财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

政变前奏?委内瑞拉最高院取缔议会权力

2017年03月31日 15:50 来源于 财新网
分析认为这等同于解散该国最大立法机构,“走上了独裁的不归路”
当地时间2017年3月30日,委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉国民议会议长Julio Borges在新闻发布会上发言。视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)当地时间3月29日22时,委内瑞拉最高法院宣布,由于反对党占多数的国民议会(National Assembly)“蔑视法庭”,决定取缔其所有权力。有分析指出,剥夺议会起草法案权利,等同于解散该国最大立法机构。

  最高院称议会使三位来自委内瑞拉南部Amazonas州的议员宣誓入职,而该州被执政党指控涉嫌选举舞弊。最高院称将取缔议会所有“议会权利”,直至该问题解决。

  但据《华尔街日报》援引负责选举的官员称,马杜罗所在的执政党社会主义统一党(United Socialist Party)从未提交过任何这三位反对党议员违法行为的证据,政府任命的检察官在调查开始16个月后都还未要求获取投票数据。该调查至今惟一的真正“结果”,就是置国民议会于法律边缘,继而使马杜罗能够逐渐剥夺议会权利。

  最高院宪法司(Constitutional Chamber)称,“宪法司将确保所有的议会权力都由本司或由本司指定的组织来行使,以确保法治”。

  国民议会议长Julio Borges在加拉加斯的新闻发布会上称此举为“政变”,并强烈呼吁委内瑞拉人民在4月1日举行集会,维护本国民主。副议长Freddy Guevara表示,“该判决是走上了独裁的不归路。”

  数位反对党议员试图在3月30日下午进入最高院办公楼,但被持有防爆装备的士兵阻拦,并被政府支持者推出大门。

  最高院因有总统马杜罗(Nicolás Maduro)许多亲信被视为马杜罗控制。“现在马杜罗拥有所有的权力,没有监督和制衡。”Borges说。

  秘鲁总统Pedro Pablo Kuczynski认为法院的行为无法接受,并在3月30日召回秘鲁驻委大使。美国国务院3月30日发表声明称,法院判决“极大破坏了委内瑞拉的民主机构”。

  位于华盛顿的美洲国家组织(Organization of American States)秘书长Luis Alamagro称此举为马杜罗政府的“自我政变”(self-coup),并召集成员国召开紧急会议,讨论委内瑞拉“对民主秩序的颠覆企图”。

  华盛顿智库美洲对话(Inter-American Dialogue)主席Michael Shifter表示,“这是个专治的裁决,完全没有任何(对马杜罗的)制衡。”

  委内瑞拉外长Delcy Rodriguez通过推特回应称,对委内瑞拉的谴责是“地区右翼势力攻击委内瑞拉深受欢迎的民主体系”。

  委内瑞拉反对党2015年12月赢得议会多数席位。但此后,亲马杜罗政府的最高院控制了议会权力,并推翻几乎每一项议会通过的法案。直到3月29日晚,最高院直接取缔议会所有权力。

  马杜罗还联合法官和检察官将许多反对党官员和活动家监禁,阻碍号召总统下台的公投,并无期限地拖延所有选举,包括州长、工会主席等。

  委内瑞拉2016年GDP下跌15%,通货膨胀已超400%,本已严重的食物和药物短缺进一步加剧。

  该裁决还判定马杜罗可以不经议会许可即成立生产石油的合资企业。据《华尔街日报》报道,委内瑞拉政府过去数月已在谈判出售数个油气项目给俄罗斯石油公司Rosneft和当地企业家,用来偿付即将到期的价值约80亿美元的债券。“国民议会将不会认可最高院判决,因为我们是由1400万委内瑞拉人民选出来的。最高院是自我选举,在违反宪法行事。” Borges表示,所有签订的新合同将在马杜罗下台后失效。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。