财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英议会批准提前大选 执政党民调领先

2017年04月20日 09:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
若在大选中取得胜利,特雷莎·梅或将任职至2022年,时间足够覆盖脱欧谈判以及与欧盟达成新贸易协定的过渡期
当地时间2017年4月19日,英国曼彻斯特博尔顿,英国首相特蕾莎·梅出席保守党竞选启动仪式并发表演讲。视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)当地时间4月19日下午,英国议会以522票对13票通过首相特雷莎·梅提出的提前举行大选的议案,远超所需的三分之二的选票。

  在距2015年5月保守党以微弱优势赢得大选后仅两年时间,英国将于6月8日再次举行大选。议会预计于5月初解散。

  据《固定任期议会法案》(The Fixed-Term Parliaments Act),英国下一次大选应在2020年5月。若想要提前举行大选,则需获得下议院三分之二的多数通过,即434席位选票。工党和自由民主党均对提前大选表示欢迎,确保了该议案的顺利通过。

  特雷莎·梅4月18日意外宣布,将提前举行大选,以强化在脱欧谈判中的控制权,从而有助消除英国目前的分裂状况。“我认为在这个对英国极其重要的时刻,议会应该要团结,而非分裂。”

  4月19日在议会上,特雷莎·梅对议员表示,在6月脱欧谈判真正开始前举行大选,是一个“机会之窗”。她说,若 2020年举行大选,英国将在2018年底和2019年初的脱欧谈判最“艰难和敏感”的阶段迎来大选,“这是错误的”。

  特雷莎·梅称这样做是为避免在两年脱欧谈判结束的敏感时期,出现优先议程的碰撞与冲突。她表示,要求提前举行大选是“勉为其难”,是由于议会的分裂、反对党派试图挫败她的脱欧计划不得不做出的决定。

  “大选能够保证英国拥有五年强大和稳定的领导力来推进脱欧谈判,继而保证我们能够取得成功,这很重要。”特雷莎·梅说。

  若在大选中取得胜利,特雷莎·梅将可任职至2022年,时间足够覆盖脱欧谈判及可能的与欧盟达成新的贸易协定的过渡期。

  因寄望特雷莎·梅或能够实现一个更加平稳和阶段性的脱欧以最小化对英国经济的损害,英镑走势继18日特雷莎·梅宣布提前大选后继续强劲,升至近六个月来最高点。

  2016年6月脱欧公投后,时任首相卡梅伦(David Cameron)辞职,特雷莎·梅当选保守党新党魁,未经大选,就任新一任首相。

  随着英议会批准提前大选,英国2017年大选拉开帷幕。据BBC综合数家民意调查机构数据显示,特雷莎·梅所在的保守党支持率仍遥遥领先于其他政党。4月18日的数据显示,保守党支持率为43%,工党为25%,英国独立党为11%,自由民主党为10%,苏格兰民族党为5%,绿党为4%。

  分析认为,保守党或将利用英国经济强劲走势来在大选中对抗最大反对党工党。在其首次竞选演讲中,特雷莎·梅称工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)若当选将导致英国政治混乱,自己则将使英国获得“强大和稳定”的领导力 。

  特雷莎·梅已表示,将不会参与大选前的电视辩论,更倾向于直接与选民对话。“我将在全国公开讨论这些议题”,“我们将会保持保守党政府的光荣传统,也会提出有益我们国家未来的计划”。

  工党领袖科尔宾批评特雷莎·梅在医保和教育问题上“食言”,攻击她不参加大选前的电视辩论。

  苏格兰首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)称特雷莎·梅要求提前大选是“巨大的政治误判”,这将有助苏格兰民族党(SNP)实现独立公投。“如果SNP在苏格兰赢得大选而保守党没有,那么特雷莎·梅想要阻止苏格兰人民自主选择自己未来的努力将在时机合适时化为乌有。”她领导的SNP在当日的议会投票中投了弃权票。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    09:51
【MSCI概念股活跃】科大讯飞、玲珑轮胎、中天金融红盘小幅拉升。消息面上,MSCI首席执行官称,MSCI未来可能纳入195只中盘股。
2017年06月26日    09:41
【 高铁概念股表现突出】截至目前,晋西车轴涨停,晋亿实业涨7%,太原重工涨6%。消息面上,6月25日中国标动命名“复兴号”,高铁投资有望加速。
2017年06月26日    09:32
【3公司拟披露重大事项临停】沪深两市共有3家上市公司临停。精达股份、欧浦智网、国祯环保拟披露重大事项股票停牌。
2017年06月26日    09:28
【均胜电子拟不高于15.88亿美元收购日本高田】均胜电子(600699)公告,公司子公司KSS Holdings, Inc.拟与Takata Corporation(高田)签署《谅解备忘录》,购买因安全气囊召回事件而遇到困境的高田公司的主要资产。
2017年06月26日    09:28
#今日开盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.03%】沪指报3157.00点,跌幅 0.03%;深成指报10377.22点,涨幅 0.10%;创业板指报1805.88点,跌幅 0.09%;中小板指报6837.08点,涨幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月26日    09:22
【国债期货直线拉升】国债期货高开后直线拉升,目前,10年国债期货主力T1709涨0.16%,5年国债期货主力TF1709涨0.11%。
2017年06月26日    09:20
【香港恒指高开】香港恒生指数开盘涨0.23%,报25727.93点。恒生国企指数涨0.14%,恒生红筹指数跌0.13%。
2017年06月26日    09:18
【人民币兑美元中间价上调18点】人民币兑美元中间价报6.8220,前一交易日中间价报6.8238,16:30收盘价报6.8387,23:30夜盘收报6.8380。
2017年06月26日    09:17
中国银行间市场7天质押式回购利率下跌17.24个基点,报2.6509%。 中国银行间市场1天质押式回购利率下跌10.57个基点,报2.6419%。
2017年06月26日    09:16
【央行未开展逆回购操作 今日净回笼500亿元】央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平,6月26日不开展公开市场操作。因今日有500亿元逆回购到期,当日实现净回笼500亿元。