财新传媒
世界要闻正文

潘基文退选韩国总统 民调受胞弟涉贿重击

2017年02月01日 17:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
潘基文退选给韩国总统选情投下重大变数,也使韩国在野党的前党首文在寅的当选机率上升。胞弟陷入跨国行贿案遭起诉和持续不振的民调,或为潘基文退选的主因

  【财新网】(记者 徐和谦)甫卸任联合国秘书长,并曾自诩将“以身许国”的潘基文,当地时间2月1日下午突然宣布,自己将停止角逐下一届的韩国总统,为韩国总统选情投下重大变数。潘基文的退选,也使已在民调中领先的在野党前党首文在寅的当选机率上扬。

  潘基文担任联合国秘书长的10年任期在2016年底结束。自1月12日基文返抵韩国以来,他就频频走访各地、测试民意水温,并就萨德部署等重大国政问题发表看法,还曾表态自己将“以身许国”促进陷入对立的韩国重新团结,成为一流国家。种种举动,都使他投入竞选韩国总统已呈箭在弦上之势。

  然而,2016年1月间,潘基文的胞弟潘基祥和胞弟之子潘周贤,因在一起涉及卡塔尔、越南和韩国企业的跨国游说活动中涉嫌行贿、洗钱和共谋罪,遭美国曼哈顿联邦法院在纽约起诉。潘基祥和其子被控试图行贿,谋求出售韩国公司庆南企业位于越南的一栋高楼给卡塔尔的主权基金,并从中取得回扣。潘基祥则是庆南企业的高管。

  亲属涉贿消息传出后,给潘基文的声势造成明显打击。美国司法部门也已要求韩国司法部门协助逮捕潘基祥和潘周贤。

  消息曝光后,虽然潘基文一度通过助手强调,自己对胞弟一家的所为毫不知情,并为此案造成韩国公众的滋扰而道歉,还称希望案件能严格透明地处理。但这些表态都没有使潘基文的支持度回升。

  据《韩国日报》1月中旬公布的民调显示,目前在野党共同民主党前党首文在寅的民调持续看涨,已达31.4%,比去年12月时增长超过11%;潘基文的支持率则仅有20%;韩国京畿道城南市市长李在明则有9.5%的支持率,排名第3。而据韩国民调机构最新公布的民调,直到潘基文宣布退选前夕,他的支持率已经下滑到13.1%,文在寅的民调则为32.8%,双方差距进一步扩大。

  胞弟身陷跨国行贿丑闻,加上始终未能提振的民调支持度,都被视为潘基文直到2月1日以前,未曾正式宣布参与总统竞选的主要顾虑。而曾任韩国职业外交官和韩国外交部长的他,也没有加入任何一个现有党派。

  在当地时间2月1日下午3时仓卒组织的一场记者会上,潘基文对记者坦言,自己确实曾有意竞选韩国总统,以带领韩国社会走出朴槿惠风波造成的分裂。但他也在记者会上抨击韩国当前的政治人物和党派活动,“我发现政治人物们都很自私、狭隘,他们的心思还停留在过去。这让我得到一个结论:继续和他们走同样的道路毫无意义。基于此,我决定停止我的总统竞选活动”。

  在被问及亲属涉贿的相关问题时,潘基文只回应称,他的参选动机纯然出自于爱国心,“但却被‘假新闻’和诽谤所破坏,这玷污了我个人和联合国秘书长职务的声誉”

  获悉潘基文不投入选举的决定后,选举前景看好的文在寅表达了遗憾之意。文在寅表示,潘基文退选的决定令他意外,“原本我期待我们能开展一场良性的竞争”。但他也说,潘基文未必需要成为一个韩国的政治人物,“我认为他可以从其他很多领域为国家做贡献”。

  在被问到如果自己能当选,是否会邀请潘基文加入下届政府时,文在寅仅语带保留地回应,自己很愿意听取潘基文在外交方面的建议,并寻求在未来合作的机会。谈及今后的选情时,文在寅说,选举仍然非常难以预测,“但很显然,这是一场想要改变现存体制和维护现存体制者之间的竞争”。文在寅还在1月31日举行的一场记者会上提出筹组联合政府的想法,呼吁韩国其他在野党与他所属的共同民主党合作推动政权轮替,一起击败新世界党政权。

  此前,潘基文一度被认为与现任总统朴槿惠所属的新世界党关系相对密切;在朴槿惠的密友干政风暴爆发之前,潘基文也被认为是最有可能接替朴槿惠、获得新世界党推举参选下届韩国总统之人。

  然而,自从朴槿惠的密友崔顺实,涉嫌以体制外人士身分介入国政运作、向三星等企业索要金钱,并为自己和亲属牟利等事证陆续爆发之后,不但执政党新国家党的声势重挫、内部陷入分裂,朴槿惠也遭韩国国会提出弹劾案,总统职权暂时遭到中止,由国务总理黄教安暂代。目前,韩国宪法法院正在对弹劾案进行审理,并最晚必须在2017年6月前做出裁决。

  如果韩国宪法法院裁定弹劾通过,则朴槿惠将立刻失去总统职务,原订于2017年底才将举行的韩国总统大选,也会提前到朴槿惠一旦去职之后的60日之内举行。

  如果韩国宪法法院裁决弹劾案不通过,朴槿惠将恢复行使总统职权,直到2018年2月24日,她的5年任期结束为止。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信