财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

韩国代总统吁结束国内对立 戒防朝鲜挑衅

2017年03月10日 21:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
代行总统职务的国务总理黄教安呼吁韩国政界,应在国会解决问题,而不是在集会的广场上继续对立;韩国朝野对宪法法院的裁决结果,都表示接受和尊重
资料图:黄教安 视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)3月10日上午,韩国宪法法院宣布,8名法官一致通过针对被弹劾总统朴槿惠的弹劾案,原本任期到2018年2月才结束的朴槿惠,也立刻丧失总统身份。这一裁决结果公布后,在首尔的宪法法院周边仍有数千名支持朴槿惠、不满弹劾裁决的民众举行示威并和警方发生冲突。在与警方的冲突中,共造成2人死亡,8人身负重伤,其中1人危重。

  韩国代理总统、国务总理黄教安在3月10日下午召开临时国务会议表示,考虑到朝鲜可能会趁韩国国内状况紧急而进行挑衅, 他下令韩国政府要维持全面警戒态势。黄教安说,“围绕着弹劾案,韩国社会舆论分歧严重,并引发很大的社会冲突。这种情况下,朝鲜可能通过多种宣传活动,进一步加剧韩国的内部分歧,削弱我们军事应对能力。”

  在与韩国国防部长官韩民求通电话时,黄教安要求,韩军应加强警戒态势,保持万无一失的安全态势,保卫国家和民众安全。同时,军方要基于韩美联合防卫力量遏制朝鲜挑衅。

  在与韩国外长尹炳世通电话时,黄教安也表示,应向国际社会积极说明韩国政府与美国等友邦,在应对朝鲜核导挑衅等方面仍保持紧密合作,韩国的对外政策方向毫无变化。美国国务卿蒂勒森将于3月17日对韩国展开为期两天的访问。此前,韩国外交部发言人曾表示,蒂勒森此行将就朝核问题、“萨德”入韩、东北亚局势等议题,与韩国方面深入交换意见。

  在临时国务会议结束后,黄教安也在韩国中央政府的首尔办公楼,发表对国民讲话,强调全体国民应尊重宪法法院作出的判决,并指出继续举行集会、加剧矛盾和对立并不可取。

  黄教安在讲话中,提到了过去数个月以来,韩国民众在街头集会上,分别以手持烛光和韩国国旗(太极旗)作为“反朴”和“挺朴”诉求的象征。他总结道,“虽然想法和方式不同,手举烛光和太极旗都是源自爱国心”,“现在我们应接受结果,结束矛盾和对立状态。

  黄教安还呼吁韩国的政界人士应在议场、而非集会广场上解决问题,并呼吁朝野双方应在化解矛盾和治愈国民心灵创伤方面发挥重要作用。

  朴槿惠所属的自由韩国党(原新世界党)在裁决宣布后召开记者会表示,自由韩国党未能做到执政党应尽的责任,对此深感责任重大,向全体国民致歉。在野的共同民主党、国民之党、正义党和原本新世界党内“反朴派”出走后另立的正党,均对宪法法院的判决给予积极评价。其中,在野阵营中力量最大的共同民主党发表评论称,宪法法院法官考虑民意,全员投下赞成票,意义重大。

  在裁决公布后,弹劾案的控辩双方也分别表态。代表国会负责弹劾起诉事务的律师团称,审判结果体现了国民主权主义和法治主义。不过,朴槿惠的代理律师团则对判决结果表示遗憾,并称审判是错误的,但对是否不服从审判结果,并未表明立场。

  朴槿惠此次被弹劾后,按照韩国法律,下一任总统的选举将于现任总统被弹劾后的60天内举行。据此计算,原定于2017年12月20才举行的总统大选,将提前至5月间举行。

  黄教安在与韩国行政自治部长官洪允植通电话时表示,社会各界围绕弹劾案审判结果分歧悬殊,要关注示威游行相关情况,做好重要人物等的安全保护工作,避免发生事故。同时,鉴于下一届总统选举须在60天之内举行,行政自治部等中央政府和地方政府要做好准备,保证大选顺利开展。

  在裁决结果宣布后,朴槿惠本人尚未露面,仍居住在韩国总统府“青瓦台”内。对此,韩国有部分在野党政客表示不满,要求她尽快离开。韩国在野党国民之党的发言人就表示,从朴槿惠此前干扰调查的纪录来看,她有可能会毁坏或隐匿总统档案等证物。但朴槿惠的幕僚告诉韩联社,朴槿惠本人“归心似箭”,只是因为自家老宅采的暖锅炉年久失修,才不得不留宿在青瓦台,“实属无可奈何,并非别有用心”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。