财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

俄常驻联合国代表逝世 俄外交失一干将

2017年02月21日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
在美国外交官的眼中,丘尔金是“外交大师,富有同情心,尽最大努力架起美俄分歧的桥梁”;“是一位令人敬畏的对手,但也是永远的朋友”
俄常驻联合国代表维塔利∙丘尔金(Vitaly Churkin)当日在纽约逝世,享年64岁。 视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)俄罗斯联邦外交部官网当地时间2月20日发布公告称,俄常驻联合国代表维塔利∙丘尔金(Vitaly Churkin)当日在纽约逝世,享年64岁。他从2006年4月8日开始担任俄常驻联合国代表一职。

  公告称,“俄罗斯外交部沉痛地宣布,2月20日,俄联邦常驻联合国代表丘尔金猝然离世,距其65岁生日只有一天。丘尔金这名杰出的俄罗斯外交官倒在了自己的工作岗位上。特此向维塔利∙丘尔金的亲友表示深切的慰问。”

  俄罗斯政府尚未公布去世的具体原因。一位政府官员对《纽约时报》表示,在曼哈顿的俄罗斯大使馆有一通称心脏病发作的急救电话。法医办公室称将于2月21日进行尸检。

  联合国秘书长发言人哈克(Farhan Haq)对丘尔金离世的消息感到震惊,向丘尔金的亲属及俄政府表示了慰问。哈克在记者会上说,“我们对丘尔金大使的去世感到沉痛。我感到震惊。我们向他的家属、亲友和政府致以哀思。”

  联合国大会在开始前默哀一分钟,以纪念这位俄罗斯外交官。联合国大会主席汤姆森(Peter Thomson)表示,“我们联合国大家庭失去了一位最受人尊敬和最有影响力的成员之一。我可以非常有信心地说,他的名字将会出现在联合国编年史中。”

  联合国安理会当晚也就丘尔金逝世发表声明,称“联合国安理会成员向丘尔金的家人,以及俄罗斯联邦政府和人民表示深切慰问。”

  俄总统普京发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄总统普京高度评价了俄常驻联合国大使丘尔金的专业能力和外交才干,对其逝世感到惋惜。“总统得知维塔利∙丘尔金逝世的消息后深表惋惜。国家领导人高度评价了丘尔金的专业能力和外交才干。”佩斯科夫表示,普京向丘尔金的亲友和外交部表示慰问。

  俄罗斯驻联合国副代表伊利切夫称,丘尔金在“生命最后一刻”都在坚持工作,“俄罗斯的损失是无可替代的”。

  丘尔金在联合国的同行也表达了他们对此事的震惊与对丘尔金本人的赞扬。美国驻联合国大使海利(Nikki Haley)在一份声明中表示,“我短暂的在联合国的实践中,丘尔金大使是个和蔼的同事”(a gracious colleague),“我们对事物并不是总有同样的看法,但他无疑以优秀的才能为俄罗斯发声。”

  英国驻联合国大使Matthew Rycroft发推文称丘尔金是“一名外交巨人,一位伟大的人物。”

  奥巴马时期美国驻联合国大使鲍尔(Samantha Power)也表达了对他的悼念,她称丘尔金是“外交大师,富有同情心,尽最大努力架起美俄分歧的桥梁。”

  另一位美国驻联合国前大使赖斯(Susan Rice)称丘尔金“是一位令人敬畏的对手,但也是永远的朋友”。美国驻俄大使John Tefft表示,“我们为丘尔金的家人致哀思,为他们祈祷。”

  在2月初接受俄罗斯官方新闻社塔斯社采访时,丘尔金说,“我认为联合国依然是不可缺少的机制。没有联合国,不同国家会独立行动。”

  丘尔金于1952年2月21日生于莫斯科。1974年毕业于莫斯科国立国际关系学院,获历史学副博士学位。毕业后,他在苏联外交部任翻译五年。1979至1982年,任苏联外交部美国部三秘,后历任苏联驻美国大使馆二秘、一秘、俄罗斯外交部副部长、俄罗斯驻比利时和加拿大特命全权大使。自2006年4月8日起,丘尔金任俄罗斯联邦驻联合国常驻代表及俄罗斯联邦驻联合国安理会代表,拥有特命全权大使外交官衔。

  他精通英语和法语,曾是一位儿童演员,参与过苏联时期关于列宁的数部电影。

  “俄罗斯外交的坚决捍卫者”

  丘尔金在联合国安理会以自信、幽默著称,是一个敏锐的外交官。他善于运用联合国的规则和协议来为自己的国家服务,包括俄罗斯在安理会的否决权。他经常与美、法、英等国产生分歧。

  十年间,丘尔金在安理会上对许多联合国决议投出否决票,其中就包括叙利亚危机。他坚决支持西方国家反对的叙利亚阿萨德政府,曾使用俄罗斯在联合国安理会的一票否决权阻止六个惩罚阿萨德政府的提议通过。

  丘尔金还以“刻薄”和“以牙还牙”的方式著称,尤其是对美国驻联合国大使。2016年12月,时任美国驻联合国大使鲍尔指责俄罗斯在叙利亚阿勒颇的行为。丘尔金回应说,她忘记了美国在中东的所作所为。“我认为,最奇怪的演讲是美国代表所做的。她发表演说的立场仿佛自己是特雷莎修女一样。请想想你所代表的国家。请想想你的国家的行为。”

  2016年10月接受《纽约时报》的一次采访中,丘尔金表示,美俄关系已达到40年来的最紧张时刻。但随着特朗普政府上任并任命时任南卡罗来纳州州长海利为新一任美国驻联合国大使,俄罗斯正在观察两国关系是否会有所改善。而近日,前国家安全事务助理弗林因与俄罗斯大使馆官员通电话谈论接触美对俄制裁等事而辞职,让美俄关系更加敏感。

  CNN驻联合国资深记者Richard Roth称,在联合国,每个人都认识丘尔金,“即便你不喜欢他的政策,你仍然或多或少会喜欢这个人。从与外交官争论,到指责提出问题的记者,他无疑是最令人瞩目的联合国外交官。”

  《纽约时报》报道称,尽管丘尔金是俄罗斯政府外交政策强有力的捍卫者,但据数个外交官私下表示,丘尔金对普京的行为并不总是赞同。认识丘尔金多年的NBC新闻记者Tom Brokaw曾回忆,2015年在他家的午饭上,丘尔金曾将普京政府称作“腐朽政府”。Brokaw说,“他私下对普京和他治理国家的方式非常批判。”但同时,“他对奥巴马政府也同等批判。丘尔金说,‘奥巴马政府不懂我们。他们没有以正确的方式与我们打交道。’”

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    20:20
工商银行表示,工行给辉山乳业的信贷在20亿左右,占该企业全部融资比重的5%。
2017年03月30日    20:19
【住建部:北京房地产调控经验值得各地认真学习】3月29日上午,住房和城乡建设部在北京召开整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议。北京市住房和城乡建设委员会主任徐贱云代表北京市介绍了房地产调控经验和成果。据徐贱云介绍,目前北京房地产市场预期平稳、理性,下一步将坚决遏制房价上涨势头。住建部表示,北京的房地产调控经验值得各地认真学习。同时指出,加强二手房市场管理是调控当务之急,各地要因地制宜、综合施策,尽快稳定二手房市场。对于市场出现的违法违规行为,住建部特别强调必须严厉打击,出头必打。
2017年03月30日    20:13
【广州对公寓下发“限购令” 个人不得购买】3月30日,广州下发楼市新政,规定商服类物业的销售对象应为法人单位,且不得作为居住使用;再次转让时,应当转让给法人单位。在本通知施行之前,已购买的商服类物业可转让给法人单位、也可转让给个人;个人取得不动产证满2年后方可再次转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:13
【保监会:今年着力做好四方面工作 提高监管公信力和透明度】推进“放管服”改革信息公开;做好监管权力运行信息公开;加强政务公开平台建设;做好依申请公开工作。
2017年03月30日    20:12
【广州楼市调控再升级 住房满两年才可转让】广州于3月30日夜间发布楼市新政,规定居民家庭新购买的住房(含二手房),须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产证满3年后方可转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:12
【广州将增城、从化纳入楼市限购范围】广州于3月30日发布楼市新政,将此前不限购的增城、从化两区纳入限购范围。新政规定:非本市户籍居民家庭在从化、增城区内限购(含受赠)1套住房。(记者 王婧)
2017年03月30日    19:43
【南昌县、新建区限购细则出台,象湖新城、望城新区不限购】3月30日,南昌县的限购细则流出,文件内容显示:南昌县的限购范围为:雄溪河以东、迎宾大道以东、莲塘大道以西,昌南大道以南,银三角立交桥以北的区域。除此之外的地区并不在限购区域。这也就是说,南昌县除了莲塘以外的地区,其中的一整片象湖新城是不限购的。
2017年03月30日    19:41
【范一飞:央行科技工作应以建设数字央行为目标】人民银行副行长范一飞在人民银行科技工作会议上表示,今后一段时间,央行要重点打造一支专业型、复合型、学习型、创新型的央行金融科技队伍;实现架构转型和大数据利用两个突破;完善风险防控、科技治理、技术研发三个体系,构建以大数据为支撑的央行决策平台、以分布式系统为核心的央行服务平台、以数字货币探索为龙头的央行创新平台。
2017年03月30日    19:31
【上海自贸区改革方案即将公布,首设自由贸易港区】据中国经营报报道,近日,中央深改组会议审议通过《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》。从知情人士处获悉,近期国务院将引发《全改方案》正式版本,对上海自贸区下一步改革任务作出部署。“新方案很多任务是在原有基础上更进一步,但最有含金量的是将设立自由贸易港区。”
2017年03月30日    19:26
【工行2016年新增按揭贷7000亿 逾五成投向了三四线】工商银行行长谷澍在业绩发布会上表示:工行2016年全年新增按揭贷7000多亿,工行比较注意支持居民合理的住房需求,努力抑制各类炒房的投资性需求。这可以从两方面来证明:一是按揭贷余额中有3/4是首套房需求;二是新增按揭贷在三四线城市的比例超过50%,这说明工行在“去库存”方面,为适应宏观经济调控政策做出的努力。(记者 吴红毓然)