财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美副总统吁朝鲜“不要测试特朗普的决心”

2017年04月17日 19:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国副总统彭斯在韩国表示,美国及其盟友将采取措施,应对任何常规武器和核武器的威胁,“任何动用武力的行为,都会受到压倒性和有效的回击”,并重申将继续推动“萨德”入韩
当地时间2017年4月17日,韩国首尔,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)与韩国代总统、国务总理黄教安举行会晤。视觉中国

  【财新网】(实习记者 田佳玮)当地时间4月17日下午,正在韩国访问的美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)与韩国代总统、国务总理黄教安在首尔三清洞的总理公馆举行会晤。

  彭斯是美国特朗普政府上任以来,继美国国防部长马蒂斯、国务卿蒂勒森先后访问韩国后,代表特朗普政府访韩的最高级别官员。由于时值朝鲜半岛形势升高之际,朝鲜还在4月16日举行了一次以失败告终的导弹试射,因此彭斯访韩所传递的信息,格外引起外界关注。

  在会晤中,美韩双方就近期不断升级的朝鲜核威胁和美韩同盟关系交换意见。彭斯表示,美国及其盟友将采取措施,应对任何常规武器和核武器的威胁,“(朝鲜)任何动用武力的行为,都会受到压倒性和有效的回击”,并重申美韩的同盟关系“坚定如铁”(ironclad and immutable)。

  彭斯在会晤后与黄教安一起参加的新闻发布会上宣示,“在特朗普政府任期内,美韩同盟关系将更加稳固,亚太地区的安全将更加有保障”。

  对于中国政府已多次严正表态反对部署的“萨德”反导系统,彭斯称,“为了维护韩国的国家安全,韩美同盟将持续推进在韩部署‘萨德’,发展韩国的全面防护能力。”彭斯还说,如果中国没有办法处理朝鲜问题,“美国和我们的盟友会处理的”。

  彭斯表示,朝鲜最好不要测试特朗普的决心,或美军在这一区域内的实力,“我们希望以和平手段达成(朝鲜去核化的)目标,但所有的选项都在台面上”。彭斯还提及,美军近期对叙利亚政府军基地的导弹打击,和对阿富汗的IS根据地使用“炸弹之母”进行攻击,就是“美国新总统力量和决心的展现”。

  而黄教安在声明中也称,一旦朝鲜进行进一步的军事挑衅,韩美同盟将采取“强烈的惩罚性措施”,并将加倍施压和国际制裁,以求改变朝鲜在其核计划上的战略算计。在被问及美国是否会对朝鲜采取先发制人式的攻击时,彭斯回答,“美方在推进每一个决定时,都将与韩国方面密切协商。”

  面对在其访韩之际,朝鲜再次进行导弹试射,彭斯称,“战略耐心的年代已经结束了”,并指奥巴马政府时期对朝鲜的战略耐心,并未有效阻止朝鲜推进其核计划。彭斯称,过去20年间,美国及其盟友为了解除朝核计划,选择用和平手段帮助受苦的朝鲜居民;然而,朝方却以欺骗、诡计和不断的导弹及核试验相对。

  就在与韩国代总统的会晤举行前几个小时,彭斯在当地时间4月17日上午,搭乘直升机抵达朝韩边界的板门店共同警备区(JSA)的柏尼法斯军营(Camp Bonifas)。

  在听取驻韩美军司令布鲁克斯上将(Vincent Brooks)的简报后,彭斯还参观了朝韩非军事地区(DMZ),并赴韩方一侧的“自由之家”(Freedom House observation post) 观察哨勉励官兵。彭斯说,自己的父亲就曾是朝鲜战争中的美军,“在这里,我们可以确切地看到一些他与韩国军队,并肩为你们争来自由的痕迹。

  彭斯在参观期间称,美国将优先使用协商手段解决朝鲜问题,但不排除在必要时使用武力。“特朗普总统明确表示,美国及其盟友在这个地区的战略耐心已经殆尽,美国希望看到改变。朝鲜继续使用和进行弹道导弹测试,是不能够被接受的。”

  4月16日,即彭斯抵达韩国当天,他还参拜了首尔的国立显忠院(Seoul National Cemetery),之后又与韩美两军官兵共同参加复活节活动,并称朝鲜最近的核试验是“一次挑衅行为”。

  近来,朝鲜核威胁不断升级。据韩国《朝鲜日报》称,4月15日朝鲜在平壤举行的纪念金日成诞辰105周年的阅兵式上,公开了三种被推定为洲际弹道导弹(ICBM)的新型导弹。而彭斯抵达韩国的当天,当地时间4月16日上午,朝鲜又在咸镜南道新浦市附近,试射了一枚弹道导弹。美国白宫官员称,该导弹看起来像是中程弹道导弹,但在发射4-5秒后就发生了爆炸,试射以失败告终。

  特朗普在这次导弹试射后在推特上表示,“中国正与我们一起合作解决朝鲜问题,我们为什么会将中国定义汇率操纵国呢?”此前《纽约时报》曾报道,特朗普曾在与中国国家主席习近平会晤时称,“如果中国不在朝鲜问题上采取进一步措施,那么美国将单独对朝鲜采取行动。”

  近期,特朗普政府对叙利亚政府军基地发动的导弹攻击,是否为对朝鲜施压的一种信号,引发外界关注。

  路透社分析称,美国政府应对朝鲜问题有可能采取的主要措施包括四类:经济制裁、秘密行动、外交协商、军事行动。如果事态升高,美国很可能将对朝鲜采取更加强硬的经济制裁,包括可能对朝鲜实行石油禁运、在全球范围禁止朝鲜的高丽航空班机着陆、在公海拦截朝鲜货船、或惩罚和朝鲜做生意的中国银行等。

  这次访韩,是彭斯就任美国副总统以来首次亚洲之行的第一站。彭斯将于4月18日启程赴日本访问。日本之行结束后,他还将访问印度尼西亚和澳大利亚。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。