财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英脱欧法案议会通过 或月底正式启动脱欧

2017年03月14日 11:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
获得英女王象征性的“御准”后,脱欧法案将成为正式法律,赋予英国政府触发“里斯本条约”第50条、正式启动脱欧谈判的权利;理论上3月14日即可启动谈判,但多位政府信源表示,或于月底正式启动
当地时间3月13日,英国上下议院通过英国政府提交的脱欧法案。该法案赋予政府触发“里斯本条约”第50条、正式启动脱欧谈判的权利。多位政府信源表示,政府或于3月底正式启动与欧盟谈判。

  【财新网】(记者 张琪)当地时间3月13日,英国上下议院通过英国政府提交的脱欧法案。该法案赋予政府触发“里斯本条约”第50条、正式启动脱欧谈判的权利。多位政府信源表示,政府或于3月底正式启动与欧盟谈判。

  3月13日以下议院讨论由上议院提出的两项脱欧法案修正案开始。两个修正案分别是要求政府在脱欧法案中加入“保障在英居留的欧盟公民权利”和“保证议会对脱欧协议的最终投票权”两项条款。

  下议院以335票比287票的结果否决在脱欧法案中添加“保障在英居留欧盟公民权利”条款;以331票反对、286票反对的结果否决脱欧法案中要求“保障议会对脱欧协议最终投票权”条款。

  依据英国议会程序,脱欧法案重新返回上议院进行投票。当日,上议院最终分别以274赞成、135票反对和274票赞成、118票反对,决定接受下议院的决议。

  反对党工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)称上议院修正案遭否决“非常令人失望”,但坚称工党将持续为保障在英居留欧盟公民权利和使议会监督权力最大化而施压。他发推文称,“在每一阶段,工党都将以将就业和生活水平置于首位的方案,来挑战政府不负责任的脱欧计划”。

  英国脱欧大臣戴维斯(David Davis)表示,“我们现在即将开始当今对我们国家最重要的谈判。我们计划建设一个‘全球不列颠’(Global Britain),并利用好在世界当中的新位置来建立新的贸易联系。”

  至此,英国政府的脱欧方案正式在上下两院通过,或于当地时间3月14日获得英女王象征意义的“御准”(Royal Assent),即可成为正式法案。据此法案,特雷莎·梅有权触发“里斯本条约”第50条、正式启动或是二战以来英国面临的最复杂的谈判。据“里斯本条约”第50条,该谈判将持续两年。若两年未达成协议,则需通过其他27个成员国一致同意,才可延长谈判期限。

  特雷莎·梅及其发言人曾多次表示将在3月底启动脱欧,但并未说明具体时间。此前有媒体报道英政府将于3月14日正式启动脱欧。虽理论上最早确可当日启动,但据BBC和路透社报道,多名政府信源表示,政府计划于3月底正式通知欧盟、启动脱欧谈判。特雷莎·梅发言人表示:“我已经说了很多次月底,但似乎我并没有足够强调’底’(end)。”

  但是,当前特雷莎·梅面临因脱欧而来的严峻的国内形势压力:苏格兰要求第二次的独立公投;北爱尔兰最大党呼吁投票与英国分裂。外部压力则来自如何与欧盟谈判,获得对英国有利的协议。

  脱欧法案的通过进程可谓一波三折。2月,下议院通过了英政府提交的脱欧法案,并移交至上议院投票。但脱欧法案3月1日和7日在上议院两次遇挫,上议院提出两条修正案。第一条修正案要求政府在触发里斯本条约第50条、正式启动脱欧程序的3个月内,就如何保障已在英国生活的欧盟成员国公民的权利提交议案。第二条修正案要求任何脱欧协议必须在欧洲议会辩论前,先由英国议会通过;若与欧盟谈判失败,在未达成协议的情况下离开欧盟的决定也须由议会通过。

  按英国议会程序,3月13日,脱欧法案再次返回下议院。下议院否决上议院两项修正案,脱欧法案再次返回上议院决定。上议院最终决定接受决议。  

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    13:59
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应财新记者:金融业推进开放亦取决于贸易投资谈判】在回应财新记者关于美国潜在税改对汇率影响是否可通过开放举措缓解的问题时,周小川表示,美国税改对各国汇率都是冲击。中国开放举措取决于各部门,但是央行和金融监管机构可以做的是更大程度地开放金融业。这方面已有不少准备工作,但在有些情况下,也取决于谈判进程和策略,中国可能希望换来一些民企对海外高科技行业的准入;同时需要等待美国政府明确双边谈判立场。中国也与欧洲、东盟等方保持自贸谈判沟通。(记者 王力为)
2017年03月26日    13:58
#博鳌亚洲论坛#【吴小晖:安邦海外并购没有用一分钱外汇】安邦集团 CEO 吴小晖表示,安邦的海外并购都是用自己的品牌,在国际上融资,成本较低,且没有用一分钱外汇,而且还通过一些在欧洲的操作让外汇回流。(记者 王力为)
2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。