财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

俄常驻联合国代表逝世 俄外交失一干将

2017年02月21日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
在美国外交官的眼中,丘尔金是“外交大师,富有同情心,尽最大努力架起美俄分歧的桥梁”;“是一位令人敬畏的对手,但也是永远的朋友”
俄常驻联合国代表维塔利∙丘尔金(Vitaly Churkin)当日在纽约逝世,享年64岁。 视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)俄罗斯联邦外交部官网当地时间2月20日发布公告称,俄常驻联合国代表维塔利∙丘尔金(Vitaly Churkin)当日在纽约逝世,享年64岁。他从2006年4月8日开始担任俄常驻联合国代表一职。

  公告称,“俄罗斯外交部沉痛地宣布,2月20日,俄联邦常驻联合国代表丘尔金猝然离世,距其65岁生日只有一天。丘尔金这名杰出的俄罗斯外交官倒在了自己的工作岗位上。特此向维塔利∙丘尔金的亲友表示深切的慰问。”

  俄罗斯政府尚未公布去世的具体原因。一位政府官员对《纽约时报》表示,在曼哈顿的俄罗斯大使馆有一通称心脏病发作的急救电话。法医办公室称将于2月21日进行尸检。

  联合国秘书长发言人哈克(Farhan Haq)对丘尔金离世的消息感到震惊,向丘尔金的亲属及俄政府表示了慰问。哈克在记者会上说,“我们对丘尔金大使的去世感到沉痛。我感到震惊。我们向他的家属、亲友和政府致以哀思。”

  联合国大会在开始前默哀一分钟,以纪念这位俄罗斯外交官。联合国大会主席汤姆森(Peter Thomson)表示,“我们联合国大家庭失去了一位最受人尊敬和最有影响力的成员之一。我可以非常有信心地说,他的名字将会出现在联合国编年史中。”

  联合国安理会当晚也就丘尔金逝世发表声明,称“联合国安理会成员向丘尔金的家人,以及俄罗斯联邦政府和人民表示深切慰问。”

  俄总统普京发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄总统普京高度评价了俄常驻联合国大使丘尔金的专业能力和外交才干,对其逝世感到惋惜。“总统得知维塔利∙丘尔金逝世的消息后深表惋惜。国家领导人高度评价了丘尔金的专业能力和外交才干。”佩斯科夫表示,普京向丘尔金的亲友和外交部表示慰问。

  俄罗斯驻联合国副代表伊利切夫称,丘尔金在“生命最后一刻”都在坚持工作,“俄罗斯的损失是无可替代的”。

  丘尔金在联合国的同行也表达了他们对此事的震惊与对丘尔金本人的赞扬。美国驻联合国大使海利(Nikki Haley)在一份声明中表示,“我短暂的在联合国的实践中,丘尔金大使是个和蔼的同事”(a gracious colleague),“我们对事物并不是总有同样的看法,但他无疑以优秀的才能为俄罗斯发声。”

  英国驻联合国大使Matthew Rycroft发推文称丘尔金是“一名外交巨人,一位伟大的人物。”

  奥巴马时期美国驻联合国大使鲍尔(Samantha Power)也表达了对他的悼念,她称丘尔金是“外交大师,富有同情心,尽最大努力架起美俄分歧的桥梁。”

  另一位美国驻联合国前大使赖斯(Susan Rice)称丘尔金“是一位令人敬畏的对手,但也是永远的朋友”。美国驻俄大使John Tefft表示,“我们为丘尔金的家人致哀思,为他们祈祷。”

  在2月初接受俄罗斯官方新闻社塔斯社采访时,丘尔金说,“我认为联合国依然是不可缺少的机制。没有联合国,不同国家会独立行动。”

  丘尔金于1952年2月21日生于莫斯科。1974年毕业于莫斯科国立国际关系学院,获历史学副博士学位。毕业后,他在苏联外交部任翻译五年。1979至1982年,任苏联外交部美国部三秘,后历任苏联驻美国大使馆二秘、一秘、俄罗斯外交部副部长、俄罗斯驻比利时和加拿大特命全权大使。自2006年4月8日起,丘尔金任俄罗斯联邦驻联合国常驻代表及俄罗斯联邦驻联合国安理会代表,拥有特命全权大使外交官衔。

  他精通英语和法语,曾是一位儿童演员,参与过苏联时期关于列宁的数部电影。

  “俄罗斯外交的坚决捍卫者”

  丘尔金在联合国安理会以自信、幽默著称,是一个敏锐的外交官。他善于运用联合国的规则和协议来为自己的国家服务,包括俄罗斯在安理会的否决权。他经常与美、法、英等国产生分歧。

  十年间,丘尔金在安理会上对许多联合国决议投出否决票,其中就包括叙利亚危机。他坚决支持西方国家反对的叙利亚阿萨德政府,曾使用俄罗斯在联合国安理会的一票否决权阻止六个惩罚阿萨德政府的提议通过。

  丘尔金还以“刻薄”和“以牙还牙”的方式著称,尤其是对美国驻联合国大使。2016年12月,时任美国驻联合国大使鲍尔指责俄罗斯在叙利亚阿勒颇的行为。丘尔金回应说,她忘记了美国在中东的所作所为。“我认为,最奇怪的演讲是美国代表所做的。她发表演说的立场仿佛自己是特雷莎修女一样。请想想你所代表的国家。请想想你的国家的行为。”

  2016年10月接受《纽约时报》的一次采访中,丘尔金表示,美俄关系已达到40年来的最紧张时刻。但随着特朗普政府上任并任命时任南卡罗来纳州州长海利为新一任美国驻联合国大使,俄罗斯正在观察两国关系是否会有所改善。而近日,前国家安全事务助理弗林因与俄罗斯大使馆官员通电话谈论接触美对俄制裁等事而辞职,让美俄关系更加敏感。

  CNN驻联合国资深记者Richard Roth称,在联合国,每个人都认识丘尔金,“即便你不喜欢他的政策,你仍然或多或少会喜欢这个人。从与外交官争论,到指责提出问题的记者,他无疑是最令人瞩目的联合国外交官。”

  《纽约时报》报道称,尽管丘尔金是俄罗斯政府外交政策强有力的捍卫者,但据数个外交官私下表示,丘尔金对普京的行为并不总是赞同。认识丘尔金多年的NBC新闻记者Tom Brokaw曾回忆,2015年在他家的午饭上,丘尔金曾将普京政府称作“腐朽政府”。Brokaw说,“他私下对普京和他治理国家的方式非常批判。”但同时,“他对奥巴马政府也同等批判。丘尔金说,‘奥巴马政府不懂我们。他们没有以正确的方式与我们打交道。’”

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。