财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英议会批准提前大选 执政党民调领先

2017年04月20日 09:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
若在大选中取得胜利,特雷莎·梅或将任职至2022年,时间足够覆盖脱欧谈判以及与欧盟达成新贸易协定的过渡期
当地时间2017年4月19日,英国曼彻斯特博尔顿,英国首相特蕾莎·梅出席保守党竞选启动仪式并发表演讲。视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)当地时间4月19日下午,英国议会以522票对13票通过首相特雷莎·梅提出的提前举行大选的议案,远超所需的三分之二的选票。

  在距2015年5月保守党以微弱优势赢得大选后仅两年时间,英国将于6月8日再次举行大选。议会预计于5月初解散。

  据《固定任期议会法案》(The Fixed-Term Parliaments Act),英国下一次大选应在2020年5月。若想要提前举行大选,则需获得下议院三分之二的多数通过,即434席位选票。工党和自由民主党均对提前大选表示欢迎,确保了该议案的顺利通过。

  特雷莎·梅4月18日意外宣布,将提前举行大选,以强化在脱欧谈判中的控制权,从而有助消除英国目前的分裂状况。“我认为在这个对英国极其重要的时刻,议会应该要团结,而非分裂。”

  4月19日在议会上,特雷莎·梅对议员表示,在6月脱欧谈判真正开始前举行大选,是一个“机会之窗”。她说,若 2020年举行大选,英国将在2018年底和2019年初的脱欧谈判最“艰难和敏感”的阶段迎来大选,“这是错误的”。

  特雷莎·梅称这样做是为避免在两年脱欧谈判结束的敏感时期,出现优先议程的碰撞与冲突。她表示,要求提前举行大选是“勉为其难”,是由于议会的分裂、反对党派试图挫败她的脱欧计划不得不做出的决定。

  “大选能够保证英国拥有五年强大和稳定的领导力来推进脱欧谈判,继而保证我们能够取得成功,这很重要。”特雷莎·梅说。

  若在大选中取得胜利,特雷莎·梅将可任职至2022年,时间足够覆盖脱欧谈判及可能的与欧盟达成新的贸易协定的过渡期。

  因寄望特雷莎·梅或能够实现一个更加平稳和阶段性的脱欧以最小化对英国经济的损害,英镑走势继18日特雷莎·梅宣布提前大选后继续强劲,升至近六个月来最高点。

  2016年6月脱欧公投后,时任首相卡梅伦(David Cameron)辞职,特雷莎·梅当选保守党新党魁,未经大选,就任新一任首相。

  随着英议会批准提前大选,英国2017年大选拉开帷幕。据BBC综合数家民意调查机构数据显示,特雷莎·梅所在的保守党支持率仍遥遥领先于其他政党。4月18日的数据显示,保守党支持率为43%,工党为25%,英国独立党为11%,自由民主党为10%,苏格兰民族党为5%,绿党为4%。

  分析认为,保守党或将利用英国经济强劲走势来在大选中对抗最大反对党工党。在其首次竞选演讲中,特雷莎·梅称工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)若当选将导致英国政治混乱,自己则将使英国获得“强大和稳定”的领导力 。

  特雷莎·梅已表示,将不会参与大选前的电视辩论,更倾向于直接与选民对话。“我将在全国公开讨论这些议题”,“我们将会保持保守党政府的光荣传统,也会提出有益我们国家未来的计划”。

  工党领袖科尔宾批评特雷莎·梅在医保和教育问题上“食言”,攻击她不参加大选前的电视辩论。

  苏格兰首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)称特雷莎·梅要求提前大选是“巨大的政治误判”,这将有助苏格兰民族党(SNP)实现独立公投。“如果SNP在苏格兰赢得大选而保守党没有,那么特雷莎·梅想要阻止苏格兰人民自主选择自己未来的努力将在时机合适时化为乌有。”她领导的SNP在当日的议会投票中投了弃权票。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。