财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

半岛问题专家:多数韩国民众反对对朝动武

2017年04月16日 08:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
东北亚和平研究会会长金相淳认为,无论韩国大选结果如何,未来的对朝政策还是以国家安全为主,不会走过去金大中、卢武铉那样的阳光政策路线
当地时间2017年3月18日,韩国星州郡韶成里,当地民众举行反“萨德”集会。视觉中国

  【财新网】(世界说 徐一彤 发自北京)从去年7月韩国政府和美国政府决定部署“萨德”反导系统、去年10月朴槿惠“亲信干政”丑闻爆发导致总统被弹劾以来,韩国国内风波不断,总统大选也必须提前到5月举行。而在这不到8个月的时间里,朝鲜则进行了一次核试验与三次导弹试射,这不但使朝鲜半岛陷入紧张,美国总统特朗普在朝鲜半岛问题上的强硬表态,更使东北亚局势成为全球关注的焦点。

  然而,当全球舆论普遍聚焦美国、中国等有关大国的对朝态度时,却往往忽略了半岛危机当事者韩国的立场与心声。在朝鲜庆祝其前领导人金日成诞辰的“太阳节”前一天,世界说专员采访了韩国籍的半岛问题专家、东北亚和平研究会会长金相淳博士,以下为专访内容:

  世界说:美国总统特朗普为何选择在最近加强对朝鲜核问题的介入?

  金相淳:现在朝鲜准备进行第六次核试验,也在进行洲际弹道导弹的试验,但作为拥核国家的核武装能力暂时还没有完成,这要等到一到三年之后。所以,现在特朗普和韩国的鹰派认为,阻止朝鲜拥核的机会窗口,就在今年这一年之内,以后就没有机会了。如果一年之后,美国和韩国再和拥有完整核投射与反击能力的朝鲜谈判时,立场就完全不一样,讨价还价的契机也跟现在不同。

  世界说:韩国国内对目前朝鲜的核武装与投射能力有怎样的评估,又有什么担忧?

  金相淳:韩国现在担心被朝鲜的核武“绑架”。当然,美国日本也是。朝鲜现在核弹头的数量可能是20到30枚左右,但再过一到三年,就可能有五六十枚,差不多以色列的水平,届时将可能具备二次反击能力。朝鲜可以随时对美国、中国还有周边的俄罗斯、日本说,“半岛的问题由我们一个民族内部解决,所以即便采取武力统一,其他国家都不要参加,要不然我就会动用核武器”。这样一来,美国的核弹头数量虽然是七千多个,但如果朝鲜已经有了二次反击能力,美国保护韩国的代价,就会上升至“使洛杉矶这样的城市受到朝鲜核武器威胁”。而美国他们不会选择这样。

  日本和中国当然也是这样。当朝鲜的拥核地位确立,周边国家被核武器“绑架”之后,半岛南北之间就会以朝鲜为主动。战争开始的时候当然是以常规武器来打,但关键时刻可以威胁动用核武器。韩国的空军、陆军、海军实力是高的,但是凭常规武器去打拥核朝鲜的话,韩国一下子就败了。

  世界说:韩国的政军两界和民间如何看待美国总统特朗普就朝鲜核问题作出的一系列外交表态和军事部署?

  金相淳:韩国国内目前有两种不同的声音。一个是强硬派,他们希望这次美国能主动出击,进行先发制人或者外科手术式的行动。但反对派,也就是左派,当然是不希望打仗,包括我在内。打了之后,韩国这边或许损失不大,但是朝鲜那边也是我们的民族,一定会牺牲不少人。

  实际上,所谓的“外科手术”或者斩首行动,如果发生在朝鲜,就完全是一个全面性的动作,不可能像叙利亚那样只是局部的冲突。而且,朝鲜半岛70%的面积是山地,即便对朝鲜全境进行空中打击,朝鲜的常规军事力量也不可能被完全消灭。所以,现在韩国虽存在强硬派的主战意见,但是大部分韩国老百姓和专家,都是反对动武的。

  韩国军方现在的表态没有多样性,还是重申跟美国配合,加强韩美同盟。但是,对于以武力手段解决朝核问题,代表军方的韩国国防部长和发言人也没有明确表达支持。现在,担心被核武“绑架”是韩国军方的一个共识,但对怎么处理这个问题,可能有不同的声音。但由于军队是一个非常系统性的组织,所以我们没有听到(不同的声音)。从韩国国防部部长和发言人的发言内容看,军方对用武力解决朝核问题,可能不是那么积极地赞成。

  世界说:韩国外交部发言人近日表示,韩美正密切关注朝鲜发起新一轮挑衅的可能性,一旦发起挑衅,将立即进行强力反击。韩国方面对于朝鲜挑衅风险的研判是怎样的?又有怎样的反击方案?

  如果4月15日或短时间内,朝鲜进行了多弹头洲际弹道导弹试验、或者发起类似延坪岛炮击这样的挑衅,朝韩双方可能真的会打起来。不过,在延坪岛炮击事件中,当韩军想要反击的时候,就被韩美联合司令部,也就是美国方面反对了。但现在美国总统特朗普想打,那么,关键就还是看金正恩的态度会怎么变化。

  韩国对朝“阳光政策”或难再现

  世界说:韩国将在5月9日进行的总统选举,是否降低了韩国近来在朝鲜问题上的反应与影响力?韩国总统大选的结果,是否会影响未来的韩国对朝政策?

  金相淳:目前韩国代总统的权力,比总统来说当然是小了,但是韩国的国家机关不是一个人来统治的,所以还算是可以运作。但没有总统,就没有推动力,所以目前韩国政府不只是对朝鲜,还有国内的其他内政问题上,都没有推动力,只是维持现在该做的事,没有新的积极性。

  这次总统大选中的左派候选人是文在寅。韩国的左派前总统有金大中和卢武铉,他们任内都展开了“阳光政策”之类的亲朝鲜政策,以南北对话的方式进行合作,还有包括共建开城工业园区在内的一些有偿或无偿的援助政策。文在寅当然想采取这种方式,通过南北对话缓解现在紧张的局面,但现在特朗普这么鹰派的美国总统上台,再加上朝鲜发展核武的进度紧凑,半岛局势的紧迫性和之前不一样了。文在寅如果在当选后想走南北对话的路线,那么特朗普明显也会对他施压,他就不得不跟美国商量。

  文在寅的对手安哲秀靠的是中间派和一部分保守派,但他的“国民之党”在韩国国会的300个席位中,目前只有40个。若是他当选,并想要稳定执政,还需要110以上的席位,在国会取得多数。这样一来,安哲秀就必须吸引保守派政党形成执政联盟。那么,在安全问题上,安哲秀就还是受制于保守派。所以总的来说,无论大选结果如何,未来的对朝政策还是以国家安全为主,不会走过去金大中、卢武铉那样的阳光政策路线。

  世界说:在朝鲜半岛局势紧张的大背景下,该如何理解萨德问题?你对解决萨德问题有什么建议?

  金相淳:朝鲜半岛的问题有三个层次:一个是萨德的问题,这是中韩之间最热点的话题;第二个是朝核问题,第三个是朝鲜政权的问题。这三个问题有不同的角度解决,含义也不同。

  萨德问题本质上是中美之间的大国博弈,但变成了中韩之间的摩擦。我觉得,萨德问题可以在中美之间先谈起来,或者加上韩国,进行三方会谈,来探讨如何解决。比如说,中国作为安理会常任理事国,有资格要求安理会五大常任理事国各派一到两个武官监督萨德系统X波段雷达的管控,看雷达模式是末端(范围600─800公里,主要覆盖朝鲜半岛)还是前端(范围1800─2000公里,可覆盖东北亚与中国沿海),方向是向北(对朝鲜)、还是向西(对中国内地),不就可以了么?还有很多方式,这个是中美之间可以协调的。f

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐一彤 徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    20:37
申万宏源:根据初步核算,预计前三季度营收为96.41亿元,较上年同比下降5.14%;归属于上市公司股东的净利润35.84亿元,较上年同比下降6.89%。
2017年10月20日    20:33
【清源股份:全资子公司中标德国太阳能项目】中标项目装机容量共计134MW,预计并网后可能带来的收入 可通过项目地年平均光照小时×中标价格×项目装机容量方式计算。中标项目政府收购电价为 0.0489 欧元/千瓦时,收购年限为 20 年。此次中标为公司首次在德国市场进行光伏电站投资及建设业务。
2017年10月20日    20:22
【东方金钰:拟向大股东借款30亿元】公司及子公司拟向大股东兴龙实业借款30亿元,期限三年,即在三年内,公司及子公司可在该借款额度内分次循环使用,用于公司及子公司偿还银行贷款和补充流动资金。截至目前,兴龙实业持有公司31.78%股权。
2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。