财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

中国“双创”热潮 外媒如何打量

2017年03月07日 19:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
《华盛顿邮报》写道:对那些没有在中国欣欣向荣的城市生活过的人来说,很难想象这些城市网络互联的程度

  【财新网】(记者 卿滢)这几年来中国经济的热词 “大众创业、万众创新”, 日前再次出现在由国务院总理李克强所作的2017年政府工作报告当中。

  2017年政府工作报告指出:“持续推进大众创业、万众创新。‘双创’是以创业创新带动就业的有效方式,是推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量,是促进机会公平和社会纵向流动的现实渠道,要不断引向深入。”

  对于中国的“双创”热潮,和几年来的市况起伏,外媒又有哪些观察?

  据英国伦敦商学院和美国百森学院发布的报告显示,中国早期创业活动指数为12.84%,高于美国、德国、英国、日本等发达国家。毕马威发布的报告则称,中国企业去年获得的风投投资额已达世界总额的四分之一,比上年度增加了19%,达到创纪录的310亿美元,毕马威还预计中国将在2017年延续这一强劲表现。

  研究机构全球创业观察(Global Entrepreneurship Monitor)发布的一则调查中显示,中国在18到64岁人群中,参与创业或者有创业打算的比例为15.53%;相对之下,这一数值在日本只有3.83%,美国则为13.81%。

  作为中国经济未来发展和经济结构改革的重要引擎,中国互联网的创业热潮对于西方媒体来说,是报道中国新变化和发展的优选渠道;而他们的报道角度和方式,和中国媒体又有哪些异同?

  《纽约时报》在一篇勾勒由政府驱动的中国创业潮的长篇报道中写到:“在中国为期不短的经济繁荣期里,年轻人多数时候都是涌向工业区,寻找加工牛仔裤或iPhone的工作。然而现在,中国正试图超越世界工厂的角色。中国的决策者想要下一代在现代化的办公室内找到待遇更好的工作,让他们创造新观念、新技术和新工作机会,以保证中国在未来的持续增长。”

  《纽约时报》对中国人创业热潮的报道,把重点放在了政府对创业的扶持上。该报道称,中国各个地方的政府都设立了投资基金,为创业者提供现金补助和打造孵化器。随着政府加大投入,风投资金也大批涌入市场,中国的投资交易数量如今已仅次于美国;但是有经济学家和创业者仍担心创业泡沫的危险,以及政府过度补助创业,有可能会导致浪费和过剩。

  而《华盛顿邮报》则关注了互联网创新。他们的记者在标题为《美国人认为中国不能创新,但科技讲了不一样的故事》的报道中写道:对那些没有在中国欣欣向荣的城市生活过的人来说,很难想象这些城市网络互联的程度。“这已经不是上世纪90年代的那个只有鞋厂和山寨包的中国了。美国人认为严格的审查会阻碍互联网创新,但是中国正在以一种令人惊讶的方式挑战这一观念。”

  《华盛顿邮报》写道:中国的科技产业正在一个平行宇宙中迅速发展。如今,中国在电子商务产业全球领先,摩根士丹利预计2018年中国的网络交易数量将比除中国之外世界其他地区的总和还多。而中国的科技创业企业也开始实验新创新模式,能够真正赚钱,也能影响全球。

  《经济学人》则在报道中称,一个富有想象力的中国正在崛起。从基因编辑到5G通信技术,中国如今在全球领先地位。“太湖之光”超级计算机使用的都是中国自产芯片,运算速度是美国同类计算机的五倍。发展迅速的中国科技企业也正在创新商业模式,微信比Facebook、推特和WhatsApp加起来都更加有用也更有趣。虽然大部分中国企业都还是微不足道,但越来越清晰的现实是:世界领先的先锋企业正在中国诞生(a vanguard of world-class firms is emerging in the Middle Kingdom)。

  而在《金融时报》的报道中称,从2008年金融危机开始,中国“新经济”(以消费、健康和信息产业为代表)和“旧经济”(以传统能源、金属和制造业为代表)之间的鸿沟不断扩大,MSCI中国指数上榜企业中,新经济产业企业的净资产收益率为20.9%,比旧经济产业企业平均高14.5%。在2009年,这一差距仅为0.7%。

  促成这个变化的,是中国4500万“千禧一代”(指上世纪八十年代和九十年代出生)人口的需求变化。《金融时报》称,这部分中国年轻人懂得新科技,支持环保,更关注健康。他们希望的是改善生活质量,而这样的改变往往带有决定市场的力量。根据本恩咨询的数据,中国方便面和啤酒的销量在2015年下滑,而宠物食品和酸奶的销量则大幅上涨;健康医疗、生活方式、旅游和娱乐产业均在2015年达到了两位数的增长。

  《连线》杂志则在报道中称,如今的中国互联网创新企业发展迅速,中国经济也越来越关注手机互联,而中国领导层的对创业和创新的热情和信心更是不能忽视的关键,唯一需要改变的,是海外观察者对中国创新的看法。如今,中国已经成为许多领域内定义市场的创新者,例如搜索、商务、社交、娱乐和广告等等。

  《日经亚洲评论》则在报道中关注了中国年轻人创业热潮的另一面:中国的高失业率。该报道中称,虽然官方数据中,年轻人失业率为4%左右,但许多专家认为实际数字甚至大于10%。从某种程度上来看,大学毕业生找不到工作后,反而投入创业,也是社会不平等的现象之一。

  不过,对于中国政府近年来大力趋动“双创”,外媒上也有一些比较保留的观点。

  启明创投创始人Gary Rieschel就对《金融时报》表示,中国政府希望能够创造一个具有创业氛围的社会,但是仅用大量投资的方式并不足以达到目的。Gary Rieschel称,在中国,能够被地方政府选中获得投资凭借的是地方关系,在政府作为投资方介入这一过程中,投资分配就很难显得理性。另外,在竞争越来越激烈的市场环境中,法律制度尤其是知识产权法的执行尤为重要,但他觉得,这在中国司法系统中是最让人担忧的部分。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。