财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普新预算增国防减外援

2017年03月17日 07:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
三个部门预算增加,19个部门预算削减,其中国务院、环保署(EPA)和农业部预算减幅最大
资料图:特朗普 图自视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国特朗普(Donald Trump)政府3月16日公布2018年初步预算提案,国防部、退伍老兵事务部、国土安全部预算增加,19个政府机构预算削减,其中国务院、环保署(EPA)和农业部预算减幅最大,降幅均超过20%。

  预算提案仅涉及自由裁量支出(discretionary spending),而不涉及强制支出。该提案涉及的自由裁量支出上限由国会决定。通常国会会对总统的提案作出修改,而强制支出由法律决定。

  在预算增长部门中,国防部的自由裁量支出预算将增长520亿美元,至6390亿美元,涨幅9%。增加的预算将主要用于增强军队:如扩大陆军和海军陆战队规模,增加海军舰艇数量,更快速购买F-35联合打击战斗机,增加支出以保持空军战斗机随时准备起飞。不过,一些批评观点认为,这其实只比国防部去年实际支出高3%。

  国土安全部预算增加28亿美元,至441亿美元,涨幅7%,主要用于增强边境安全和移民执法:如一堵边境墙、500名新边军巡逻人员、以及1000名新移民和海关执法人员。

  退伍老兵事务部预算增加44亿美元,至789亿美元,涨幅6%,旨在改善退伍老兵接受的医疗和其他支持服务,现代化退伍老兵的福利领取体系,扩大“老兵选择”(Veteran Choice)以允许退伍老兵在现有体系外寻求私立医院医生的服务。

  在预算增长中,受冲击最大的是环保署。预算削减25亿美元,至57亿美元,减幅31%。这将减少超过50个项目,3200份工作;停止向国际气候变化项目提供资金;将研发办公室资金减半。不过,将优先饮用水和废水基建项目。环保署长、原俄克拉荷马州司法部长普鲁伊特(Scott Pruitt)曾多次起诉环保署。

  在预算提案中,再次体现出特朗普政府对气候变化项目的反对。能源部预算减少17亿美元,至280亿美元,减幅6%,削减集中在科学和气候研究领域。能源部长、前得州州长佩里(Rick Perry)曾在竞选时称应撤销能源部。

  其次是国务院、国际开发署(USAID)和财政部国际项目的预算,减少109亿美元,至271亿美元,减幅29%。这三个部门将去除与防止气候变化的项目,包括向联合国气候变化项目承诺的付款;减少向联合国维提供的资金;减少向发展银行提供资金,如世界银行(World Bank);减少大多数文化交换项目,但保留富布莱特奖学金项目(Fulbright Program)。

  根据美国国务院网站信息,美国在中国的援助项目主要集中在四个领域:支持环境保护和缓解气候变化,加强法治和人权,支持西藏社区,解决流行病的威胁。USAID与国务院援助范围大致相同,主要帮助西藏社区人民提高生活水平,解决产生全球后果的关键跨国境挑战(如防止HIV/AIDS扩散),以及为促进法治和减少温室气体排放提供支持。

  再次是农业部预算,减少47亿美元,至179亿美元,减幅21%。可能受影响的项目包括农村地区研发拨款(除发给贫民和失业者的粮票)和粮食补贴,同时还将减少员工人数。

  此外,医疗领域也是预算削减冲击,卫生和人类服务部(Department of Health and Human Services)及其下属的国家卫生研究院(NIH)预算减少209亿美元,削减培训专业医疗人员的项目,增加给防止和治疗阿片类药物成瘾提供的资金。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。