财新传媒

东京2020:机遇与挑战

2013年09月10日 19:26 来源于 财新网
日本首都将再次举办奥运会,与1964年相比会有何种不同?
当地时间9月7日,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,国际奥委会主席罗格宣布,日本东京获得2020年夏季奥运会主办权。东京曾于1964年办奥运,时隔56年再主办。 CFP

  【财新网】(记者 陈立雄)国际奥委会(IOC)于9月7日宣布,东京获得2020年夏季奥运会主办城市资格。这将是日本首都时隔56年再次举办夏季奥运会。与1964年的那一次相比,从今天算起七年后的东京奥运会会有何种不同?

  首先,奥运会的象征作用值得关注。1964年的东京奥运会则向世界传达日本实现战后重建和抱有和平主义的意图。在火炬经过曾被日本占领的吉隆坡、马尼拉、香港和台北后,1964年10月10日,最后一名火炬传递手坂井义在东京点燃圣火——他于美军投下原子弹的那一天在广岛出生。在当时恐怕没人相信,战败后不到20年,日本就能够主办这一和平盛典。

  相比之下,2020年东京奥运会是自上世纪90年泡沫经济破裂以来日本重振国民团结的一个希望。与此同时,东京奥运会将象征日本从2011年大地震站了起来。圣火传递手将经过受到严重海啸损害的三陆海岸,部分足球比赛也将在灾区仙台举行。人们期待,继明治维新及二战战败后,日本实现“第三次建国”,从而告别“失去的20年”并向更开放的国家迈出一步。

  其次,奥运会给经济带来的影响也所不同。日本凭借1964年奥运会大举完善了基础设施,其包括新干线以及首都高速公路的建设。同年,日本得以加入经济合作与发展组织(OECD),开始走上迈向发达国家之路。上次东京奥运会还推动家电普及,比如电视的家庭普及率在1964年提升至83%。

  如果上届东京奥运会有利于制造商,下届东京奥运会更会有利于服务业。日本政府致力于在2030年之前将游客人数从目前的1000万以下增加至3000万,奥运会有望成为一个加速器。除此之外,第一次奥运会时修建的基础设施现在已明显老化,存在事故风险,因此可借2020年奥运会之机更新基础设施,推动投资。不过,东京居民对大量建筑工作维持谨慎态度。

  “以举办奥运会的决定为契机,希望消除持续15年的通缩和经济萎缩。我们设立了很大的目标。我们将朝着这个目标、这个梦想努力,”安倍晋三在主办城市揭晓后,与当地(阿根廷布宜诺斯艾利斯)举行的记者会上表示。

  可以确定本次申奥成功东京奥运将有助于“安倍经济学”,乃至日本经济复苏。在短期内,无论安倍本人是否承认,大多数市场人士认为,申奥成功的消息会减轻经济前景下滑的风险,这样安倍更有可能在10月决定如期提高消费税税率。在中期内,这一惊喜会为进一步推高通胀预期做出贡献,对安倍瞄准的2%通胀目标发挥正面作用。而从长远的角度看,东京方面估算,到2020年为止,奥运会带来的经济效可能达到2.96万亿日元(约合300亿美元),可创造15万个工作机会。日本分析师纷纷预测,实际效应会远远高于这些数字。

  作为首个两次举办奥运会的亚洲城市,日本首都东京将在2020年展现一个成熟社会的面貌。2020年东京奥运会将有85%的比赛场地集中在奥运村方圆8公里之内,且方便的交通网能够减少运动员的负担。这有望成为一个小型但高效的奥运会。

  当然,“东京2020”面对的挑战也不少。最大课题仍是处理福岛核泄漏事故。安倍晋三在申奥最终讲演中强调,福岛情况已经得到控制。国际社会更加会关注福岛核污染水问题的动向。安倍在奥运主办城市揭晓后首次召开的记者会上明确表示,日本将降低核能占电力来源比例。各界将拭目以待,关注到2020年,日本能否消除对福岛事件的疑虑,能否提出利用新能源的蓝图。

  放眼日本外交关系。上周,安倍晋三在二十国集团(G20)峰会上终于与中国国家主席习近平和韩国总统朴槿惠取得接触。韩国总统朴槿惠任期至2018年,安倍有望再三年继任首相,中国当前最高领导人仍在任上。这样看来,为了争取成功的奥运会,三国能否修复关系是关注焦点之一。二战前日本东京曾成功申办1940年奥运会,因战争未能如愿。日本不应该重蹈覆辙。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:刘卓哲
更多报道详见【专题】日本
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 cnn 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方