财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英议会批准提前大选 执政党民调领先

2017年04月20日 09:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
若在大选中取得胜利,特雷莎·梅或将任职至2022年,时间足够覆盖脱欧谈判以及与欧盟达成新贸易协定的过渡期
当地时间2017年4月19日,英国曼彻斯特博尔顿,英国首相特蕾莎·梅出席保守党竞选启动仪式并发表演讲。视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)当地时间4月19日下午,英国议会以522票对13票通过首相特雷莎·梅提出的提前举行大选的议案,远超所需的三分之二的选票。

  在距2015年5月保守党以微弱优势赢得大选后仅两年时间,英国将于6月8日再次举行大选。议会预计于5月初解散。

  据《固定任期议会法案》(The Fixed-Term Parliaments Act),英国下一次大选应在2020年5月。若想要提前举行大选,则需获得下议院三分之二的多数通过,即434席位选票。工党和自由民主党均对提前大选表示欢迎,确保了该议案的顺利通过。

  特雷莎·梅4月18日意外宣布,将提前举行大选,以强化在脱欧谈判中的控制权,从而有助消除英国目前的分裂状况。“我认为在这个对英国极其重要的时刻,议会应该要团结,而非分裂。”

  4月19日在议会上,特雷莎·梅对议员表示,在6月脱欧谈判真正开始前举行大选,是一个“机会之窗”。她说,若 2020年举行大选,英国将在2018年底和2019年初的脱欧谈判最“艰难和敏感”的阶段迎来大选,“这是错误的”。

  特雷莎·梅称这样做是为避免在两年脱欧谈判结束的敏感时期,出现优先议程的碰撞与冲突。她表示,要求提前举行大选是“勉为其难”,是由于议会的分裂、反对党派试图挫败她的脱欧计划不得不做出的决定。

  “大选能够保证英国拥有五年强大和稳定的领导力来推进脱欧谈判,继而保证我们能够取得成功,这很重要。”特雷莎·梅说。

  若在大选中取得胜利,特雷莎·梅将可任职至2022年,时间足够覆盖脱欧谈判及可能的与欧盟达成新的贸易协定的过渡期。

  因寄望特雷莎·梅或能够实现一个更加平稳和阶段性的脱欧以最小化对英国经济的损害,英镑走势继18日特雷莎·梅宣布提前大选后继续强劲,升至近六个月来最高点。

  2016年6月脱欧公投后,时任首相卡梅伦(David Cameron)辞职,特雷莎·梅当选保守党新党魁,未经大选,就任新一任首相。

  随着英议会批准提前大选,英国2017年大选拉开帷幕。据BBC综合数家民意调查机构数据显示,特雷莎·梅所在的保守党支持率仍遥遥领先于其他政党。4月18日的数据显示,保守党支持率为43%,工党为25%,英国独立党为11%,自由民主党为10%,苏格兰民族党为5%,绿党为4%。

  分析认为,保守党或将利用英国经济强劲走势来在大选中对抗最大反对党工党。在其首次竞选演讲中,特雷莎·梅称工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)若当选将导致英国政治混乱,自己则将使英国获得“强大和稳定”的领导力 。

  特雷莎·梅已表示,将不会参与大选前的电视辩论,更倾向于直接与选民对话。“我将在全国公开讨论这些议题”,“我们将会保持保守党政府的光荣传统,也会提出有益我们国家未来的计划”。

  工党领袖科尔宾批评特雷莎·梅在医保和教育问题上“食言”,攻击她不参加大选前的电视辩论。

  苏格兰首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)称特雷莎·梅要求提前大选是“巨大的政治误判”,这将有助苏格兰民族党(SNP)实现独立公投。“如果SNP在苏格兰赢得大选而保守党没有,那么特雷莎·梅想要阻止苏格兰人民自主选择自己未来的努力将在时机合适时化为乌有。”她领导的SNP在当日的议会投票中投了弃权票。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    12:32
【部分午间公告】 ①东方园林确认联合中标2.1亿衡水市冀州区冀新公园及冀午渠滨水公园建设工程PPP项目。 ②科林环保:7.1亿元再次公开挂牌转让子公司100%股权。 ③华峰氨纶:6000t/a落后氨纶产能已全部关停。
2017年07月26日    11:50
【财政部:上半年国企营收24.58万亿元 同比增长16.6%】财政部发布数据显示,2017年1-6月,国有企业经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。1-6月,国有企业营业总收入245802.9亿元,同比增长16.6%。
2017年07月26日    11:43
【广东国企2017年上半年利润总额同比增长22%】2017年上半年,广东全省国资监管企业实现营业收入7351.50亿元,利润总额825.20亿元,同比增长22%,资产总额达到72698.73亿元,同比增长12.5%,实交税金总额793.79亿元,同比增长11.8%,均实现两位数增长,为近年来同期最好水平。广东省国资委主任、党组书记李成在“第二届国企改革前沿论坛”中披露上述数据。(记者 王婧)
2017年07月26日    11:42
【中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐】国资委网站显示,自7月3日开始,中油资本、中油工程重组上市后得到投资者的广泛认可,标志着中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐。目前,中国石油的合资合作对象日趋多元,既有其他央企,也有地方国企和民企。
2017年07月26日    11:31
【中国水泥协会:遏制新增产能是去产能的前提】7月26日“2017水泥行业推进去产能强自律增效益大会”在行安徽芜湖召开。期间,中国水泥协会发布《坚决采取措施 遏制新增产能》(讨论稿)就如何进一步化解产能过剩提出意见。(中国水泥网)
2017年07月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.37%】截至休盘,沪指报3231.74点,跌幅 0.37%;深成指报10271.98点,跌幅 0.78%;创业板指报1681.84点,跌幅 0.37%;中小板指报6861.09点,跌幅 0.86%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月26日    11:18
【中海重工股价大跌近7成 临时停牌】中海重工(00651.HK)今日盘中突然大跌69.8%,现已停牌,停牌时报0.045港元,成交额6949.89万港元,成交量11.43亿股。总市值只剩6.137亿港元。
2017年07月26日    11:14
LME现货铜价涨1.5%,续创2015年5月以来新高。
2017年07月26日    11:06
【Shibor呈现中短期品种利率分化局面】隔夜Shibor涨1.03bp报2.7250%,7天Shibor持平报2.8490%,1个月Shibor跌1.19bp报3.9086%;3个月Shibor跌0.3bp报4.2510%;1年Shibor跌0.31bp报4.3904%。
2017年07月26日    11:03
【中央企业电子商务联盟在京成立】中央企业电子商务联盟成立大会在京举办。中央企业电子商务联盟是在国务院国资委指导支持下,由国家电网、航空工业、中国兵器、南方电网、中国华电、中国联通、宝武集团、中粮集团、中国五矿、中国建筑、中储粮、中国中车、中国中铁、中国能建等央企电商平台共同发起成立。(中国证券网)