财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

逾越节:我在耶路撒冷为你讲述犹太人的故事

2016年04月27日 14:54 来源于 财新网
在逾越节前的大扫除中,黑衣黑帽、整日板着面孔的极端正统派犹太人会用半个多小时拿牙签抠出冰箱夹缝中的面粉碎渣,平素受人尊敬的拉比会撅着屁股、头朝下仔细检查自己花园中是否有烧烤留下的残渣

  文|世界说专员 梁正 发自以色列耶路撒冷

  苦菜沾盐水、土豆、煮老的鸡蛋和一块烤羊颈骨,简单几道菜是以色列逾越节家宴上的必备菜式。

  逾越节是以色列三大重要宗教节日之一,在犹太人的文化中代表着重生与自由。它通常是在公历的四至五月份,具体时间依照当年犹太历(和中国的农历相似)的变动略有调整。今年,4月22日至29日是以色列的逾越节。为了体验这个节庆,我特意从贝尔谢巴来到耶路撒冷,这是我第三年在正统派犹太人家过节。

  根据《旧约圣经》中《出埃及记》记载:以色列人在埃及受到法老的奴役,痛苦不堪。而后上帝召唤摩西,带领以色列人逃离埃及,前往应许之地迦南(今巴勒斯坦地区和以色列)。

  逾越节的习俗全部来自《旧约圣经》,他们吃无酵饼,用来纪念犹太人逃出埃及时的迫切,甚至都等不及面粉发酵;吃苦菜,用来铭记犹太人逃出埃及时所经受的苦难。

yy
△ 逾越节期间超市所有和面粉相关的东西都不对外销售
yy
△ 买无酵饼的犹太人
yy
△ 市集中买无酵饼的以色列人

  逾越节前的气氛很像中国人准备过春节。犹太人会清理家中各个房间,包括厨房、卧室、花园甚至是车子内所有发酵过的东西(Hamatz),比如食醋、番茄酱、面包等等。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐
中央政治局 数字 曾荫权 敲诈勒索罪 无法控制 商誉 北医三院 中央委员 丰城电厂事故 力挽狂澜 金融危机 博客 秦晖 李克 广东省委书记