财新传媒
世界要闻正文

朝鲜公布脱北女服务员父母视频

2016年04月28日 16:07 来源于 财新网
家属要求韩方遣返投诚人员,情绪激动几度落泪;视频编号为1,未来可能会有更多类似视频公开

  【财新网】(记者  陈沁)朝鲜官方对韩宣传网站“我们民族之间”4月28日公布了一段4月初集体投奔韩国的朝鲜驻外餐厅女服务员在朝父母的视频,要求韩方遣返这些投韩人员。

  据韩联社报道,该视频题为《被朴槿惠逆贼匪帮引诱绑架的女员工家属采访1》,时长为6分49秒钟。视频中为一对中年男女,跪坐在木地板上,背后是电视柜。

  这对家属自称是一名名叫So Gyong-A的女服务员的父母。他们哭诉“我们的女儿绝不是背叛祖国和党的人,祖国一定会把你们接回来”,并表示“即使炮击青瓦台炸飞其巢穴也难消心头之恨。”

  视频还公布了多张该女服务员从小到大的家庭照片。家属在视频中越说情绪越激动,几度掩面拭泪。

  值得注意的是,这段视频标题中的编号为1,分析认为未来或有更多类似视频公开。

  “我们民族之间”4月24日曾发布了与脱北餐厅员工在同一家餐厅工作的7名女服务员在平壤接受美国有线电视新闻网(CNN)记者采访视频。这些女服务员在采访中坚称同事是被韩方绑架。

  朝鲜驻中国餐厅“柳京”多位员工日前集体投奔韩国,包括1名男经理、12名女员工。他们从中国宁波出发,经泰国和老挝,于4月7日抵达韩国仁川国际机场。此前有过一两名朝鲜驻外餐厅员工归附韩国的例子,但在同一餐厅工作的员工集体投诚尚属首次。

  朝鲜红十字会中央委员会发言人4月21日发表声明,要求韩方让集体脱北的朝鲜餐厅员工和其家属见面,朝方愿将这些家属送至板门店或是首尔。

  韩联社引述韩国政府21日的书面回复表示,韩国政府认为朝鲜驻外餐厅员工集体弃朝投韩完全出于自愿,考虑到投诚人员的意愿和国际社会处理人道主义事务的惯例,韩国政府无法接受朝鲜红十字会提出的与家人见面的要求。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月27日    09:43
顺丰控股(002352.SZ)触及涨停,五个交易日涨逾50%,市值2541亿。
2017年02月27日    09:34
【险资举牌股A股全线低开(续)】恒大系国民技术开盘价15.73元,下跌0.69%;栋梁新材今日停牌;中元股份开盘价11.40元,下跌0.35%;积成电子(接近举牌线)开盘价11.84元,下跌0.84%。此前保监会称,恒大人寿9月下旬至11月上旬短期炒作相关股票造成恶劣社会影响,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。
2017年02月27日    09:32
【险资举牌股A股全线低开】此前宝能系和恒大系先后遭到证监会处罚,险资连续举牌的股票成为市场的焦点。今日万科A开盘价20.58元,下跌0.68%;合肥百货开盘价9.11元,下跌0.87%;南宁百货开盘价10.61元,下跌3.02%;明星电力开盘价11.81元,下跌1.01%;中炬高新开盘价15.10元,下跌2.33%;韶能股份开盘价8.30元,下跌1.19%;南玻A开盘价11.75元,下跌2.73%。保监会对前海人寿及相关责任人进行行政处罚,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格,并禁入保险业10年的处罚;对前海人寿罚款30万元。
2017年02月27日    09:29
宝钢股份(600019.SH)开盘涨近5%。
2017年02月27日    09:27
沪指开盘跌0.13%,深成指持平,创业板指跌0.05%。
2017年02月27日    09:25
顺丰控股涨9.45%,市值2528亿元,流通市值80.4亿元。
2017年02月27日    09:23
恒生指数盘前下跌0.1%
2017年02月27日    09:16
央行将进行300元逆回购,今日净回笼700亿元。
2017年02月27日    09:15
人民币兑美元中间价今日调降159个点或0.23%,报6.8814元。
2017年02月27日    09:03
国内期市开盘:焦煤、螺纹涨3.5%,热卷、焦炭涨超3%,铁矿石涨2.5%。
财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 cnn 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方