财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

中国重拳遏制象牙交易 价格暴跌挽回非洲象生机

2017年03月30日 18:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
非营利机构“拯救大象组织”在3月29日发布的一项报告称,2014年,中国市场的象牙批发均价为每一千克2100美元;2017年2月则已跌至730美元

  财新网/旁观中国 记者 卿滢

  中国一直是全球最大的象牙市场。但随着中国政府计划全面禁止合法象牙交易,全球象牙价格正在大幅下滑。据《纽约时报》、美联社以及《华盛顿邮报》的报道,中国政府的决心,对彻底消灭已经持续十年的猖獗象牙盗猎现象至关重要。而中国市场对象牙的需求,一度导致非洲象几近灭亡。

  非洲象的数量近几十年来急剧下滑,35年前大约为120万头,到如今仅剩下40万到50万头。坦桑尼亚的大象数量在2009年到2014年内下滑了60%。动物保护主义者认为,主要原因是亚洲,尤其是中国市场对于象牙的需求急剧增长所致,据估计,全球每年被屠杀的大象数量可能达到两万头。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 引力波 军事干预 埃博拉 银行间同业拆借利率 东北特钢集团 美国总统大选 第一集团军 sdr 硬座 十三届三中全会 难民危机 tpp 预警级别颜色 杨鲁豫