财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

中国“双创”热潮 外媒如何打量

2017年03月07日 19:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
《华盛顿邮报》写道:对那些没有在中国欣欣向荣的城市生活过的人来说,很难想象这些城市网络互联的程度

  【财新网】(记者 卿滢)这几年来中国经济的热词 “大众创业、万众创新”, 日前再次出现在由国务院总理李克强所作的2017年政府工作报告当中。

  2017年政府工作报告指出:“持续推进大众创业、万众创新。‘双创’是以创业创新带动就业的有效方式,是推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量,是促进机会公平和社会纵向流动的现实渠道,要不断引向深入。”

  对于中国的“双创”热潮,和几年来的市况起伏,外媒又有哪些观察?

  据英国伦敦商学院和美国百森学院发布的报告显示,中国早期创业活动指数为12.84%,高于美国、德国、英国、日本等发达国家。毕马威发布的报告则称,中国企业去年获得的风投投资额已达世界总额的四分之一,比上年度增加了19%,达到创纪录的310亿美元,毕马威还预计中国将在2017年延续这一强劲表现。

  研究机构全球创业观察(Global Entrepreneurship Monitor)发布的一则调查中显示,中国在18到64岁人群中,参与创业或者有创业打算的比例为15.53%;相对之下,这一数值在日本只有3.83%,美国则为13.81%。

  作为中国经济未来发展和经济结构改革的重要引擎,中国互联网的创业热潮对于西方媒体来说,是报道中国新变化和发展的优选渠道;而他们的报道角度和方式,和中国媒体又有哪些异同?

  《纽约时报》在一篇勾勒由政府驱动的中国创业潮的长篇报道中写到:“在中国为期不短的经济繁荣期里,年轻人多数时候都是涌向工业区,寻找加工牛仔裤或iPhone的工作。然而现在,中国正试图超越世界工厂的角色。中国的决策者想要下一代在现代化的办公室内找到待遇更好的工作,让他们创造新观念、新技术和新工作机会,以保证中国在未来的持续增长。”

  《纽约时报》对中国人创业热潮的报道,把重点放在了政府对创业的扶持上。该报道称,中国各个地方的政府都设立了投资基金,为创业者提供现金补助和打造孵化器。随着政府加大投入,风投资金也大批涌入市场,中国的投资交易数量如今已仅次于美国;但是有经济学家和创业者仍担心创业泡沫的危险,以及政府过度补助创业,有可能会导致浪费和过剩。

  而《华盛顿邮报》则关注了互联网创新。他们的记者在标题为《美国人认为中国不能创新,但科技讲了不一样的故事》的报道中写道:对那些没有在中国欣欣向荣的城市生活过的人来说,很难想象这些城市网络互联的程度。“这已经不是上世纪90年代的那个只有鞋厂和山寨包的中国了。美国人认为严格的审查会阻碍互联网创新,但是中国正在以一种令人惊讶的方式挑战这一观念。”

  《华盛顿邮报》写道:中国的科技产业正在一个平行宇宙中迅速发展。如今,中国在电子商务产业全球领先,摩根士丹利预计2018年中国的网络交易数量将比除中国之外世界其他地区的总和还多。而中国的科技创业企业也开始实验新创新模式,能够真正赚钱,也能影响全球。

  《经济学人》则在报道中称,一个富有想象力的中国正在崛起。从基因编辑到5G通信技术,中国如今在全球领先地位。“太湖之光”超级计算机使用的都是中国自产芯片,运算速度是美国同类计算机的五倍。发展迅速的中国科技企业也正在创新商业模式,微信比Facebook、推特和WhatsApp加起来都更加有用也更有趣。虽然大部分中国企业都还是微不足道,但越来越清晰的现实是:世界领先的先锋企业正在中国诞生(a vanguard of world-class firms is emerging in the Middle Kingdom)。

  而在《金融时报》的报道中称,从2008年金融危机开始,中国“新经济”(以消费、健康和信息产业为代表)和“旧经济”(以传统能源、金属和制造业为代表)之间的鸿沟不断扩大,MSCI中国指数上榜企业中,新经济产业企业的净资产收益率为20.9%,比旧经济产业企业平均高14.5%。在2009年,这一差距仅为0.7%。

  促成这个变化的,是中国4500万“千禧一代”(指上世纪八十年代和九十年代出生)人口的需求变化。《金融时报》称,这部分中国年轻人懂得新科技,支持环保,更关注健康。他们希望的是改善生活质量,而这样的改变往往带有决定市场的力量。根据本恩咨询的数据,中国方便面和啤酒的销量在2015年下滑,而宠物食品和酸奶的销量则大幅上涨;健康医疗、生活方式、旅游和娱乐产业均在2015年达到了两位数的增长。

  《连线》杂志则在报道中称,如今的中国互联网创新企业发展迅速,中国经济也越来越关注手机互联,而中国领导层的对创业和创新的热情和信心更是不能忽视的关键,唯一需要改变的,是海外观察者对中国创新的看法。如今,中国已经成为许多领域内定义市场的创新者,例如搜索、商务、社交、娱乐和广告等等。

  《日经亚洲评论》则在报道中关注了中国年轻人创业热潮的另一面:中国的高失业率。该报道中称,虽然官方数据中,年轻人失业率为4%左右,但许多专家认为实际数字甚至大于10%。从某种程度上来看,大学毕业生找不到工作后,反而投入创业,也是社会不平等的现象之一。

  不过,对于中国政府近年来大力趋动“双创”,外媒上也有一些比较保留的观点。

  启明创投创始人Gary Rieschel就对《金融时报》表示,中国政府希望能够创造一个具有创业氛围的社会,但是仅用大量投资的方式并不足以达到目的。Gary Rieschel称,在中国,能够被地方政府选中获得投资凭借的是地方关系,在政府作为投资方介入这一过程中,投资分配就很难显得理性。另外,在竞争越来越激烈的市场环境中,法律制度尤其是知识产权法的执行尤为重要,但他觉得,这在中国司法系统中是最让人担忧的部分。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。