财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

“操盘手”班农:特朗普竞选承诺都会兑现

2017年02月24日 18:25 来源于 财新网 | 标签:特朗普新政府人物志
可以听文章啦!
白宫首席战略官班农罕见露面,详述特朗普任内执政三大重心,第一,是与移民、入境政策等相关的国家安全与主权问题;第二,是与“经济民族主义”相关的贸易思路;第三,是大幅解构、削减美国政府部门的监管范围

  【财新网】(记者 徐和谦)美国总统特朗普就职满一个月以来,不少美国媒体都将白宫首席战略官班农(Stephen K. Bannon)形容为特朗普一系列争议性行政命令的幕后操刀人,甚至还有媒体用“班农总统”当作标题,质疑特朗普只是班农意志的执行者。

  当地时间2月23日,上任以来罕见出现在媒体前的班农,与他在白宫内级别相当的搭档、白宫幕僚长普利巴斯(Reince Priebus),共同出席了一场在华盛顿召开的全美“保守派政治行动会议”(Conservative Political Action Conference,CPAC)的演说环节。

  曾被外传关系紧绷、在白宫内争夺政策主导权的两人,在会场上的互动也备受美国媒体瞩目。不过,在众人面前,班农仍形容普利巴斯是维持“整辆列车往前运行的人”,“是打不倒的”。普利巴斯则称许班农是“负责大概念”(does the big ideas)的人。  

  在演讲中,班农强调,特朗普会履行他在选举时提出的每一项诺言,“这是主流媒体,或者说反对派们,从来没有搞清楚过的。如果你看看特朗普的议程就知道,一切非常简单,所有的东西都在他的演说里了。他在各地的竞选演说中都有大量的内容。”“我们每天的工作,就是去实现他提出的这些承诺”。

  班农还形容,特朗普“狂热地关注”(maniacally focused on)实现自己的竞选承诺。“主流媒体最好搞清楚这一点:所有的竞选承诺,都会实现”。  

  班农提出,在特朗普任内,整个执政的思路会有三大重心:第一,是与移民、入境政策等相关的国家安全与主权问题;第二,是与“经济民族主义”(economic nationalism)相关的贸易思路;第三,是大幅解构、削减美国政府部门的监管范围。

  班农说,特朗普任命的一系列官员,包括美国财政部长努钦、贸易代表莱特希泽、商务部长罗斯、白宫国家贸易委员会负责人纳瓦罗和白宫顾问米勒等人都在重新思考,“美国要如何与全世界重新建构我们的贸易关系”。  

  在演说中,班农强调特朗普一上任就下令美国退出跨太平洋伙伴关系协议(TPP)的重要性,并反复论述多边贸易对美国的损害,认为只有双边贸易,才能重新促进美国的经济和就业。

  “我认为美国现代史上最关键的转折点,就是特朗普下令撤出了TPP,”班农说,“这让我们的主权回到了我们的手里、回到了人民的手里。主流媒体搞不懂这件事,但我们已经开始向国会进行征询,人们已经开始重新构思一套创新的、令人惊艳的双边贸易关系了。”“这将使美国在全球上重新定位,成为一个享受公平贸易待遇的国家,并重新把工作机会——包括高价值和制造业的工作机会给带回美国。”      

  特朗普在2月23日与美国商界领袖会谈时也称,自1994年签署北美自由贸易协定(NAFTA)以来,美国已失去了三分之一的制造业就业岗位,还称美国与其他国家在贸易往来中几乎总是处于逆差地位。特朗普拿中国举例说,美国与中国之间有将近5000亿美元的贸易赤字,“为此我们必须有所行动。我们在这一问题上非常、非常努力,并且将采取合理的方式来解决它。”   

  在2月23日的会谈中,特朗普还感谢了将业务从海外迁回美国的制造业企业,包括福特汽车公司、通用汽车公司、洛克希德·马丁公司等等。特朗普称,这些迁回计划代表了对他投下的“信任票”(vote of confidence)。      

  而在削减政府监管范围这条主线上,班农形容,特朗普政府要做的是“把这个‘行政国家’(administrative state)给解构掉”。他说,“我们遇到的所有商界领袖,抱怨的都不只是税,还有监管。”他批评美国偏左翼政客们治理国家的方法是“如果他们不能搞定某件事情,他们就会在某个机构里置入某些监管措施”,“而这些,现在全都会被解构掉”,“如果你看一看内阁里的人事任命名单,(就会知道)选他们都是有理由的。”    

  在特朗普的内阁任命名单中,环保署长普瑞特(Scott Pruitt)在担任俄克拉荷马州的州检察长期间,就曾挑战过清洁能源法案(Clean Power Act),并且从法律层面挑战环保署在监管大气排放方面的权限。    

  而教育部长狄维士(Betsy DeVos)是民办特约学校(Charter School)和教育券制度的积极支持者,她主张政府部门不光要给公立学校拨款,还要向辖区内的家长直接发放教育代金券,让家长在公立学校之外,也可以选择将孩子送往由个人或民间团体兴办的民办特约学校。  

  在演说中,班农和普利巴斯两人还继续对美国的主流媒体开炮,并预测白宫和主流媒体间的冲突会更多。

  班农称,这些主张全球化的媒体,顽固地反对特朗普的“经济民族主义”议程,但特朗普会坚决推行下去,“这就是白宫和媒体间的问题会越来越糟糕的原因”。 “如果你去看这些反对派(指媒体)怎么描述特朗普的竞选、怎么描述权力的交接、怎么描述特朗普政府?通通都是错的。”    

  班农对与会的上千名保守派人士说,“如果你以为要拿回你的国家不需要任何斗争的话,那你就错了。每天都会有人跑来跟你说,你们得更折衷一些;但在白宫的椭圆形办公室里,特朗普每一天都会告诉我和普利巴斯,‘我对美国人民承诺了这些,我在选举时说过了,我现在得要去实现他们’。每一天都会有斗争,而这是我最为特朗普总统骄傲之处”。

  班农扬言,“我曾说过,一个新的政治秩序将会产生,它现在还在形成之中”。而一同出席活动的普利巴斯,在被问及两人关系究竟如何时说,“我们基本上从每天早上六点半到晚上十一点都待在一起”,他还略开玩笑地说,“在绝大多数时候,他这个人也并不坏。”

  (实习记者王自励对本文亦有贡献)

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。