财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

伊朗最高领袖首次表态支持伊核协议

2015年10月22日 07:08 来源于 财新网
在伊核协议达成三个月后,伊朗最高领袖哈梅内伊21日首次表态支持该协议

  据新华社10月21日消息,在伊核协议达成三个月后,伊朗最高领袖哈梅内伊21日首次表态支持该协议。

  在写给伊朗总统鲁哈尼的信中,哈梅内伊要求鲁哈尼及其政府对伊核协议的执行保持警觉,因为美国“不可信”。哈梅内伊说,在未来八年的执行期内,任何国家以任何理由重启针对伊朗的经济制裁都将是违背伊核协议的。如果制裁重启,伊朗将会采取反制措施,中止执行伊核协议。

  此前,伊核协议经过伊朗最高安全委员会、议会及宪法监护委员会审议通过。哈梅内伊的表态标志着伊朗执行伊核协议再无障碍。根据伊核协议,伊朗将着手削减大约三分之二的离心机和绝大部分浓缩铀库存、改造阿拉克重水反应堆等,以换取西方解除经济制裁。

版面编辑:陈希影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 钓鱼台七号院 票据法 司法改革 引力波 中宝投资 郭广昌 同洲电子 奥朗德视察航母 长江流域 作家陈映真去世 冀中星 李克 埃博拉病毒 莆田系