财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

韩国代总统吁结束国内对立 戒防朝鲜挑衅

2017年03月10日 21:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
代行总统职务的国务总理黄教安呼吁韩国政界,应在国会解决问题,而不是在集会的广场上继续对立;韩国朝野对宪法法院的裁决结果,都表示接受和尊重
资料图:黄教安 视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)3月10日上午,韩国宪法法院宣布,8名法官一致通过针对被弹劾总统朴槿惠的弹劾案,原本任期到2018年2月才结束的朴槿惠,也立刻丧失总统身份。这一裁决结果公布后,在首尔的宪法法院周边仍有数千名支持朴槿惠、不满弹劾裁决的民众举行示威并和警方发生冲突。在与警方的冲突中,共造成2人死亡,8人身负重伤,其中1人危重。

  韩国代理总统、国务总理黄教安在3月10日下午召开临时国务会议表示,考虑到朝鲜可能会趁韩国国内状况紧急而进行挑衅, 他下令韩国政府要维持全面警戒态势。黄教安说,“围绕着弹劾案,韩国社会舆论分歧严重,并引发很大的社会冲突。这种情况下,朝鲜可能通过多种宣传活动,进一步加剧韩国的内部分歧,削弱我们军事应对能力。”

  在与韩国国防部长官韩民求通电话时,黄教安要求,韩军应加强警戒态势,保持万无一失的安全态势,保卫国家和民众安全。同时,军方要基于韩美联合防卫力量遏制朝鲜挑衅。

  在与韩国外长尹炳世通电话时,黄教安也表示,应向国际社会积极说明韩国政府与美国等友邦,在应对朝鲜核导挑衅等方面仍保持紧密合作,韩国的对外政策方向毫无变化。美国国务卿蒂勒森将于3月17日对韩国展开为期两天的访问。此前,韩国外交部发言人曾表示,蒂勒森此行将就朝核问题、“萨德”入韩、东北亚局势等议题,与韩国方面深入交换意见。

  在临时国务会议结束后,黄教安也在韩国中央政府的首尔办公楼,发表对国民讲话,强调全体国民应尊重宪法法院作出的判决,并指出继续举行集会、加剧矛盾和对立并不可取。

  黄教安在讲话中,提到了过去数个月以来,韩国民众在街头集会上,分别以手持烛光和韩国国旗(太极旗)作为“反朴”和“挺朴”诉求的象征。他总结道,“虽然想法和方式不同,手举烛光和太极旗都是源自爱国心”,“现在我们应接受结果,结束矛盾和对立状态。

  黄教安还呼吁韩国的政界人士应在议场、而非集会广场上解决问题,并呼吁朝野双方应在化解矛盾和治愈国民心灵创伤方面发挥重要作用。

  朴槿惠所属的自由韩国党(原新世界党)在裁决宣布后召开记者会表示,自由韩国党未能做到执政党应尽的责任,对此深感责任重大,向全体国民致歉。在野的共同民主党、国民之党、正义党和原本新世界党内“反朴派”出走后另立的正党,均对宪法法院的判决给予积极评价。其中,在野阵营中力量最大的共同民主党发表评论称,宪法法院法官考虑民意,全员投下赞成票,意义重大。

  在裁决公布后,弹劾案的控辩双方也分别表态。代表国会负责弹劾起诉事务的律师团称,审判结果体现了国民主权主义和法治主义。不过,朴槿惠的代理律师团则对判决结果表示遗憾,并称审判是错误的,但对是否不服从审判结果,并未表明立场。

  朴槿惠此次被弹劾后,按照韩国法律,下一任总统的选举将于现任总统被弹劾后的60天内举行。据此计算,原定于2017年12月20才举行的总统大选,将提前至5月间举行。

  黄教安在与韩国行政自治部长官洪允植通电话时表示,社会各界围绕弹劾案审判结果分歧悬殊,要关注示威游行相关情况,做好重要人物等的安全保护工作,避免发生事故。同时,鉴于下一届总统选举须在60天之内举行,行政自治部等中央政府和地方政府要做好准备,保证大选顺利开展。

  在裁决结果宣布后,朴槿惠本人尚未露面,仍居住在韩国总统府“青瓦台”内。对此,韩国有部分在野党政客表示不满,要求她尽快离开。韩国在野党国民之党的发言人就表示,从朴槿惠此前干扰调查的纪录来看,她有可能会毁坏或隐匿总统档案等证物。但朴槿惠的幕僚告诉韩联社,朴槿惠本人“归心似箭”,只是因为自家老宅采的暖锅炉年久失修,才不得不留宿在青瓦台,“实属无可奈何,并非别有用心”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。