财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美副总统吁朝鲜“不要测试特朗普的决心”

2017年04月17日 19:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国副总统彭斯在韩国表示,美国及其盟友将采取措施,应对任何常规武器和核武器的威胁,“任何动用武力的行为,都会受到压倒性和有效的回击”,并重申将继续推动“萨德”入韩
当地时间2017年4月17日,韩国首尔,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)与韩国代总统、国务总理黄教安举行会晤。视觉中国

  【财新网】(实习记者 田佳玮)当地时间4月17日下午,正在韩国访问的美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)与韩国代总统、国务总理黄教安在首尔三清洞的总理公馆举行会晤。

  彭斯是美国特朗普政府上任以来,继美国国防部长马蒂斯、国务卿蒂勒森先后访问韩国后,代表特朗普政府访韩的最高级别官员。由于时值朝鲜半岛形势升高之际,朝鲜还在4月16日举行了一次以失败告终的导弹试射,因此彭斯访韩所传递的信息,格外引起外界关注。

  在会晤中,美韩双方就近期不断升级的朝鲜核威胁和美韩同盟关系交换意见。彭斯表示,美国及其盟友将采取措施,应对任何常规武器和核武器的威胁,“(朝鲜)任何动用武力的行为,都会受到压倒性和有效的回击”,并重申美韩的同盟关系“坚定如铁”(ironclad and immutable)。

  彭斯在会晤后与黄教安一起参加的新闻发布会上宣示,“在特朗普政府任期内,美韩同盟关系将更加稳固,亚太地区的安全将更加有保障”。

  对于中国政府已多次严正表态反对部署的“萨德”反导系统,彭斯称,“为了维护韩国的国家安全,韩美同盟将持续推进在韩部署‘萨德’,发展韩国的全面防护能力。”彭斯还说,如果中国没有办法处理朝鲜问题,“美国和我们的盟友会处理的”。

  彭斯表示,朝鲜最好不要测试特朗普的决心,或美军在这一区域内的实力,“我们希望以和平手段达成(朝鲜去核化的)目标,但所有的选项都在台面上”。彭斯还提及,美军近期对叙利亚政府军基地的导弹打击,和对阿富汗的IS根据地使用“炸弹之母”进行攻击,就是“美国新总统力量和决心的展现”。

  而黄教安在声明中也称,一旦朝鲜进行进一步的军事挑衅,韩美同盟将采取“强烈的惩罚性措施”,并将加倍施压和国际制裁,以求改变朝鲜在其核计划上的战略算计。在被问及美国是否会对朝鲜采取先发制人式的攻击时,彭斯回答,“美方在推进每一个决定时,都将与韩国方面密切协商。”

  面对在其访韩之际,朝鲜再次进行导弹试射,彭斯称,“战略耐心的年代已经结束了”,并指奥巴马政府时期对朝鲜的战略耐心,并未有效阻止朝鲜推进其核计划。彭斯称,过去20年间,美国及其盟友为了解除朝核计划,选择用和平手段帮助受苦的朝鲜居民;然而,朝方却以欺骗、诡计和不断的导弹及核试验相对。

  就在与韩国代总统的会晤举行前几个小时,彭斯在当地时间4月17日上午,搭乘直升机抵达朝韩边界的板门店共同警备区(JSA)的柏尼法斯军营(Camp Bonifas)。

  在听取驻韩美军司令布鲁克斯上将(Vincent Brooks)的简报后,彭斯还参观了朝韩非军事地区(DMZ),并赴韩方一侧的“自由之家”(Freedom House observation post) 观察哨勉励官兵。彭斯说,自己的父亲就曾是朝鲜战争中的美军,“在这里,我们可以确切地看到一些他与韩国军队,并肩为你们争来自由的痕迹。

  彭斯在参观期间称,美国将优先使用协商手段解决朝鲜问题,但不排除在必要时使用武力。“特朗普总统明确表示,美国及其盟友在这个地区的战略耐心已经殆尽,美国希望看到改变。朝鲜继续使用和进行弹道导弹测试,是不能够被接受的。”

  4月16日,即彭斯抵达韩国当天,他还参拜了首尔的国立显忠院(Seoul National Cemetery),之后又与韩美两军官兵共同参加复活节活动,并称朝鲜最近的核试验是“一次挑衅行为”。

  近来,朝鲜核威胁不断升级。据韩国《朝鲜日报》称,4月15日朝鲜在平壤举行的纪念金日成诞辰105周年的阅兵式上,公开了三种被推定为洲际弹道导弹(ICBM)的新型导弹。而彭斯抵达韩国的当天,当地时间4月16日上午,朝鲜又在咸镜南道新浦市附近,试射了一枚弹道导弹。美国白宫官员称,该导弹看起来像是中程弹道导弹,但在发射4-5秒后就发生了爆炸,试射以失败告终。

  特朗普在这次导弹试射后在推特上表示,“中国正与我们一起合作解决朝鲜问题,我们为什么会将中国定义汇率操纵国呢?”此前《纽约时报》曾报道,特朗普曾在与中国国家主席习近平会晤时称,“如果中国不在朝鲜问题上采取进一步措施,那么美国将单独对朝鲜采取行动。”

  近期,特朗普政府对叙利亚政府军基地发动的导弹攻击,是否为对朝鲜施压的一种信号,引发外界关注。

  路透社分析称,美国政府应对朝鲜问题有可能采取的主要措施包括四类:经济制裁、秘密行动、外交协商、军事行动。如果事态升高,美国很可能将对朝鲜采取更加强硬的经济制裁,包括可能对朝鲜实行石油禁运、在全球范围禁止朝鲜的高丽航空班机着陆、在公海拦截朝鲜货船、或惩罚和朝鲜做生意的中国银行等。

  这次访韩,是彭斯就任美国副总统以来首次亚洲之行的第一站。彭斯将于4月18日启程赴日本访问。日本之行结束后,他还将访问印度尼西亚和澳大利亚。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。
2017年04月23日    16:57
【上海银行:去年净利增一成 拟10转3派5】上海银行2016年实现营收344亿元,同比增长3.77%;实现净利143亿元,同比增长10.04%。同时拟向全体股东每10股派送现金股利5元(含税),以资本公积按每10股转增3股。同时,公司拟发行优先股不超过2亿股,募资总额不超过200亿元。