财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英脱欧法案议会通过 或月底正式启动脱欧

2017年03月14日 11:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
获得英女王象征性的“御准”后,脱欧法案将成为正式法律,赋予英国政府触发“里斯本条约”第50条、正式启动脱欧谈判的权利;理论上3月14日即可启动谈判,但多位政府信源表示,或于月底正式启动
当地时间3月13日,英国上下议院通过英国政府提交的脱欧法案。该法案赋予政府触发“里斯本条约”第50条、正式启动脱欧谈判的权利。多位政府信源表示,政府或于3月底正式启动与欧盟谈判。

  【财新网】(记者 张琪)当地时间3月13日,英国上下议院通过英国政府提交的脱欧法案。该法案赋予政府触发“里斯本条约”第50条、正式启动脱欧谈判的权利。多位政府信源表示,政府或于3月底正式启动与欧盟谈判。

  3月13日以下议院讨论由上议院提出的两项脱欧法案修正案开始。两个修正案分别是要求政府在脱欧法案中加入“保障在英居留的欧盟公民权利”和“保证议会对脱欧协议的最终投票权”两项条款。

  下议院以335票比287票的结果否决在脱欧法案中添加“保障在英居留欧盟公民权利”条款;以331票反对、286票反对的结果否决脱欧法案中要求“保障议会对脱欧协议最终投票权”条款。

  依据英国议会程序,脱欧法案重新返回上议院进行投票。当日,上议院最终分别以274赞成、135票反对和274票赞成、118票反对,决定接受下议院的决议。

  反对党工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)称上议院修正案遭否决“非常令人失望”,但坚称工党将持续为保障在英居留欧盟公民权利和使议会监督权力最大化而施压。他发推文称,“在每一阶段,工党都将以将就业和生活水平置于首位的方案,来挑战政府不负责任的脱欧计划”。

  英国脱欧大臣戴维斯(David Davis)表示,“我们现在即将开始当今对我们国家最重要的谈判。我们计划建设一个‘全球不列颠’(Global Britain),并利用好在世界当中的新位置来建立新的贸易联系。”

  至此,英国政府的脱欧方案正式在上下两院通过,或于当地时间3月14日获得英女王象征意义的“御准”(Royal Assent),即可成为正式法案。据此法案,特雷莎·梅有权触发“里斯本条约”第50条、正式启动或是二战以来英国面临的最复杂的谈判。据“里斯本条约”第50条,该谈判将持续两年。若两年未达成协议,则需通过其他27个成员国一致同意,才可延长谈判期限。

  特雷莎·梅及其发言人曾多次表示将在3月底启动脱欧,但并未说明具体时间。此前有媒体报道英政府将于3月14日正式启动脱欧。虽理论上最早确可当日启动,但据BBC和路透社报道,多名政府信源表示,政府计划于3月底正式通知欧盟、启动脱欧谈判。特雷莎·梅发言人表示:“我已经说了很多次月底,但似乎我并没有足够强调’底’(end)。”

  但是,当前特雷莎·梅面临因脱欧而来的严峻的国内形势压力:苏格兰要求第二次的独立公投;北爱尔兰最大党呼吁投票与英国分裂。外部压力则来自如何与欧盟谈判,获得对英国有利的协议。

  脱欧法案的通过进程可谓一波三折。2月,下议院通过了英政府提交的脱欧法案,并移交至上议院投票。但脱欧法案3月1日和7日在上议院两次遇挫,上议院提出两条修正案。第一条修正案要求政府在触发里斯本条约第50条、正式启动脱欧程序的3个月内,就如何保障已在英国生活的欧盟成员国公民的权利提交议案。第二条修正案要求任何脱欧协议必须在欧洲议会辩论前,先由英国议会通过;若与欧盟谈判失败,在未达成协议的情况下离开欧盟的决定也须由议会通过。

  按英国议会程序,3月13日,脱欧法案再次返回下议院。下议院否决上议院两项修正案,脱欧法案再次返回上议院决定。上议院最终决定接受决议。  

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。