财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

中国“双创”热潮 外媒如何打量

2017年03月07日 19:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
《华盛顿邮报》写道:对那些没有在中国欣欣向荣的城市生活过的人来说,很难想象这些城市网络互联的程度

  【财新网】(记者 卿滢)这几年来中国经济的热词 “大众创业、万众创新”, 日前再次出现在由国务院总理李克强所作的2017年政府工作报告当中。

  2017年政府工作报告指出:“持续推进大众创业、万众创新。‘双创’是以创业创新带动就业的有效方式,是推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量,是促进机会公平和社会纵向流动的现实渠道,要不断引向深入。”

  对于中国的“双创”热潮,和几年来的市况起伏,外媒又有哪些观察?

  据英国伦敦商学院和美国百森学院发布的报告显示,中国早期创业活动指数为12.84%,高于美国、德国、英国、日本等发达国家。毕马威发布的报告则称,中国企业去年获得的风投投资额已达世界总额的四分之一,比上年度增加了19%,达到创纪录的310亿美元,毕马威还预计中国将在2017年延续这一强劲表现。

  研究机构全球创业观察(Global Entrepreneurship Monitor)发布的一则调查中显示,中国在18到64岁人群中,参与创业或者有创业打算的比例为15.53%;相对之下,这一数值在日本只有3.83%,美国则为13.81%。

  作为中国经济未来发展和经济结构改革的重要引擎,中国互联网的创业热潮对于西方媒体来说,是报道中国新变化和发展的优选渠道;而他们的报道角度和方式,和中国媒体又有哪些异同?

  《纽约时报》在一篇勾勒由政府驱动的中国创业潮的长篇报道中写到:“在中国为期不短的经济繁荣期里,年轻人多数时候都是涌向工业区,寻找加工牛仔裤或iPhone的工作。然而现在,中国正试图超越世界工厂的角色。中国的决策者想要下一代在现代化的办公室内找到待遇更好的工作,让他们创造新观念、新技术和新工作机会,以保证中国在未来的持续增长。”

  《纽约时报》对中国人创业热潮的报道,把重点放在了政府对创业的扶持上。该报道称,中国各个地方的政府都设立了投资基金,为创业者提供现金补助和打造孵化器。随着政府加大投入,风投资金也大批涌入市场,中国的投资交易数量如今已仅次于美国;但是有经济学家和创业者仍担心创业泡沫的危险,以及政府过度补助创业,有可能会导致浪费和过剩。

  而《华盛顿邮报》则关注了互联网创新。他们的记者在标题为《美国人认为中国不能创新,但科技讲了不一样的故事》的报道中写道:对那些没有在中国欣欣向荣的城市生活过的人来说,很难想象这些城市网络互联的程度。“这已经不是上世纪90年代的那个只有鞋厂和山寨包的中国了。美国人认为严格的审查会阻碍互联网创新,但是中国正在以一种令人惊讶的方式挑战这一观念。”

  《华盛顿邮报》写道:中国的科技产业正在一个平行宇宙中迅速发展。如今,中国在电子商务产业全球领先,摩根士丹利预计2018年中国的网络交易数量将比除中国之外世界其他地区的总和还多。而中国的科技创业企业也开始实验新创新模式,能够真正赚钱,也能影响全球。

  《经济学人》则在报道中称,一个富有想象力的中国正在崛起。从基因编辑到5G通信技术,中国如今在全球领先地位。“太湖之光”超级计算机使用的都是中国自产芯片,运算速度是美国同类计算机的五倍。发展迅速的中国科技企业也正在创新商业模式,微信比Facebook、推特和WhatsApp加起来都更加有用也更有趣。虽然大部分中国企业都还是微不足道,但越来越清晰的现实是:世界领先的先锋企业正在中国诞生(a vanguard of world-class firms is emerging in the Middle Kingdom)。

  而在《金融时报》的报道中称,从2008年金融危机开始,中国“新经济”(以消费、健康和信息产业为代表)和“旧经济”(以传统能源、金属和制造业为代表)之间的鸿沟不断扩大,MSCI中国指数上榜企业中,新经济产业企业的净资产收益率为20.9%,比旧经济产业企业平均高14.5%。在2009年,这一差距仅为0.7%。

  促成这个变化的,是中国4500万“千禧一代”(指上世纪八十年代和九十年代出生)人口的需求变化。《金融时报》称,这部分中国年轻人懂得新科技,支持环保,更关注健康。他们希望的是改善生活质量,而这样的改变往往带有决定市场的力量。根据本恩咨询的数据,中国方便面和啤酒的销量在2015年下滑,而宠物食品和酸奶的销量则大幅上涨;健康医疗、生活方式、旅游和娱乐产业均在2015年达到了两位数的增长。

  《连线》杂志则在报道中称,如今的中国互联网创新企业发展迅速,中国经济也越来越关注手机互联,而中国领导层的对创业和创新的热情和信心更是不能忽视的关键,唯一需要改变的,是海外观察者对中国创新的看法。如今,中国已经成为许多领域内定义市场的创新者,例如搜索、商务、社交、娱乐和广告等等。

  《日经亚洲评论》则在报道中关注了中国年轻人创业热潮的另一面:中国的高失业率。该报道中称,虽然官方数据中,年轻人失业率为4%左右,但许多专家认为实际数字甚至大于10%。从某种程度上来看,大学毕业生找不到工作后,反而投入创业,也是社会不平等的现象之一。

  不过,对于中国政府近年来大力趋动“双创”,外媒上也有一些比较保留的观点。

  启明创投创始人Gary Rieschel就对《金融时报》表示,中国政府希望能够创造一个具有创业氛围的社会,但是仅用大量投资的方式并不足以达到目的。Gary Rieschel称,在中国,能够被地方政府选中获得投资凭借的是地方关系,在政府作为投资方介入这一过程中,投资分配就很难显得理性。另外,在竞争越来越激烈的市场环境中,法律制度尤其是知识产权法的执行尤为重要,但他觉得,这在中国司法系统中是最让人担忧的部分。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。