财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

中国“双创”热潮 外媒如何打量

2017年03月07日 19:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
《华盛顿邮报》写道:对那些没有在中国欣欣向荣的城市生活过的人来说,很难想象这些城市网络互联的程度

  【财新网】(记者 卿滢)这几年来中国经济的热词 “大众创业、万众创新”, 日前再次出现在由国务院总理李克强所作的2017年政府工作报告当中。

  2017年政府工作报告指出:“持续推进大众创业、万众创新。‘双创’是以创业创新带动就业的有效方式,是推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量,是促进机会公平和社会纵向流动的现实渠道,要不断引向深入。”

  对于中国的“双创”热潮,和几年来的市况起伏,外媒又有哪些观察?

  据英国伦敦商学院和美国百森学院发布的报告显示,中国早期创业活动指数为12.84%,高于美国、德国、英国、日本等发达国家。毕马威发布的报告则称,中国企业去年获得的风投投资额已达世界总额的四分之一,比上年度增加了19%,达到创纪录的310亿美元,毕马威还预计中国将在2017年延续这一强劲表现。

  研究机构全球创业观察(Global Entrepreneurship Monitor)发布的一则调查中显示,中国在18到64岁人群中,参与创业或者有创业打算的比例为15.53%;相对之下,这一数值在日本只有3.83%,美国则为13.81%。

  作为中国经济未来发展和经济结构改革的重要引擎,中国互联网的创业热潮对于西方媒体来说,是报道中国新变化和发展的优选渠道;而他们的报道角度和方式,和中国媒体又有哪些异同?

  《纽约时报》在一篇勾勒由政府驱动的中国创业潮的长篇报道中写到:“在中国为期不短的经济繁荣期里,年轻人多数时候都是涌向工业区,寻找加工牛仔裤或iPhone的工作。然而现在,中国正试图超越世界工厂的角色。中国的决策者想要下一代在现代化的办公室内找到待遇更好的工作,让他们创造新观念、新技术和新工作机会,以保证中国在未来的持续增长。”

  《纽约时报》对中国人创业热潮的报道,把重点放在了政府对创业的扶持上。该报道称,中国各个地方的政府都设立了投资基金,为创业者提供现金补助和打造孵化器。随着政府加大投入,风投资金也大批涌入市场,中国的投资交易数量如今已仅次于美国;但是有经济学家和创业者仍担心创业泡沫的危险,以及政府过度补助创业,有可能会导致浪费和过剩。

  而《华盛顿邮报》则关注了互联网创新。他们的记者在标题为《美国人认为中国不能创新,但科技讲了不一样的故事》的报道中写道:对那些没有在中国欣欣向荣的城市生活过的人来说,很难想象这些城市网络互联的程度。“这已经不是上世纪90年代的那个只有鞋厂和山寨包的中国了。美国人认为严格的审查会阻碍互联网创新,但是中国正在以一种令人惊讶的方式挑战这一观念。”

  《华盛顿邮报》写道:中国的科技产业正在一个平行宇宙中迅速发展。如今,中国在电子商务产业全球领先,摩根士丹利预计2018年中国的网络交易数量将比除中国之外世界其他地区的总和还多。而中国的科技创业企业也开始实验新创新模式,能够真正赚钱,也能影响全球。

  《经济学人》则在报道中称,一个富有想象力的中国正在崛起。从基因编辑到5G通信技术,中国如今在全球领先地位。“太湖之光”超级计算机使用的都是中国自产芯片,运算速度是美国同类计算机的五倍。发展迅速的中国科技企业也正在创新商业模式,微信比Facebook、推特和WhatsApp加起来都更加有用也更有趣。虽然大部分中国企业都还是微不足道,但越来越清晰的现实是:世界领先的先锋企业正在中国诞生(a vanguard of world-class firms is emerging in the Middle Kingdom)。

  而在《金融时报》的报道中称,从2008年金融危机开始,中国“新经济”(以消费、健康和信息产业为代表)和“旧经济”(以传统能源、金属和制造业为代表)之间的鸿沟不断扩大,MSCI中国指数上榜企业中,新经济产业企业的净资产收益率为20.9%,比旧经济产业企业平均高14.5%。在2009年,这一差距仅为0.7%。

  促成这个变化的,是中国4500万“千禧一代”(指上世纪八十年代和九十年代出生)人口的需求变化。《金融时报》称,这部分中国年轻人懂得新科技,支持环保,更关注健康。他们希望的是改善生活质量,而这样的改变往往带有决定市场的力量。根据本恩咨询的数据,中国方便面和啤酒的销量在2015年下滑,而宠物食品和酸奶的销量则大幅上涨;健康医疗、生活方式、旅游和娱乐产业均在2015年达到了两位数的增长。

  《连线》杂志则在报道中称,如今的中国互联网创新企业发展迅速,中国经济也越来越关注手机互联,而中国领导层的对创业和创新的热情和信心更是不能忽视的关键,唯一需要改变的,是海外观察者对中国创新的看法。如今,中国已经成为许多领域内定义市场的创新者,例如搜索、商务、社交、娱乐和广告等等。

  《日经亚洲评论》则在报道中关注了中国年轻人创业热潮的另一面:中国的高失业率。该报道中称,虽然官方数据中,年轻人失业率为4%左右,但许多专家认为实际数字甚至大于10%。从某种程度上来看,大学毕业生找不到工作后,反而投入创业,也是社会不平等的现象之一。

  不过,对于中国政府近年来大力趋动“双创”,外媒上也有一些比较保留的观点。

  启明创投创始人Gary Rieschel就对《金融时报》表示,中国政府希望能够创造一个具有创业氛围的社会,但是仅用大量投资的方式并不足以达到目的。Gary Rieschel称,在中国,能够被地方政府选中获得投资凭借的是地方关系,在政府作为投资方介入这一过程中,投资分配就很难显得理性。另外,在竞争越来越激烈的市场环境中,法律制度尤其是知识产权法的执行尤为重要,但他觉得,这在中国司法系统中是最让人担忧的部分。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    00:58
【旧金山联储主席:预计今年至少加息三次】旧金山联储行长威廉姆斯()John Williams)接受采访时称,预计今年加息3次或者更多。加息将视经济数据而定,数据一直良好,经济势头积极。如果今年再上调利率几次,估计到年底可以开始资产负债表正常化程序;利率正常化进程还没有“深入”,预计联邦基金利率“新常态”为2.5%-3%。
2017年03月24日    00:56
【美联储因合规缺陷对桑坦德美国子公司实施制裁】美联储责令桑坦德银行的美国子公司解决有关合规风险管理计划的问题;此前该子公司未能完成美联储2015年提出的要求。美联储和解协议表示,Santander Holdings USA Inc未能满足2015年为解决风险管理所发布指令的所有要求。美联储认为Santander Consumer USA Inc在消费者合规方面存在不足;指出其他机构表示该子公司违反了有关消费者合规的法律法规。
2017年03月24日    00:53
【伦敦警方确认威斯敏斯特袭击者的身份】伦敦大都会警察局称,威斯敏斯特杀手名叫KhalidMasood,52岁,伦敦东南的肯特郡人,一直住在西米德兰兹郡。大都会警察局在电子邮件中称:“Masood不是任何现有调查的对象,之前也没有情报显示他有意发动恐怖袭击”。“不过,他在警方有案底,之前曾有多宗定罪,包括蓄意伤害、持有攻击性武器和扰乱治安,之前未有涉及恐怖罪行的定罪。
2017年03月24日    00:53
【摩根士丹利:美国医疗保健法若通不过新兴市场恐遭抛售】摩根士丹利策略师Gordian Kemen撰写的报告称,如果该法案在美国众议院获得通过,将会支撑投资者对风险和新兴市场资产的偏好,如果表决情况是“没有通过”,则可能引发类似于周二的下跌。该项法案的失败可能被视为对特朗普改革的拖延;正是对其潜在政策的乐观情绪推动了大选后的股市升势。法案未能通过的更大风险将是会否增加保护主义的威胁,而这是摩根士丹利看涨新兴市场所面临的主要风险之一。
2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。