财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

波士顿咨询:中企研发后期投入远超美国 已成赶超捷径

2017年04月18日 17:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
波士顿咨询公司(BCG)最新发布的一项报告发现,中国在创新研发后期阶段的投入,远超美国。2018年中国在关键的后期研发的投入,将会是美国的两倍
波士顿咨询公司(BCG)最新发布的一项报告发现,中国在创新研发后期阶段的投入,已经远超美国,成为全球第一。

  【财新网】(记者 卿滢)长期以来,美国都被认为是全球创新和开发商业新产品的领头羊,然而如今情况开始发生了改变。波士顿咨询公司(BCG)最新发布的一项报告发现,中国在创新研发后期阶段的投入,已经远超美国,成为全球第一。报告称,2018年中国在关键的后期研发的投入,将会是美国的两倍,达到6580亿美元。美国媒体《今日美国》报道称,这意味着,美国在发明新科技上投入巨大,而中国则通过将科技研究成果转化为商业产品获益。上述报告的作者之一Justin Rose称:“其他国家正在免费利用美国的投资成果。”

  BCG在报告中称,美国在研发后期,在研发成果商业化的投入劣势,对美国经济来说打击重大,导致美国制造业每年数百亿美元的损失,以及数万个工作岗位的流失。中国为代表的其他主要工业国家的政府和企业更加注重,将研发成果向本土制造业企业发展传播。

  其中最为显著的一个例子是商用无人机。报告举例称,美国军方在20世纪开发了无人机科技,但是中国的大疆集团则改进了这一技术,让无人机在躲避障碍物等实用领域的功能更强大,最终成为全球最大的商用无人机制造者。大疆将无人机卖给美国企业,用于空中摄像和地图勘探,但是工厂却是在深圳。

  除了无人机技术,美国还发明了平板显示器、手机、笔记本电脑和太阳能板等创新突破性科技产品,但却将产品的二次发展和商业化机遇,交给了以中国和日本为代表的其他国家。

  BCG的报道总结认为,美国有机会通过私营企业、大学和研究机构间更好的合作,扭转这一趋势。如果扭转,美国全年的制造业产值将上涨5%,增加70万个工厂工作机会,通过连带效应,还可增加190万个其他领域的工作机会。然而,目前特朗普提出的预算计划中,却将削减政府的研发经费,这将扼杀美国制造业工作的主要来源。

  BCG的报告中还显示,美国在基础应用研发领域中依旧是全球领先者;5000亿美元的研发经费全球第一,有三分之一投入到了初级基础研发领域,三分之二投入到了研发后期中。但中国却将84%的研发经费,都投入到了研发成果的后期开发中。过去十年中,中国研发后期的经费每年增长20%,而美国则仅有5%。除了中国,德国、日本和韩国也在研发后期阶段上大踏步发展。

  另一方面,BCG报告中显示,美国在大学科研与制造业产业的关联性上也处于落后位置。美国大学研发经费中,仅有5% 来自私营企业,中国这一比例则告倒34%(俄罗斯为27%,德国为14%)。美国的科研教育也更加不注重制造业的具体需求,美国学术研究出版物中,仅有11%与工程学和制造学相关,而中国这一比例达到38%。

  美国智库信息技术与创新基金会主席Robert Atkinson表示,中国许多科技企业都是国有企业,所以他们不用担心高额研发投入导致的利润问题,而许多私营企业的研发活动,也有许多都受到政府的补贴支持。他还称,中国政府也给私营部门制定了在一些领域占据全球主导领先地位的时间表,涉及领域包括太阳能、打印机、机器人和无人机,但中国却没有执行严格的专利法,中国企业也常盗取专利成果。

  而BCG 的报告称,美国要扭转劣势有很大的机会,因为全球排名前200位的大学中有75所位于美国,有100所大学拥有进行最高水平研发的能力。实际上美国大学体系对于全球来说都是重要的资源,IRi美国信息资源公司的一项近期调查显示,美国在研发质量和生产力的能力依旧超越中国等其他主要贸易伙伴。

  但是目前进行基础和应用研发的大学,以及进行后期商业研发的私营企业之间合作寥寥,这是美国当前最主要的障碍。该报告反思,在美国,大学在推广自身研成果,以及将其以合理形式,推荐给生产制造厂家上做得相当差。大学科研者专注于维护终身职位,而企业则寻求投资回报。在企业进行与大学进行合作的时候,目标也仅仅只限于单个产品,而非发展一个产业性的合作模式。而美国企业也不愿意在具有开创性的新科技上冒险。另外,美国制造企业也因为不想要共享研究成果,而很少进行企业彼此间的合作。BCG的报告建议,美国政府应该为政府支持的大学,研究建立中央信息库,大学和制造企业应该建立长期合作关系。

  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。