财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

CNN:古迹搬迁术如何成了中国的“国家专长”

2017年03月13日 20:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
近年来,将古建筑拆解后在新址重建的案例在中国越来越多,CNN记者将其形容为中国的“国家专长”,并且带动了一整个产业的发展,以适应工程需求。一些古建筑被整体通过铁路运送到新址,一些古建筑则被分解再进行组装重建。但命运各不相同

  【财新网】(记者 卿滢)重庆云阳张飞庙,始建于蜀汉末期,原址位于长江南岸飞凤山麓。2002年为避免三峡大坝建成蓄水后被淹没,张飞庙整体迁移到上游32公里处。2003年,新张飞庙迁移完毕,正式对游客开放。

  张飞庙整体迁移工程,是三峡大坝建设过程中级别最高、距离最远的一次地面文物整体搬迁,历时近一年,耗资近4000万。但在2008年有媒体报道称,张飞庙搬迁工程数次转包违规,100多棵古树全部死亡;新址出现严重沉降滑坡,导致房屋变形,道路损坏。在综合滑坡治理工程之后,张飞庙才恢复正常运营至今。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
北京市委书记 陈有西 布雷顿森林体系 总统辩论 钓鱼台七号院 中债登 新凤霞 一致行动人 硬座 丰城电厂事故 prl 刘志庚 商誉 胡和平 大庆油田