIUS批复的过程中,曾有美国律师团对这次收购提出质疑,认为作为美国最大的猪肉生产商,一旦被中国企业收购将对美国的食品安全造成威胁。

  对此,两个公司都表示,不认为这次收购会对美国食品安全带来危害。因为这次收购的目的是史密斯菲尔德希望向中国出口更多猪肉,同时双方将联手建立一个世界领先的动物蛋白企业。

  此前,双汇还承诺保持史密斯菲尔德的运营不变、管理层不变、品牌不变、总部不变,承诺不裁减员工,不关闭工厂,并将与美国的生产商、供应商、农场继续合作。

  尽管这次收购最终顺利通过了CFIUS的审查,但在此之前被CFIUS以安全隐患拒之门外的中国企业不在少数。其中2005年中海油对美国尤尼科的收购、2009年中国西色国际对美国金矿的收购、2011年中国华为公司对美国三叶公司的收购等,都曾被CFIUS以威胁美国国家安全的理由拒批,从而导致收购项目流产。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 4号红通嫌犯自首 戴玉庆 奥马巴 刘文年 财新网 陈一新 王立科 习银平为独董 对涉法涉诉信访案件因国家工作人员推萎造成 张书国少将简历 秦晖 胡启立 社会抚养费 诺贝尔奖2015屠呦呦