财新传媒
世界要闻正文

非洲被曝成全球间谍活动新乐土

2015年02月26日 10:02 来源于 财新网
披露的情报文件显示向非洲派遣间谍的国家包括美国、印度、英国等,间谍活动的目标不限于恐怖主义

  【财新网】(记者 王玲)中国和非洲经贸联系日益密切之际,近日,外媒曝出非洲俨然成为各国间谍活动的新乐土,美国、印度以及英国等多国向非洲派间谍。

  和半岛电视台一道披露秘密情报文件和电报时,英国《卫报》称,非洲正成为21世纪情报活动的中心。而作为非洲大陆经济最发达、软硬基建均较完善的国家,南非似正成为间谍活动中心的中心。

  文件称,这些外国间谍的目标多种多样,既包括恐怖主义,也涉及经济或技术盗窃,甚至也瞄准平民。美国被指曾试图直接同被其列为“恐怖组织”的哈马斯联系。

  其中一份披露的文件显示,外国——主要是美国和法国情报机构活动特别活跃,欲影响南非核能扩张项目;而就南非卵石床模块反应堆(PBMR)技术的盗窃,中国情报机构被怀疑,文件指这一技术盗窃是为推动中国相关项目的发展。

  此外,韩国情报机构被报2010年首尔20国峰会前,欲对绿色和平总干事奈都(Kumi Naidoo)进行“特定安全评估”。奈都2012年指责韩国政府打击反核声音的力度愈来愈大,与民众希望背道而驰。英国情报机构被指2011年选举前,寻求针对反对派政客的情报。

  披露秘密情报的半岛电视台称,增加情报领域的透明度很重要,过去十年对情报部门活动的监督不够,出现一些违反情报机构所属国家法律或者国际法的情况。

  这些泄露的文件涉及近80名在南非工作的外国间谍,内含其照片、地址和手机电话;派遣这些间谍的国家包括美国、印度、英国和塞内加尔等。

  “披露这些文件,包括操作上和情报技术上的细节,就增加公众对间谍活动的监督而言,是一大必要贡献,”半岛电视台称。

  此番媒体获得的情报文件历时8年至2014年,包括南非国家安全部门(SSA)的内部分析和简报详情,南非与美国中央情报局(CIA)、英国军情六处(MI6)、以色列摩萨德(Mossad)、俄罗斯联邦安全局(FSB)等多国情报部门的秘密通信。半岛电视台表示并没有披露所有掌握的情报文件。

  目前,南非政府正竭力应对此次情报文件泄露所带来的负面影响。尽管南非情报部门SSA闭口不言,主要反对党民主联盟(DA)已要求召开紧急会议,讨论这次事件是否涉及本国情报部门的不当行为。

  近年来,尽管全球复苏乏力,中非间的贸易仍保持了较快速的发展。2009年,中国超过美国,成为非洲第一大贸易伙伴国,此后中非贸易规模不断扩大,至2014年再次逾2000亿美元大关;同样在2009年,《中国与非洲的经贸合作(2013)白皮书》显示,非洲吸纳外资连续下降,但中国对非洲的直接投资持续增加,其中对南非的投资最多。商务部数据显示,2014年1月至11月,中国对非洲非金融类直接投资流量35亿美元,同比增长近20%,在非洲投资的中国企业已逾2500家。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 英国脱欧日元 南极臭氧空洞减小 菲南海仲裁最新消息 法国尼斯国庆日遭袭 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 洪灾 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方