财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美副总统吁朝鲜“不要测试特朗普的决心”

2017年04月17日 19:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国副总统彭斯在韩国表示,美国及其盟友将采取措施,应对任何常规武器和核武器的威胁,“任何动用武力的行为,都会受到压倒性和有效的回击”,并重申将继续推动“萨德”入韩
当地时间2017年4月17日,韩国首尔,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)与韩国代总统、国务总理黄教安举行会晤。视觉中国

  【财新网】(实习记者 田佳玮)当地时间4月17日下午,正在韩国访问的美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)与韩国代总统、国务总理黄教安在首尔三清洞的总理公馆举行会晤。

  彭斯是美国特朗普政府上任以来,继美国国防部长马蒂斯、国务卿蒂勒森先后访问韩国后,代表特朗普政府访韩的最高级别官员。由于时值朝鲜半岛形势升高之际,朝鲜还在4月16日举行了一次以失败告终的导弹试射,因此彭斯访韩所传递的信息,格外引起外界关注。

  在会晤中,美韩双方就近期不断升级的朝鲜核威胁和美韩同盟关系交换意见。彭斯表示,美国及其盟友将采取措施,应对任何常规武器和核武器的威胁,“(朝鲜)任何动用武力的行为,都会受到压倒性和有效的回击”,并重申美韩的同盟关系“坚定如铁”(ironclad and immutable)。

  彭斯在会晤后与黄教安一起参加的新闻发布会上宣示,“在特朗普政府任期内,美韩同盟关系将更加稳固,亚太地区的安全将更加有保障”。

  对于中国政府已多次严正表态反对部署的“萨德”反导系统,彭斯称,“为了维护韩国的国家安全,韩美同盟将持续推进在韩部署‘萨德’,发展韩国的全面防护能力。”彭斯还说,如果中国没有办法处理朝鲜问题,“美国和我们的盟友会处理的”。

  彭斯表示,朝鲜最好不要测试特朗普的决心,或美军在这一区域内的实力,“我们希望以和平手段达成(朝鲜去核化的)目标,但所有的选项都在台面上”。彭斯还提及,美军近期对叙利亚政府军基地的导弹打击,和对阿富汗的IS根据地使用“炸弹之母”进行攻击,就是“美国新总统力量和决心的展现”。

  而黄教安在声明中也称,一旦朝鲜进行进一步的军事挑衅,韩美同盟将采取“强烈的惩罚性措施”,并将加倍施压和国际制裁,以求改变朝鲜在其核计划上的战略算计。在被问及美国是否会对朝鲜采取先发制人式的攻击时,彭斯回答,“美方在推进每一个决定时,都将与韩国方面密切协商。”

  面对在其访韩之际,朝鲜再次进行导弹试射,彭斯称,“战略耐心的年代已经结束了”,并指奥巴马政府时期对朝鲜的战略耐心,并未有效阻止朝鲜推进其核计划。彭斯称,过去20年间,美国及其盟友为了解除朝核计划,选择用和平手段帮助受苦的朝鲜居民;然而,朝方却以欺骗、诡计和不断的导弹及核试验相对。

  就在与韩国代总统的会晤举行前几个小时,彭斯在当地时间4月17日上午,搭乘直升机抵达朝韩边界的板门店共同警备区(JSA)的柏尼法斯军营(Camp Bonifas)。

  在听取驻韩美军司令布鲁克斯上将(Vincent Brooks)的简报后,彭斯还参观了朝韩非军事地区(DMZ),并赴韩方一侧的“自由之家”(Freedom House observation post) 观察哨勉励官兵。彭斯说,自己的父亲就曾是朝鲜战争中的美军,“在这里,我们可以确切地看到一些他与韩国军队,并肩为你们争来自由的痕迹。

  彭斯在参观期间称,美国将优先使用协商手段解决朝鲜问题,但不排除在必要时使用武力。“特朗普总统明确表示,美国及其盟友在这个地区的战略耐心已经殆尽,美国希望看到改变。朝鲜继续使用和进行弹道导弹测试,是不能够被接受的。”

  4月16日,即彭斯抵达韩国当天,他还参拜了首尔的国立显忠院(Seoul National Cemetery),之后又与韩美两军官兵共同参加复活节活动,并称朝鲜最近的核试验是“一次挑衅行为”。

  近来,朝鲜核威胁不断升级。据韩国《朝鲜日报》称,4月15日朝鲜在平壤举行的纪念金日成诞辰105周年的阅兵式上,公开了三种被推定为洲际弹道导弹(ICBM)的新型导弹。而彭斯抵达韩国的当天,当地时间4月16日上午,朝鲜又在咸镜南道新浦市附近,试射了一枚弹道导弹。美国白宫官员称,该导弹看起来像是中程弹道导弹,但在发射4-5秒后就发生了爆炸,试射以失败告终。

  特朗普在这次导弹试射后在推特上表示,“中国正与我们一起合作解决朝鲜问题,我们为什么会将中国定义汇率操纵国呢?”此前《纽约时报》曾报道,特朗普曾在与中国国家主席习近平会晤时称,“如果中国不在朝鲜问题上采取进一步措施,那么美国将单独对朝鲜采取行动。”

  近期,特朗普政府对叙利亚政府军基地发动的导弹攻击,是否为对朝鲜施压的一种信号,引发外界关注。

  路透社分析称,美国政府应对朝鲜问题有可能采取的主要措施包括四类:经济制裁、秘密行动、外交协商、军事行动。如果事态升高,美国很可能将对朝鲜采取更加强硬的经济制裁,包括可能对朝鲜实行石油禁运、在全球范围禁止朝鲜的高丽航空班机着陆、在公海拦截朝鲜货船、或惩罚和朝鲜做生意的中国银行等。

  这次访韩,是彭斯就任美国副总统以来首次亚洲之行的第一站。彭斯将于4月18日启程赴日本访问。日本之行结束后,他还将访问印度尼西亚和澳大利亚。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。