财新传媒
世界要闻正文

韩国执政党分裂 新政党希望潘基文加入

2016年12月27日 19:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
最新民调显示,在下届总统选举潜在候选人支持率排行中,潘基文位居第一,超过了最大在野党共同民主党前党首文在寅
资料图:当地时间2016年12月16日,美国纽约,联合国秘书长潘基文在联合国总部召开其任内最后一次新闻发布会。 图自视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)韩国执政党新世界党在“亲信门”事件后出现分裂,“反朴派”宣布退党。在朴槿惠遭弹劾被暂停总统职务后,韩国各方已提前进入大选模式,分裂出来的新政党希望即将卸任联合国秘书长的潘基文加入。

  12月27日,新世界党29名议员在国会召开记者会正式宣布退出新世界党,创建“改革保守新党(暂名)”,预计于下月24日正式创党。

  退党议员包括郑柄国、朱豪英、金武星、刘承旼等29名议员。此前表达退党意愿的反朴派议员共有35人,其中一部分议员将于下月初参加“第二批退党行动”。

  “挺朴派”候选人郑宇泽和李贤在16日新世界党党鞭和政策委员会主席竞选中获胜。韩联社分析称,“挺朴派”仍继续掌握重要职位,新世界党分裂在所难免。此次,退党议员发布的声明也指责党内“亲朴派”霸权主义势力忘掉保守的真正价值,失信于民。

  据路透社报道,新政党成员刘承旼(Yoo Seong-min)表示,“我们希望潘基文可以加入‘改革保守新党’,如果他加入,将保证得到一场公平的竞选。”

  美联社分析称,潘基文被视为赢回青瓦台的重要力量。12月20日,在纽约联合国总部同韩国媒体特派记者们举行告别记者会时,潘基文曾暗示有意竞选下一任总统。

  韩国民调机构Realmeter26日发布的数据显示,在下届总统选举潜在候选人支持率排行中,潘基文位居第一,最大在野党共同民主党前党首文在寅位居第二,城南市长李在明位列第三。

  韩国大选原定于2017年12月举行,不过各方预计可能会提前举行。韩宪法法院目前正对几天前国会通过的朴槿惠弹劾案进行审理,审理期间最长达6个月。明年6月之前,法院将作出最后裁决,若法院认定弹劾理由成立,60天之内将进行总统选举。

  与此同时,有关崔顺实的调查仍在进行中,她于24日下午首次到“亲信门”独立检察组办公室接受讯问。26日,鉴于崔顺实以各种理由拒绝出席听证会,韩国国会“朴槿惠政府亲信弄权干政案国政调查特别委员会”亲自“上门”,在关押崔顺实的看守所针对其举行了非公开听证会。不过,崔顺实仍否认与总统朴槿惠共谋。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信