财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

逾越节:我在耶路撒冷为你讲述犹太人的故事

2016年04月27日 14:54 来源于 财新网
在逾越节前的大扫除中,黑衣黑帽、整日板着面孔的极端正统派犹太人会用半个多小时拿牙签抠出冰箱夹缝中的面粉碎渣,平素受人尊敬的拉比会撅着屁股、头朝下仔细检查自己花园中是否有烧烤留下的残渣

  文|世界说专员 梁正 发自以色列耶路撒冷

  苦菜沾盐水、土豆、煮老的鸡蛋和一块烤羊颈骨,简单几道菜是以色列逾越节家宴上的必备菜式。

  逾越节是以色列三大重要宗教节日之一,在犹太人的文化中代表着重生与自由。它通常是在公历的四至五月份,具体时间依照当年犹太历(和中国的农历相似)的变动略有调整。今年,4月22日至29日是以色列的逾越节。为了体验这个节庆,我特意从贝尔谢巴来到耶路撒冷,这是我第三年在正统派犹太人家过节。

  根据《旧约圣经》中《出埃及记》记载:以色列人在埃及受到法老的奴役,痛苦不堪。而后上帝召唤摩西,带领以色列人逃离埃及,前往应许之地迦南(今巴勒斯坦地区和以色列)。

  逾越节的习俗全部来自《旧约圣经》,他们吃无酵饼,用来纪念犹太人逃出埃及时的迫切,甚至都等不及面粉发酵;吃苦菜,用来铭记犹太人逃出埃及时所经受的苦难。

yy
△ 逾越节期间超市所有和面粉相关的东西都不对外销售
yy
△ 买无酵饼的犹太人
yy
△ 市集中买无酵饼的以色列人

  逾越节前的气氛很像中国人准备过春节。犹太人会清理家中各个房间,包括厨房、卧室、花园甚至是车子内所有发酵过的东西(Hamatz),比如食醋、番茄酱、面包等等。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐