财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

我是穆斯林 也是法国公民

2015年12月03日 18:20 来源于 财新网
巴黎恐袭后,法国600万穆斯林面对与日俱增的敌意,杜妮亚和她的同伴们想要改变这一切

  文 | 世界说专员 戴小萌 发自法国巴黎

  见到杜妮亚(Dounia)时,巴黎恐袭已经过去了整整七天。

  这座城市正在以惊人的速度痊愈着:街上行人匆匆,商店全开,广场边上的咖啡馆里坐满了人。

  伤痕隐藏在更深的地方—— 当我问老板能不能去更安静的二楼拍摄时,老板皱着眉头拒绝了。

  “我看不到你们在上面干什么。我得为安全考虑。”

  杜妮亚上身穿着黑色西装外套,头上裹着头巾,黝黑的眼睛笑盈盈的。

  杜妮亚在法国南部出生长大,虽然拥有法国和摩洛哥的双重国籍,但她从未去过自己名义上的故乡摩洛哥。对杜妮亚来说,法国就是她当之无愧的祖国。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中信保 薄熙来二审维持原判 非洲象 负面清单 法国国旗 一期一会 卢旺达 长江流域 张进 中央军事委员会 吴晓灵 地方债务 东江环保 无法控制 深化改革