财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英脱欧法案议会通过 或月底正式启动脱欧

2017年03月14日 11:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
获得英女王象征性的“御准”后,脱欧法案将成为正式法律,赋予英国政府触发“里斯本条约”第50条、正式启动脱欧谈判的权利;理论上3月14日即可启动谈判,但多位政府信源表示,或于月底正式启动
当地时间3月13日,英国上下议院通过英国政府提交的脱欧法案。该法案赋予政府触发“里斯本条约”第50条、正式启动脱欧谈判的权利。多位政府信源表示,政府或于3月底正式启动与欧盟谈判。

  【财新网】(记者 张琪)当地时间3月13日,英国上下议院通过英国政府提交的脱欧法案。该法案赋予政府触发“里斯本条约”第50条、正式启动脱欧谈判的权利。多位政府信源表示,政府或于3月底正式启动与欧盟谈判。

  3月13日以下议院讨论由上议院提出的两项脱欧法案修正案开始。两个修正案分别是要求政府在脱欧法案中加入“保障在英居留的欧盟公民权利”和“保证议会对脱欧协议的最终投票权”两项条款。

  下议院以335票比287票的结果否决在脱欧法案中添加“保障在英居留欧盟公民权利”条款;以331票反对、286票反对的结果否决脱欧法案中要求“保障议会对脱欧协议最终投票权”条款。

  依据英国议会程序,脱欧法案重新返回上议院进行投票。当日,上议院最终分别以274赞成、135票反对和274票赞成、118票反对,决定接受下议院的决议。

  反对党工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)称上议院修正案遭否决“非常令人失望”,但坚称工党将持续为保障在英居留欧盟公民权利和使议会监督权力最大化而施压。他发推文称,“在每一阶段,工党都将以将就业和生活水平置于首位的方案,来挑战政府不负责任的脱欧计划”。

  英国脱欧大臣戴维斯(David Davis)表示,“我们现在即将开始当今对我们国家最重要的谈判。我们计划建设一个‘全球不列颠’(Global Britain),并利用好在世界当中的新位置来建立新的贸易联系。”

  至此,英国政府的脱欧方案正式在上下两院通过,或于当地时间3月14日获得英女王象征意义的“御准”(Royal Assent),即可成为正式法案。据此法案,特雷莎·梅有权触发“里斯本条约”第50条、正式启动或是二战以来英国面临的最复杂的谈判。据“里斯本条约”第50条,该谈判将持续两年。若两年未达成协议,则需通过其他27个成员国一致同意,才可延长谈判期限。

  特雷莎·梅及其发言人曾多次表示将在3月底启动脱欧,但并未说明具体时间。此前有媒体报道英政府将于3月14日正式启动脱欧。虽理论上最早确可当日启动,但据BBC和路透社报道,多名政府信源表示,政府计划于3月底正式通知欧盟、启动脱欧谈判。特雷莎·梅发言人表示:“我已经说了很多次月底,但似乎我并没有足够强调’底’(end)。”

  但是,当前特雷莎·梅面临因脱欧而来的严峻的国内形势压力:苏格兰要求第二次的独立公投;北爱尔兰最大党呼吁投票与英国分裂。外部压力则来自如何与欧盟谈判,获得对英国有利的协议。

  脱欧法案的通过进程可谓一波三折。2月,下议院通过了英政府提交的脱欧法案,并移交至上议院投票。但脱欧法案3月1日和7日在上议院两次遇挫,上议院提出两条修正案。第一条修正案要求政府在触发里斯本条约第50条、正式启动脱欧程序的3个月内,就如何保障已在英国生活的欧盟成员国公民的权利提交议案。第二条修正案要求任何脱欧协议必须在欧洲议会辩论前,先由英国议会通过;若与欧盟谈判失败,在未达成协议的情况下离开欧盟的决定也须由议会通过。

  按英国议会程序,3月13日,脱欧法案再次返回下议院。下议院否决上议院两项修正案,脱欧法案再次返回上议院决定。上议院最终决定接受决议。  

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    12:32
【部分午间公告】 ①东方园林确认联合中标2.1亿衡水市冀州区冀新公园及冀午渠滨水公园建设工程PPP项目。 ②科林环保:7.1亿元再次公开挂牌转让子公司100%股权。 ③华峰氨纶:6000t/a落后氨纶产能已全部关停。
2017年07月26日    11:50
【财政部:上半年国企营收24.58万亿元 同比增长16.6%】财政部发布数据显示,2017年1-6月,国有企业经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。1-6月,国有企业营业总收入245802.9亿元,同比增长16.6%。
2017年07月26日    11:43
【广东国企2017年上半年利润总额同比增长22%】2017年上半年,广东全省国资监管企业实现营业收入7351.50亿元,利润总额825.20亿元,同比增长22%,资产总额达到72698.73亿元,同比增长12.5%,实交税金总额793.79亿元,同比增长11.8%,均实现两位数增长,为近年来同期最好水平。广东省国资委主任、党组书记李成在“第二届国企改革前沿论坛”中披露上述数据。(记者 王婧)
2017年07月26日    11:42
【中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐】国资委网站显示,自7月3日开始,中油资本、中油工程重组上市后得到投资者的广泛认可,标志着中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐。目前,中国石油的合资合作对象日趋多元,既有其他央企,也有地方国企和民企。
2017年07月26日    11:31
【中国水泥协会:遏制新增产能是去产能的前提】7月26日“2017水泥行业推进去产能强自律增效益大会”在行安徽芜湖召开。期间,中国水泥协会发布《坚决采取措施 遏制新增产能》(讨论稿)就如何进一步化解产能过剩提出意见。(中国水泥网)
2017年07月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.37%】截至休盘,沪指报3231.74点,跌幅 0.37%;深成指报10271.98点,跌幅 0.78%;创业板指报1681.84点,跌幅 0.37%;中小板指报6861.09点,跌幅 0.86%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月26日    11:18
【中海重工股价大跌近7成 临时停牌】中海重工(00651.HK)今日盘中突然大跌69.8%,现已停牌,停牌时报0.045港元,成交额6949.89万港元,成交量11.43亿股。总市值只剩6.137亿港元。
2017年07月26日    11:14
LME现货铜价涨1.5%,续创2015年5月以来新高。
2017年07月26日    11:06
【Shibor呈现中短期品种利率分化局面】隔夜Shibor涨1.03bp报2.7250%,7天Shibor持平报2.8490%,1个月Shibor跌1.19bp报3.9086%;3个月Shibor跌0.3bp报4.2510%;1年Shibor跌0.31bp报4.3904%。
2017年07月26日    11:03
【中央企业电子商务联盟在京成立】中央企业电子商务联盟成立大会在京举办。中央企业电子商务联盟是在国务院国资委指导支持下,由国家电网、航空工业、中国兵器、南方电网、中国华电、中国联通、宝武集团、中粮集团、中国五矿、中国建筑、中储粮、中国中车、中国中铁、中国能建等央企电商平台共同发起成立。(中国证券网)