财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

政变前奏?委内瑞拉最高院取缔议会权力

2017年03月31日 15:50 来源于 财新网
分析认为这等同于解散该国最大立法机构,“走上了独裁的不归路”
当地时间2017年3月30日,委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉国民议会议长Julio Borges在新闻发布会上发言。视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)当地时间3月29日22时,委内瑞拉最高法院宣布,由于反对党占多数的国民议会(National Assembly)“蔑视法庭”,决定取缔其所有权力。有分析指出,剥夺议会起草法案权利,等同于解散该国最大立法机构。

  最高院称议会使三位来自委内瑞拉南部Amazonas州的议员宣誓入职,而该州被执政党指控涉嫌选举舞弊。最高院称将取缔议会所有“议会权利”,直至该问题解决。

  但据《华尔街日报》援引负责选举的官员称,马杜罗所在的执政党社会主义统一党(United Socialist Party)从未提交过任何这三位反对党议员违法行为的证据,政府任命的检察官在调查开始16个月后都还未要求获取投票数据。该调查至今惟一的真正“结果”,就是置国民议会于法律边缘,继而使马杜罗能够逐渐剥夺议会权利。

  最高院宪法司(Constitutional Chamber)称,“宪法司将确保所有的议会权力都由本司或由本司指定的组织来行使,以确保法治”。

  国民议会议长Julio Borges在加拉加斯的新闻发布会上称此举为“政变”,并强烈呼吁委内瑞拉人民在4月1日举行集会,维护本国民主。副议长Freddy Guevara表示,“该判决是走上了独裁的不归路。”

  数位反对党议员试图在3月30日下午进入最高院办公楼,但被持有防爆装备的士兵阻拦,并被政府支持者推出大门。

  最高院因有总统马杜罗(Nicolás Maduro)许多亲信被视为马杜罗控制。“现在马杜罗拥有所有的权力,没有监督和制衡。”Borges说。

  秘鲁总统Pedro Pablo Kuczynski认为法院的行为无法接受,并在3月30日召回秘鲁驻委大使。美国国务院3月30日发表声明称,法院判决“极大破坏了委内瑞拉的民主机构”。

  位于华盛顿的美洲国家组织(Organization of American States)秘书长Luis Alamagro称此举为马杜罗政府的“自我政变”(self-coup),并召集成员国召开紧急会议,讨论委内瑞拉“对民主秩序的颠覆企图”。

  华盛顿智库美洲对话(Inter-American Dialogue)主席Michael Shifter表示,“这是个专治的裁决,完全没有任何(对马杜罗的)制衡。”

  委内瑞拉外长Delcy Rodriguez通过推特回应称,对委内瑞拉的谴责是“地区右翼势力攻击委内瑞拉深受欢迎的民主体系”。

  委内瑞拉反对党2015年12月赢得议会多数席位。但此后,亲马杜罗政府的最高院控制了议会权力,并推翻几乎每一项议会通过的法案。直到3月29日晚,最高院直接取缔议会所有权力。

  马杜罗还联合法官和检察官将许多反对党官员和活动家监禁,阻碍号召总统下台的公投,并无期限地拖延所有选举,包括州长、工会主席等。

  委内瑞拉2016年GDP下跌15%,通货膨胀已超400%,本已严重的食物和药物短缺进一步加剧。

  该裁决还判定马杜罗可以不经议会许可即成立生产石油的合资企业。据《华尔街日报》报道,委内瑞拉政府过去数月已在谈判出售数个油气项目给俄罗斯石油公司Rosneft和当地企业家,用来偿付即将到期的价值约80亿美元的债券。“国民议会将不会认可最高院判决,因为我们是由1400万委内瑞拉人民选出来的。最高院是自我选举,在违反宪法行事。” Borges表示,所有签订的新合同将在马杜罗下台后失效。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。