财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美智库:放弃美俄关系大幅改善的幻想

2017年02月27日 17:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去25年中,美国数任总统都试图改善与俄关系,却都经历了“很高期望”和“痛苦失望”的过程;美智库建议,成功的对俄政策应是冲突管理,而非冲突解决
《报告》指出,当前美俄关系处于冷战后最低谷,这源自美俄两国在国家安全利益和政策上的长期重大分歧。

  【财新网】(记者 张琪)美国智库卡耐基国际和平基金会(Carnegie Endowment For International Peace)近日发布题为《幻想与现实:美国25年对俄罗斯、乌克兰和欧亚大陆政策》报告(下称《报告》),建议特朗普新政府应放弃美俄关系会取得重大突破的不现实幻想,而应寻求在具体问题上的逐步突破。

  《报告》指出,当前美俄关系处于冷战后最低谷,这源自美俄两国在国家安全利益和政策上的长期重大分歧。因此,美俄关系不可能轻易修复。与俄罗斯总统普京更紧密的联系并不足以克服这些分歧。

  对俄制裁方面,《报告》指出,奥巴马政府就俄罗斯干涉美国大选而对俄采取的制裁,是让俄罗斯明白该举动会付出代价的第一步,但这些制裁不会使俄罗斯停止网络攻击行为。考虑到2017年和2018年欧洲即将迎来的法国、德国、荷兰等国大选,美国更应坚决回应俄罗斯黑客干涉大选行为。

  2016年12月29日,奥巴马政府宣布新举措报复俄罗斯干涉美国大选,驱逐35名俄罗斯外交官出境,并制裁与网络攻击相关的机构及个人:俄罗斯情报机构“情报总局”(GRU)和“联邦安全局”(FSB),四名GRU官员以及三家为GRU网络行动提供支持的公司。

  乌克兰问题上,《报告》建议,美国和欧盟对俄罗斯的制裁或不能迫使俄罗斯改变对乌克兰政策,但依然是制衡俄罗斯行为的重要力量,不应无偿解除。

  就叙利亚危机,尽管俄罗斯、土耳其和伊朗已达成三方停火协议,但美国可以作为制衡力量推进建立更全面的停火协议,参与谈判形成某种权力共享的叙利亚新政府,实现权力和平过渡。

  《报告》指出,在防核扩散和核安全、反核恐怖主义及北极圈未来发展等领域,美俄合作拥有较好的前景。

  过去25年中,美国数任总统都试图改善与俄关系,却都经历了“很高期望”和“痛苦失望”的过程。2009年1月,奥巴马出任美国总统后,郑重宣布“重启”(reset)美俄关系,并加强与俄罗斯在多个领域内的合作与对话;2001年小布什曾表示,“我看着他(普京)的眼睛,我认为他很直接且值得信任——我能够看到他的灵魂。”但两任总统尝试带来的美俄关系的改善均未持续太久。

  《报告》指出,成功的对俄政策应是冲突管理,而非冲突解决;稳定的美俄关系有助实现美国许多优先议题,因此,在处理对俄政策时应坚定、谨慎且熟思,直到美国和俄罗斯再次建立互信。这种方式不是变革性的,但对过去25年的美俄关系现状来说,却是更可取的,有助建立持续的、富有成效的美俄双边关系。

  当地时间2月23日,特朗普在接受路透社专访时表示,此前俄罗斯秘密部署巡航导弹一事,“如果我与普京见面,我会提起这件事。这是件大事,因为他违反了我们现有的协议。”

  《纽约时报》2月14日报道俄罗斯在秘密部署新的巡航导弹,美国官员称这违反了《武器控制条约》。有分析指出,特朗普政府面临对俄关系危机,俄罗斯在测试特朗普的底线。

  当地时间2月13日,上任不到一个月的白宫国家安全事务助理迈克尔•弗林(Michael Flynn)因涉嫌在总统过渡期间与俄驻美大使谈论解除美对俄制裁议题而辞职,成为美国历史上在任时间最短的国家安全事务助理,这使本就因乌克兰问题、叙利亚危机及俄罗斯涉嫌干预美国大选而敏感的美俄关系更为敏感。

  在2月23日的采访中,特朗普还指出,已有的美俄《新削减战略武器条约》(New START),“就像其他美国的协议一样,是个单方面的条约。它给了对方一些我们绝不该允许的事情,是美国又一个糟糕的协议。我们将会开始制定好的协议。”

  特朗普政府表态矛盾 乌克兰局势添疑云

  就目前形势来看,特朗普政府在对俄态度上依然表述矛盾,尤其是在乌克兰问题上。

  特朗普曾表示,对减轻对俄制裁持开放态度。该制裁自2014年因俄罗斯军队进入克里米亚由奥巴马政府施加。不过,特朗普任命的新美国驻联合国大使黑利(Nikki R. Haley)要求俄罗斯停止占领克里米亚,并呼吁停止东乌克兰的冲突。

  乌克兰驻美国大使恰雷(Valeriy Chaly)对《外交政策》表示,“我们希望知道谁负责美国在欧洲地区的外交政策。现在我们并不知道这个人会是谁。”

  特朗普政府在乌克兰问题上缺乏明确立场,使各方均加强警惕。据《纽约时报》、《外交政策》报道,乌克兰政府正试图通过正式或非正式方式与特朗普政府核心成员和国会高级议员建立联系。

  “在乌克兰,有太多与特朗普有关的不确定和焦虑,包括他会如何改变俄罗斯与乌克兰。这为一些政客售卖自己的政见创造了机会。”卡耐基国际和平基金会客座学者Balazs Jarabik说。

  2014年4月,乌克兰东部地区爆发武装冲突。同年9月,乌克兰问题三方联络小组与乌东部民间武装在白俄罗斯首都明斯克达成停火协议,但冲突并未完全停止。2015年2月,新明斯克协议签署,协议各方就乌东部地区政治安排达成一致,但协议并未得到有效执行。

  乌克兰持续近3年的冲突已造成超1万人丧生,并无停止迹象。1月29日以来乌克兰东部冲突地区的军事行动骤然升级,双方均使用了之前达成的新明斯克和平协定(Minsk II peace agreements)明令禁止的重型武器,造成人员伤亡,当地民房和民用设施受损毁。

  近期俄罗斯的举动让该地区紧张情势加剧。俄罗斯总统普京2月18日签署命令,宣布俄从即日起临时性承认乌克兰东部顿涅茨克(Donetsk)和卢甘斯克(Lugansk)两州部分地区乌克兰公民和“无国籍”人士的一系列身份证件,准许他们免签证进出俄罗斯。

  克里姆林宫还宣布,上述命令将一直执行到有关各方按照新明斯克协议政治解决乌东部这两地局势问题为止,俄政府将采取必要措施执行这一命令。

  乌克兰方面表示,这会使乌克兰和平谈判复杂化。

  俄联邦委员会国际事务委员会第一副主席贾巴罗夫(Vladimir Dzhabarov)表示,这项命令并不意味着俄承认顿涅茨克和卢甘斯克独立,该命令宣布的是临时性措施。俄外长拉夫罗夫表示,签署这项命令只是单纯从“人道主义”角度考虑。

  乌克兰当地民族主义团体封锁了7条为这两个地区和乌克兰其他地区贸易往来的铁路线。俄罗斯方面以此为新法令辩护,认为是“人道主义”步骤,对因封锁陷入困难境地的当地居民非常有必要。

  乌克兰总统波罗申科(Petro O. Poroshenko)在慕尼黑安全会议上称该法令“只是俄罗斯入侵乌克兰和违反国际法规的又一证据”,并称该法令签署的时机在慕尼黑安全会议期间并非巧合。在与美国副总统彭斯会面后,波罗申科表示,他得到了美国新政府将乌克兰问题设为优先议程之一的强烈信号。

  德国、法国、俄罗斯和乌克兰外长在慕尼黑安全会议上宣布,乌克兰冲突各方已重新决定遵守停火协议。俄罗斯外长拉夫罗夫表示,“我们坚决支持该决定,并坚定认为,未遵守协议是不被允许的。”该协议在2月20日生效。但该协议似乎并未在东乌克兰产生任何影响。据《纽约时报》报道,2月19日冲突加剧,乌克兰军队称在前线共有105次攻击,一名士兵战亡,9名受伤。

  值得注意的是,俄罗斯2008年也曾对格鲁吉亚两个分裂地区南奥塞梯(South Ossetia)及格鲁吉亚地区阿布哈兹(Abkhazia)采取过类似承认身份证件的措施,并最终于2008年8月26日承认两个地区的独立,格鲁吉亚于同年9月2日与俄罗斯断交。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。
2017年05月26日    21:32
【美股开盘 三大股指大致平开】标普500指数低开1.50点,跌幅0.06%,报2413.57点。道琼斯工业平均指数低开7.12点,跌幅0.03%,报21075.83点。纳斯达克综合指数高开0.35点,涨幅0.01%,报6205.61点。
2017年05月26日    21:17
【奇信股份停牌筹划收购建筑行业资产】公司拟筹划重大事项,该事项涉及收购重大资产,标的公司属于建筑行业,预计本次交易金额达到需提交股东大会审议的标准,收购方案目前双方正在协商和沟通中,目前尚未确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年5月31日(星期三)开市起停牌。
2017年05月26日    21:16
【利君股份遭实控人的一致行动人减持1100万股】公司控股股东、实际控制人何亚民的一致行动人何佳分别于2017年5月11日、5月24日、5月25日、5月26日通过深圳证券交易所大宗交易方式累计减持公司股份11,000,000股,本次减持公司股份比例占公司股本总额的1.0973%。
2017年05月26日    21:04
【*ST新梅6月6日在上交所恢复上市交易】公司股票6月6日在上交所恢复上市交易,恢复上市次日起,公司A股股票简称为“ST新梅”,第一大股东承诺60个月内不转让或减持股份,恢复上市后的3个会计年度,每年扣非后净利润均较2016年度实现增长,并且3年增长年均不低于2016年度的10%;股东兰州鸿祥及其一致行动人承诺24个月内不减持。
2017年05月26日    21:02
【深交所强化一线监管 *ST烯碳及其审计机构被纪律处分】深交所对*ST烯碳予以公开谴责处分;对*ST烯碳代董事长兼董事兼执行副总裁王利群,董事兼总裁范志明,董事刘成文、董事兼常务副总裁张小猛,财务总监李寿兵,独立董事申屠宝卿、朱宝库,监事罗阳、尚朝伟予以公开谴责处分。此外,还对中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)、胡道琴、糜晨曦予以公开谴责处分。
2017年05月26日    20:48
【国海证券:第一大股东近日增持4438万股】公司第一大股东广西投资集团通过其全资子公司广投金控于5月22日至26日期间,增持公司股份4438.22万股,占公司总股本的1.05%。广西投资集团此前披露计划增持不超过公司总股本4%的股份。
2017年05月26日    20:48
【海格通信控股子公司中标5.84亿元中移动采购项目】公司控股子公司广东海格怡创科技有限公司正式成为《中国移动2017-2019年网络综合代维服务采购项目》4个省份的中选单位之一,预计中选合同额约58,445.93万元,约占公司最近一个经审计会计年度总收入的14.19%。
2017年05月26日    20:46
【阿里巴巴入股联华超市 成第二大股东】阿里巴巴与百联集团合作的第一只靴子落地。5月26日,阿里巴巴集团宣布向易果生鲜收购联华超市(0980.hk)18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。(记者 王琼慧)
2017年05月26日    20:46
【青海华鼎发生管理层收购 实控人将发生变更】威特达股东郭锦凯转让部分股权,公司董事长以其实际控制的溢峰科技受让郭锦凯持有的威特达51%的股权。本次股权转让完成后,公司的实际控制人将由青海省国资委变更为公司董事长兼首席执行官于世光和夫人朱砂。