财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

政变前奏?委内瑞拉最高院取缔议会权力

2017年03月31日 15:50 来源于 财新网
分析认为这等同于解散该国最大立法机构,“走上了独裁的不归路”
当地时间2017年3月30日,委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉国民议会议长Julio Borges在新闻发布会上发言。视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)当地时间3月29日22时,委内瑞拉最高法院宣布,由于反对党占多数的国民议会(National Assembly)“蔑视法庭”,决定取缔其所有权力。有分析指出,剥夺议会起草法案权利,等同于解散该国最大立法机构。

  最高院称议会使三位来自委内瑞拉南部Amazonas州的议员宣誓入职,而该州被执政党指控涉嫌选举舞弊。最高院称将取缔议会所有“议会权利”,直至该问题解决。

  但据《华尔街日报》援引负责选举的官员称,马杜罗所在的执政党社会主义统一党(United Socialist Party)从未提交过任何这三位反对党议员违法行为的证据,政府任命的检察官在调查开始16个月后都还未要求获取投票数据。该调查至今惟一的真正“结果”,就是置国民议会于法律边缘,继而使马杜罗能够逐渐剥夺议会权利。

  最高院宪法司(Constitutional Chamber)称,“宪法司将确保所有的议会权力都由本司或由本司指定的组织来行使,以确保法治”。

  国民议会议长Julio Borges在加拉加斯的新闻发布会上称此举为“政变”,并强烈呼吁委内瑞拉人民在4月1日举行集会,维护本国民主。副议长Freddy Guevara表示,“该判决是走上了独裁的不归路。”

  数位反对党议员试图在3月30日下午进入最高院办公楼,但被持有防爆装备的士兵阻拦,并被政府支持者推出大门。

  最高院因有总统马杜罗(Nicolás Maduro)许多亲信被视为马杜罗控制。“现在马杜罗拥有所有的权力,没有监督和制衡。”Borges说。

  秘鲁总统Pedro Pablo Kuczynski认为法院的行为无法接受,并在3月30日召回秘鲁驻委大使。美国国务院3月30日发表声明称,法院判决“极大破坏了委内瑞拉的民主机构”。

  位于华盛顿的美洲国家组织(Organization of American States)秘书长Luis Alamagro称此举为马杜罗政府的“自我政变”(self-coup),并召集成员国召开紧急会议,讨论委内瑞拉“对民主秩序的颠覆企图”。

  华盛顿智库美洲对话(Inter-American Dialogue)主席Michael Shifter表示,“这是个专治的裁决,完全没有任何(对马杜罗的)制衡。”

  委内瑞拉外长Delcy Rodriguez通过推特回应称,对委内瑞拉的谴责是“地区右翼势力攻击委内瑞拉深受欢迎的民主体系”。

  委内瑞拉反对党2015年12月赢得议会多数席位。但此后,亲马杜罗政府的最高院控制了议会权力,并推翻几乎每一项议会通过的法案。直到3月29日晚,最高院直接取缔议会所有权力。

  马杜罗还联合法官和检察官将许多反对党官员和活动家监禁,阻碍号召总统下台的公投,并无期限地拖延所有选举,包括州长、工会主席等。

  委内瑞拉2016年GDP下跌15%,通货膨胀已超400%,本已严重的食物和药物短缺进一步加剧。

  该裁决还判定马杜罗可以不经议会许可即成立生产石油的合资企业。据《华尔街日报》报道,委内瑞拉政府过去数月已在谈判出售数个油气项目给俄罗斯石油公司Rosneft和当地企业家,用来偿付即将到期的价值约80亿美元的债券。“国民议会将不会认可最高院判决,因为我们是由1400万委内瑞拉人民选出来的。最高院是自我选举,在违反宪法行事。” Borges表示,所有签订的新合同将在马杜罗下台后失效。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。