财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英脱欧法案议会通过 或月底正式启动脱欧

2017年03月14日 11:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
获得英女王象征性的“御准”后,脱欧法案将成为正式法律,赋予英国政府触发“里斯本条约”第50条、正式启动脱欧谈判的权利;理论上3月14日即可启动谈判,但多位政府信源表示,或于月底正式启动
当地时间3月13日,英国上下议院通过英国政府提交的脱欧法案。该法案赋予政府触发“里斯本条约”第50条、正式启动脱欧谈判的权利。多位政府信源表示,政府或于3月底正式启动与欧盟谈判。

  【财新网】(记者 张琪)当地时间3月13日,英国上下议院通过英国政府提交的脱欧法案。该法案赋予政府触发“里斯本条约”第50条、正式启动脱欧谈判的权利。多位政府信源表示,政府或于3月底正式启动与欧盟谈判。

  3月13日以下议院讨论由上议院提出的两项脱欧法案修正案开始。两个修正案分别是要求政府在脱欧法案中加入“保障在英居留的欧盟公民权利”和“保证议会对脱欧协议的最终投票权”两项条款。

  下议院以335票比287票的结果否决在脱欧法案中添加“保障在英居留欧盟公民权利”条款;以331票反对、286票反对的结果否决脱欧法案中要求“保障议会对脱欧协议最终投票权”条款。

  依据英国议会程序,脱欧法案重新返回上议院进行投票。当日,上议院最终分别以274赞成、135票反对和274票赞成、118票反对,决定接受下议院的决议。

  反对党工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)称上议院修正案遭否决“非常令人失望”,但坚称工党将持续为保障在英居留欧盟公民权利和使议会监督权力最大化而施压。他发推文称,“在每一阶段,工党都将以将就业和生活水平置于首位的方案,来挑战政府不负责任的脱欧计划”。

  英国脱欧大臣戴维斯(David Davis)表示,“我们现在即将开始当今对我们国家最重要的谈判。我们计划建设一个‘全球不列颠’(Global Britain),并利用好在世界当中的新位置来建立新的贸易联系。”

  至此,英国政府的脱欧方案正式在上下两院通过,或于当地时间3月14日获得英女王象征意义的“御准”(Royal Assent),即可成为正式法案。据此法案,特雷莎·梅有权触发“里斯本条约”第50条、正式启动或是二战以来英国面临的最复杂的谈判。据“里斯本条约”第50条,该谈判将持续两年。若两年未达成协议,则需通过其他27个成员国一致同意,才可延长谈判期限。

  特雷莎·梅及其发言人曾多次表示将在3月底启动脱欧,但并未说明具体时间。此前有媒体报道英政府将于3月14日正式启动脱欧。虽理论上最早确可当日启动,但据BBC和路透社报道,多名政府信源表示,政府计划于3月底正式通知欧盟、启动脱欧谈判。特雷莎·梅发言人表示:“我已经说了很多次月底,但似乎我并没有足够强调’底’(end)。”

  但是,当前特雷莎·梅面临因脱欧而来的严峻的国内形势压力:苏格兰要求第二次的独立公投;北爱尔兰最大党呼吁投票与英国分裂。外部压力则来自如何与欧盟谈判,获得对英国有利的协议。

  脱欧法案的通过进程可谓一波三折。2月,下议院通过了英政府提交的脱欧法案,并移交至上议院投票。但脱欧法案3月1日和7日在上议院两次遇挫,上议院提出两条修正案。第一条修正案要求政府在触发里斯本条约第50条、正式启动脱欧程序的3个月内,就如何保障已在英国生活的欧盟成员国公民的权利提交议案。第二条修正案要求任何脱欧协议必须在欧洲议会辩论前,先由英国议会通过;若与欧盟谈判失败,在未达成协议的情况下离开欧盟的决定也须由议会通过。

  按英国议会程序,3月13日,脱欧法案再次返回下议院。下议院否决上议院两项修正案,脱欧法案再次返回上议院决定。上议院最终决定接受决议。  

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)
2017年06月23日    10:33
万科A早盘放量拉升,涨6.26%,股价创今年以来新高。
2017年06月23日    10:21
人社部:总体来看虽然养老保险基金结余规模可观,具备较强的支撑能力,但由于地区间经济发展不平衡,存在着基金分布不均衡的结构性矛盾;目前情况是东部结余多、中西部结余少,特别是在东北等老工业地区,缴费人员少、退休人员多、抚养负担重的情况比较突出,基金出现了当期收不抵支。
2017年06月23日    10:19
万达系债券反弹。16万达01一度最高上涨0.48%,目前涨0.22%。
2017年06月23日    10:01
【工行:统计海外信贷属常规工作 目前工行没有抛售这些客户的债券】中国工商银行新闻发言人23日上午表示,有些人过度解读了相关信息。他说,因为目前工商银行正在开展客户授信工作,所以需要对在海外有业务的客户进行信贷数据统计和并表管理,属于常规工作,这并不表示要压缩这些客户的授信。这位新闻发言人同时证实,目前工行没有抛售这些客户的债券。(中国证券网)
2017年06月23日    09:56
美国总统特朗普6月22日会见中国国务委员杨洁篪。特朗普表示,美方愿同中方在“一带一路”有关项目上进行合作。 杨洁篪称,中方愿同美方一道,坚持中美合作大方向,推动中美关系持续健康稳定向前发展;习近平主席期待同总统先生在二十国集团领导人汉堡峰会期间再次会晤。(外交部)
2017年06月23日    09:54
复星医药A股早盘强力回弹,股价涨幅超3%。复星医药周四晚间公告,目前生产经营活动正常,不存在影响股价的重大事项。
2017年06月23日    09:49
【上海临港早盘触及跌停】公司称未与特斯拉公司进行过接触且未签署任何协议。天汽模同样大幅下挫。
2017年06月23日    09:36
【万达系债券收益率继续上行,但幅度收窄】16万达01成交收益率报7.35%,较上日涨37.94bp,目前成交1笔。受传闻影响,周四有成交的11只万达债收益率上行约200bp,多数升至7%以上。