财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

为修宪海外拉票 土耳其官员在欧洲屡碰壁

2017年03月13日 17:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
荷兰全国1700万人口中,有130万人拥有双重或多重国籍,其中31万人拥有土耳其国籍;土耳其官员执意访问荷兰,便是为了呼吁生活在当地、拥有投票资格的土耳其人在即将到来的土耳其修宪公投中支持改制
就在刚刚过去的周末,由于土耳其两名部长入境荷兰时遭到拒绝,一场愈演愈烈的外交“口水战”在土耳其与荷兰之间迅速打响。随着土荷双方紧张关系的加剧,这场争端也逐渐演变成土耳其与多个欧盟成员国之间的外交危机。视觉中国

  【财新网】(实习记者 王自励)就在刚刚过去的周末,由于土耳其两名部长入境荷兰时遭到拒绝,一场愈演愈烈的外交“口水战”在土耳其与荷兰之间迅速打响。随着土荷双方紧张关系的加剧,这场争端也逐渐演变成土耳其与多个欧盟成员国之间的外交危机。

  土耳其外交部长恰武什奥卢(Mevlüt Çavuşoğlu)原定于3月11日前往荷兰鹿特丹参加政治集会,呼吁当地土耳其人在即将到来的土耳其修宪公投中投票支持总统制。但当天上午,荷兰政府基于“对公共安全的担忧”,取消了恰武什奥卢航班的着陆许可,并重申不欢迎土耳其官员来荷兰为土耳其公投造势。

  同日晚,土耳其家庭和社会政策部长萨扬(Betul Sayan Kaya)试图乘车从德国由陆路入境荷兰发表政治演讲,但在土耳其驻鹿特丹领事馆附近遭到拦截。12日凌晨,萨扬乘坐荷兰警方车辆离开荷兰,并被护送至德国。

  事发后,土耳其方面立即做出反应。土耳其总统埃尔多安在11日参加活动时,抨击荷兰政府是“纳粹残余”和“法西斯分子”,并称土方将采取对等措施,“荷兰现在应当想一想它的飞机将如何在土耳其降落。”

  当天,土耳其外交部也发布声明称,已就此事向荷兰驻土耳其代办发出外交照会,并已告知目前不在该国的荷兰驻土耳其大使“近期不要返回土耳其”。同时,基于“安全顾虑”,土耳其外交部已对荷兰驻土耳其大使馆和领事馆实施封锁。

  12日,埃尔多安继续公开表达不满,扬言荷兰将为损害两国关系的行为“付出代价”,并要求国际组织对荷兰实施制裁。言辞愈发激烈的埃尔多安,还将矛头指向整个欧洲,称“纳粹主义”还存在于西方国家,并指责欧洲普遍患有“伊斯兰恐惧症”。

  对此,荷兰首相吕特(Mark Rutte)回应称,埃尔多安的言论“过分”、“疯狂”、“不可容忍”,并批评土耳其政府的行为跨越了外交底线。吕特表示,土耳其发出的制裁威胁,已让荷土双方“寻找合理的解决方案变得不可能”。

  土耳其两名部长被拦截的消息传出后,数百名抗议者聚集在鹿特丹的土耳其领事馆附近,并与当地防暴警察发生冲突。期间,还有人将领事馆的荷兰国旗换成土耳其国旗以示抗议。据《卫报》报道,荷兰警方已逮捕了16名示威者,另有7人在冲突中受伤。

  土耳其官员为何不受欢迎?

  土耳其与荷兰外交矛盾的激化,恰好发生在两国的重大选举前夕。这意味着,这一事件不仅有着复杂的政治背景,还可能对土荷两国的政局走向,以及土耳其与欧盟关系的前景带来不确定性。

  荷兰即将在3月15日迎来议会选举,现任政府将面临来自公开反穆斯林、反欧盟的极右翼政党自由党(PVV)的有力挑战。分析认为,荷兰政府拒绝土耳其高官入境,部分是担心其政治活动扰乱荷兰的公共秩序,部分则是因为其对荷兰选举的影响不甚明朗。

  据CNN报道,荷兰自由党最近的民调表现有所下滑。为提升支持率,该政党也试图利用土耳其外长来访拉票一事积极活动,宣传其一贯的反移民主张。

  早在3月8日,自由党领导人维尔德斯(Geert Wilders)便来到土耳其驻荷兰大使馆门前发动抗议,反对土耳其官员来荷兰参加政治集会。11日,土外长恰武什奥卢入境被拒,维尔德斯立刻为其所在的自由党“邀功”,并在推特发文称:“荷兰人现在可以看清楚了,这些土耳其人虽然有荷兰护照,但他们不是荷兰人,也根本不属于这里。”

  荷兰全国1700万人口中,有130万人拥有双重或多重国籍,其中31万人拥有土耳其国籍。土耳其官员执意访问荷兰,便是为了呼吁生活在当地、拥有投票资格的土耳其人在即将到来的土耳其修宪公投中支持改制。

  土耳其定于4月16日举行全民公投,以决定是否批准有关将土耳其从议会制改为总统制的宪法修正案。2016年12月10日,土耳其现任总统埃尔多安领导的执政党正义与发展党向议会递交了这一宪法修正案草案。

  根据土耳其法律,批准宪法修正案至少需要得到51%土耳其民众的支持。如果公投通过,土耳其将从2019年总统选举和议会选举后开始正式实施总统制,并从宪法上赋予总统实权,使之有权直接任命和免除副总统及政府部长等官员,并有权宣布国家紧急状态、解散议会等。

  此前,为呼吁境外土耳其公民积极投票,土耳其政府高官曾计划前往德国、奥地利、瑞士等国举行造势活动,但均受到限制或阻拦。

  分析认为,这些欧洲国家之所以不欢迎土耳其官员前来拉票,是因为对2016年土耳其在发生政变后进行的大规模清洗行动感到反感,并担忧土耳其在改行总统制后,因总统权力高度集中而变得更加专制。另一方面,这些国家也担心拉票活动将加剧本国土耳其社群的内部对立,引发当地安全问题。

  2016年7月土耳其发生未遂政变后,该国政府逮捕了4万多名嫌疑人,并在肃清行动中将约10万人开除公职。这些人多数来自军警、司法、情报、政府部门和教育系统。此后,欧盟曾批评土耳其的清洗行动过度,并怀疑埃尔多安借此排除异己、扩张权力。

  据BBC报道,目前共有550万土耳其人生活在土耳其境外。其中,德国境内有投票资格的土耳其选民高达140万人。

  3月7日,土耳其外长恰武什奥卢原定于在德国汉堡一场地举行拉票演讲,但当地政府以“消防措施不到位”为由撤销了该场地的使用权,使演讲不得不另寻他处举行。事后,恰武什奥卢斥责德国通过阻挠其演讲计划,妄图干涉土耳其公投。埃尔多安则像后来回击荷兰那样,将德国的举动比作“纳粹行径”。

  据BBC报道,德国总理默克尔曾表态称,只要活动得到“适时的宣布”,德国并不反对土耳其部长来该国境内参加集会。但德国内政部长德梅齐埃(Thomas de Maziere)在接受该国媒体采访时却说:“土耳其的政治活动没有理由在德国进行。”

  在德国、荷兰等国纷纷对土耳其高官入境表示“不欢迎”后,另一个欧盟成员国丹麦也做出了类似表态。3月12日,丹麦首相办公室发表声明称,建议原定于本月晚些时候访问该国的土耳其总理推迟行程,理由是丹麦“无法接受土方对荷兰的言语攻击”。

  而在法国,土耳其外长恰武什奥卢则获准入境,并于12日参加了在法国东部城市梅兹(Metz)举行的政治集会。法国外长艾罗称,土耳其外长来法国参加集会既没有威胁到法国的公共秩序,也没有干预法国的政治生活,没有理由加以禁止。他呼吁缓和土耳其与欧盟国家之间的紧张关系,并希望土耳其政府避免采取过激行为。

  不过,这一决定也遭到了法国中右翼阵营的反对。法国中右翼共和党总统候选人菲永(Francois Fillon)3月13日批评称,拒绝土耳其官员入境拉票应是欧洲国家的“普遍立场”,法国政府此举打破了欧洲团结。法国右翼政党“国民阵线”总统候选人勒庞(Marine Le Pen)则在13日呼吁称,应取消在该国举行的土耳其政治集会。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。