财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

波士顿咨询:中企研发后期投入远超美国 已成赶超捷径

2017年04月18日 17:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
波士顿咨询公司(BCG)最新发布的一项报告发现,中国在创新研发后期阶段的投入,远超美国。2018年中国在关键的后期研发的投入,将会是美国的两倍
波士顿咨询公司(BCG)最新发布的一项报告发现,中国在创新研发后期阶段的投入,已经远超美国,成为全球第一。

  【财新网】(记者 卿滢)长期以来,美国都被认为是全球创新和开发商业新产品的领头羊,然而如今情况开始发生了改变。波士顿咨询公司(BCG)最新发布的一项报告发现,中国在创新研发后期阶段的投入,已经远超美国,成为全球第一。报告称,2018年中国在关键的后期研发的投入,将会是美国的两倍,达到6580亿美元。美国媒体《今日美国》报道称,这意味着,美国在发明新科技上投入巨大,而中国则通过将科技研究成果转化为商业产品获益。上述报告的作者之一Justin Rose称:“其他国家正在免费利用美国的投资成果。”

  BCG在报告中称,美国在研发后期,在研发成果商业化的投入劣势,对美国经济来说打击重大,导致美国制造业每年数百亿美元的损失,以及数万个工作岗位的流失。中国为代表的其他主要工业国家的政府和企业更加注重,将研发成果向本土制造业企业发展传播。

  其中最为显著的一个例子是商用无人机。报告举例称,美国军方在20世纪开发了无人机科技,但是中国的大疆集团则改进了这一技术,让无人机在躲避障碍物等实用领域的功能更强大,最终成为全球最大的商用无人机制造者。大疆将无人机卖给美国企业,用于空中摄像和地图勘探,但是工厂却是在深圳。

  除了无人机技术,美国还发明了平板显示器、手机、笔记本电脑和太阳能板等创新突破性科技产品,但却将产品的二次发展和商业化机遇,交给了以中国和日本为代表的其他国家。

  BCG的报道总结认为,美国有机会通过私营企业、大学和研究机构间更好的合作,扭转这一趋势。如果扭转,美国全年的制造业产值将上涨5%,增加70万个工厂工作机会,通过连带效应,还可增加190万个其他领域的工作机会。然而,目前特朗普提出的预算计划中,却将削减政府的研发经费,这将扼杀美国制造业工作的主要来源。

  BCG的报告中还显示,美国在基础应用研发领域中依旧是全球领先者;5000亿美元的研发经费全球第一,有三分之一投入到了初级基础研发领域,三分之二投入到了研发后期中。但中国却将84%的研发经费,都投入到了研发成果的后期开发中。过去十年中,中国研发后期的经费每年增长20%,而美国则仅有5%。除了中国,德国、日本和韩国也在研发后期阶段上大踏步发展。

  另一方面,BCG报告中显示,美国在大学科研与制造业产业的关联性上也处于落后位置。美国大学研发经费中,仅有5% 来自私营企业,中国这一比例则告倒34%(俄罗斯为27%,德国为14%)。美国的科研教育也更加不注重制造业的具体需求,美国学术研究出版物中,仅有11%与工程学和制造学相关,而中国这一比例达到38%。

  美国智库信息技术与创新基金会主席Robert Atkinson表示,中国许多科技企业都是国有企业,所以他们不用担心高额研发投入导致的利润问题,而许多私营企业的研发活动,也有许多都受到政府的补贴支持。他还称,中国政府也给私营部门制定了在一些领域占据全球主导领先地位的时间表,涉及领域包括太阳能、打印机、机器人和无人机,但中国却没有执行严格的专利法,中国企业也常盗取专利成果。

  而BCG 的报告称,美国要扭转劣势有很大的机会,因为全球排名前200位的大学中有75所位于美国,有100所大学拥有进行最高水平研发的能力。实际上美国大学体系对于全球来说都是重要的资源,IRi美国信息资源公司的一项近期调查显示,美国在研发质量和生产力的能力依旧超越中国等其他主要贸易伙伴。

  但是目前进行基础和应用研发的大学,以及进行后期商业研发的私营企业之间合作寥寥,这是美国当前最主要的障碍。该报告反思,在美国,大学在推广自身研成果,以及将其以合理形式,推荐给生产制造厂家上做得相当差。大学科研者专注于维护终身职位,而企业则寻求投资回报。在企业进行与大学进行合作的时候,目标也仅仅只限于单个产品,而非发展一个产业性的合作模式。而美国企业也不愿意在具有开创性的新科技上冒险。另外,美国制造企业也因为不想要共享研究成果,而很少进行企业彼此间的合作。BCG的报告建议,美国政府应该为政府支持的大学,研究建立中央信息库,大学和制造企业应该建立长期合作关系。

  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。
2017年04月23日    16:57
【上海银行:去年净利增一成 拟10转3派5】上海银行2016年实现营收344亿元,同比增长3.77%;实现净利143亿元,同比增长10.04%。同时拟向全体股东每10股派送现金股利5元(含税),以资本公积按每10股转增3股。同时,公司拟发行优先股不超过2亿股,募资总额不超过200亿元。