财新传媒
世界要闻正文

外交部回应中国人质被杀:中方将进一步核实

2015年11月19日 07:57 来源于 财新网 | 标签:伊斯兰国
对于有报道称,“伊斯兰国”组织声称杀害了此前被绑架的中国人质,外交部发言人洪磊19日表示,将进一步核实相关情况

  【财新网】(记者 郭清媛)据新华社11月19日消息,对于有报道称,“伊斯兰国”组织声称杀害了此前被绑架的中国人质,外交部发言人洪磊19日表示,将进一步核实相关情况。

  洪磊说,中方已注意到有关报道,对有关信息深感震惊。

  洪磊表示,中国公民被绑架事件发生后,中国政府一直全力设法开展营救工作。“我们将进一步核实相关情况。”洪磊说。

  美联社于北京时间昨日(2015年11月18日)深夜发布突发消息,极端组织伊斯兰国(IS)宣称,他们已经杀死了此前绑架的一名中国人质和一名挪威人质,在公开上述两人被绑架后两个月时间里,他们没有获得赎金。

  该声明发布在周三出版的最新一期IS英文杂志上,还附有两名人质的照片。

  今年9月9日,IS曾在伊拉克英文杂志《达比格》(Dabiq)的电子版上宣布绑架了这两名男子,并公布了拍卖人质的广告,附有两人身着黄色囚衣的照片及赎金要求。挪威男子名为奥勒·约翰·格里姆斯高-奥夫斯塔(Ole Johan Grimsgaard-Ofstad),48岁,来自挪威奥斯陆;中国人质名为Fan Jinghui,50岁,来自北京。但IS没有透露是在哪里绑架的这两名人质。

  中国外交部曾于9月11日对人质事件回应称,经初步核实,IS公布的人质信息,与一名在海外失踪的中国公民特质相符,目前中方已开展相关工作。中方重申,坚决反对任何针对无辜平民的暴力行为。而挪威首相也确认了另一名挪威人质,但表示不会向恐怖分子屈服交付赎金。

  据调查,该名中国籍男子为北京居民樊京辉,家住北京市石景山区苹果园南路某小区,曾在中学和中央电视台工作,也曾开设广告公司,后成为一名自由咨询顾问。

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投开票 南海问题 日元 英国独立 印度财政部长 王阳 北京和首都分开 广西近百村民被抓 叙利亚 曹建方 英国 日元升值的原因 英国脱欧公投 聂树斌 空军参谋长助理王刚