财新传媒

朴槿惠终被弹劾 韩国政局与朝野盘势将有何变化

2016年12月13日 18:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
弹劾投票前岁月号船难成为议论核心;同意弹劾的票数远超预期,亲朴派有倒戈;投票后执政党开始为潘基文大选铺路,宪法法院投票也恐生变

  世界说 杨虔豪 发自 韩国 首尔

  12月9日下午,韩国国会表决通过对朴槿惠的弹劾案;当晚,她的总统职务被中止,并由国务总理黄教安代理。

1

  △ 国会投票结果示意(234票赞成,56票反对)

  弹劾投票前的发酵 岁月号船难成讨论核心

  朴槿惠在11月29日才举行第3次记者会,宣告把自己的去留问题“交由国会解决”,让原本与在野阵营同样站在弹劾阵线上的新世界党非朴派,心意一度产生动摇。

  非朴派早些时候表示,既然朴槿惠已释放下台的意愿,国会朝野间应先协商是否要继续弹劾。但民众却无法止住愤怒:12月3日,“亲信门”爆发后的第6次”倒朴”示威,规模再度创下纪录,首尔市中心涌入170万人集会,要求朴槿惠下台; 全国范围内的烛光示威也持续进行,当晚共有230万人在各地手持烛光表达他们对朴槿惠的愤怒。

  如此愤怒情绪还扩及到了执政的新世界党身上,3000多人聚集在首尔汝矣岛国会前的新世界党总部前抗议,戳破党旗,同时举出“新世界党也是共犯”的标语,向该党议员发出“最后通牒”,警告其勿忽视民意。

  面对再度突破纪录的示威,新世界党非朴派不敢掉以轻心,12月4日终于达成决议,宣布就经朴槿惠决定于明年4月”有秩序地下台”,也将在9日加入弹劾总统的行列中。

2

△ 国会投票现场


  原先传出,朴槿惠为挽回局面,可能与非朴派议员们在青瓦台会晤,试图说服他们支持“有条件下台”,或与在野阵营保持距离,但非朴派之后决定,将不与总统进行任何接触。

  至此,弹劾局面看似回归稳定,但仍存在若干变数;在野阵营在弹劾前发议文,将朴槿惠于世越号船难发生时,行踪成谜的“7小时”责任,也纳入弹劾内容中。

  事实上,包括首先揭开崔顺实干政问题的JTBC电视台与最近积极展开调查总统疑云的SBS电视台,都开始追踪世越号船难发生时朴槿惠的实际行迹,最近引发了更多舆论的关注。

  岁月号船难于2014年4月16日早上7点15分发生后,经过10小时,抵达处理救援的中央灾难安全对策本部的朴槿惠,对安全行政部次官说道:“学生们都穿着救生衣,要发现他们会有这么困难吗?当时世越号已经在下沉。令人不解的是,若朴槿惠从早上就开始坐镇指挥,为何在船难发生10小时后,还会问出如此状况外的问题。

  常激烈批评政权的《韩民族新闻》12月6日刊载独家报导,引述“美容业界人士”称:“负责朴槿惠头发的造型师在船难当下被召至青瓦台帮总统‘做头发’,并耗时90分钟。”

  SBS电视台直接找到当事人采访,这位造型师透露,当时在已经出事的“非常状态”下,她故意将朴总统的头发弄得凌乱,以便和她的工作服相衬,显现出紧急、繁忙的样子;但是,她拒绝透露当天是何时前往青瓦台的,只说“说错话会死人”,“之后将会公开,目前无可奉告”,让公众更起疑心。

  但将“船难7小时朴槿惠行踪”问题,放在弹劾决议文中,引发新世界党若干非朴派成员的不满;他们认为这和亲信门是两码子事,不该包含在弹劾案中一同处理。弹劾表决前几天,国会甚至还传出,部分非朴派成员因此萌生放弃弹劾念头的消息。

  青瓦台之后公开回应道,朴总统当时确有“做头发”,但并如如媒体所报道的90分钟,而只花了20分时间。如此说法,引发更多争议。不少民众认为,青瓦台早就该老实把行迹交代清楚,却得等到有媒体接露,才来来时间数字计较。对于政府方面有关总统的回应,已无可信赖;而若非朴派只因船难问题而拒绝弹劾总统,让弹劾案失败,必将背负历史罪名。

  据韩国盖洛普公司在弹劾当天的12月9日公布的民调显示,支持弹劾的民众,已达81%。从弹劾前一晚起,就有越来越多民众聚集在国会外,要求朝野阵营,特别是意向还无法清晰掌握的新世界党非朴派,遵照民意指示,弹劾总统。

  亲朴派“倒戈” 弹劾案高票通过

  原先各界保守估计,非朴派中有35人左右确保会加入弹劾,加上在野阵营与无党派的171名议员后,弹劾案起码可“低空过关”;但投票结束,一开结果,赞成弹劾票高达234票,远超出预期。

3

 △ 投票结果宣布

  新世界党128名国会议员中,亲朴派约有70位,剩下58位则为非朴派。赞成的234票中,扣除在野阵营的票数后,还剩下63票,这些票必然来自新世界党。但是,这数字已经超越非朴派的规模,换句话说,连亲朴派都有人加入“倒戈”弹劾的阵线上。

  朴槿惠在9日晚间7点5分正式收到由国会寄发的议决书,其职权正式被中止,交国国总总理黄教安代理。

  “在安保与经济都处于艰难处境下,因为我的疏忽,让国家陷入如此混乱,我真心向国民表达惭愧之意,往后我将依照宪法与法律程序,沉着应对宪法法院的弹劾审判与独立专案搜查,以淡定的心态来应对。”朴槿惠在当晚召开的国务会议上,首次表达了对弹劾案的立场。

  事实上,包括共同民主党与国民的党等主要在野党,都在国会弹劾通过后,持续要求朴槿惠在宪法法院判决前,尽快自行下台。然而,朴槿惠在弹劾后的首次发言,已明确表明其拒绝提前下台的立场。

4

△ 投票后朴槿惠在国务会议上发言

  执政党为潘基文大选铺路 宪法法院投票恐生变?

  弹劾案后,新世界党非朴派组成的“非常时局委员会”的监事黄永哲表示:“经过这次弹劾案,朴槿惠总统将再也无法对新世界党行使任何影响力,现在将进入大选局面,新世界党会努力构筑新的领导体系,并将一同招引能适应新的大选局面的候选人。”

  此话很可能是对联合国秘书长潘基文释放讯息,让他能更无忧地为新世界党披上战袍,角逐总统大位。宪法法院最晚会在明年6月宣告第二阶段的弹劾结果,则在最迟的情况下,韩国可能会在8月提前举行总统大选。

  在弹劾案中受到冲击的,莫过于新世界党亲朴派为主的领导阶层,不仅党内非朴派几乎投下弹劾赞成票,连自家派系都有人倒戈,党魁李贞铉已表示,将考虑提前辞职。

  但第一阶段弹劾过后,接踵而来的是,代理总统的现任国务总理黄教安的问题。

  黄教安一向都维持温和姿态,在朴槿惠停职后也表示,将尽力反映民意,并将努力让国务不至于陷入空窗。但是,由于在野阵营向来指责黄教安是“听命于朴槿惠行事的人马”,各界预期,在黄教安上任后的过渡时期,在野阵营可能会在处理国事上,与黄教安产生摩擦。

  另一个值得关注的是,弹劾的第二关——宪法法院的最终判决。

  目前宪法规定,国会议决弹劾案后,宪法法院得在180天内裁决到底要决定弹劾与否;法官9人中,须有6人以上投赞成票,才能正式宣告朴槿惠总统职务终结。

  依照2004年的经验,前总统卢武铉被国会弹劾后,宪法法院在2个月后做出裁决;这次外界预估,在朴槿惠涉及较为严重的司法问题,以及国政明显因为亲信门风波而陷入停摆的情况下,宪法法院可能会比上次更快处理第二阶段弹劾案的宣判。

  问题在法官的任期,可能为最终裁决结果带来变数。9位法官中,有2人将分别于明年1月底与3月中结束任期。

  若宪法法院选择这两人结束任期,而新任的法官未递补的时间段处理弹劾案,若要弹劾案通过,剩下的7位法官中,赞成弹劾票也需要达到6票以上;这使弹劾案成功的概率大大降低,甚至有可能“胎死腹中”。

  而由于朴总统现在被中止职权,若要任命新的法官,还须经过国会同意。由于过往韩国宪政史上并无先例,碰到如此状况,朴槿惠与国会的回应,可能引起另一波的争执。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:丁昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信