财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英前财相改行当主编 转战报坛针砭脱欧谈判

2017年05月03日 22:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
英国前财相乔治‧奥斯本在声明中称,自己不想整个余生都在“前财相”的称谓中度过。转战报业的他,被禁止在两年之内代表新的雇主,去游说他过去的部长级同事们;也禁止他与政府部门讨论媒体监管问题

  【财新网】(记者 王力为 张琪)当地时间5月2日,英国前财政大臣乔治‧奥斯本(George Osborne)正式出任英国报社《伦敦标准晚报》(London Evening Standard)主编。由他主编的首期报纸,聚焦英国首相特雷莎‧梅与欧盟间的紧张关系。

  奥斯本是英国上一届政府中,地位仅此于英国前首相卡梅伦的内阁“二号人物”,更长期被视为在卡梅伦之后,保守党内可继任英国首相的热门接班人选。

  然而,在英国脱欧公投获得通过后,卡梅伦为对政策负责,宣布辞职下野;而在政坛一路紧跟卡梅伦的奥斯本也辞去了英国财相之位,并与原本极有可能属于他的首相之位暂时失之交臂。

  如今,他转战媒体行业成为“无冕之王”,则更令英国政坛惊奇。

  5月2日,奥斯本主编的首份《伦敦标准晚报》的头条文章题为《欧盟对脱欧亮出刀子》(Brussels twists knife on Brexit)。文中报道,欧洲议会的英国脱欧首席谈判官Guy Verhofstadt公开嘲笑了特雷莎‧梅的竞选口号“强大和稳定的领导权”。

  该期报纸的另一篇主要文章,则将英国脱欧称作“历史性的错误”。文章说,《伦敦标准晚报》尊重投票脱欧的英国人民的民主决定,“尽管本报仍然认为这是个历史性错误”。

  今年45岁的奥斯本和卡梅伦一样,在 2016年6月的英国脱欧公投中坚定主张英国“留欧”。然而,在脱欧公投结果揭晓后,卡梅伦(David Cameron)辞职,特雷莎·梅经保守党内选举“上位”成为新首相,奥斯本则未在梅的内阁中获任任何职务。

  4月18日,梅宣布提前3年举行国会大选,时间定在6月8日。4月19日,英国议会下院投票,正式通过了提前大选的议案后,奥斯本辞任下议院议员的职务,并宣布自己不会在即将到来的大选中参与竞选,暂时挥别政坛。

  他在当天发表于《伦敦标准晚报》的声明中称,自己不想整个余生都在“前财相”的称谓中度过。辞去英国议会议员职务后,他仍将在关乎英国前途的议题中积极发声,并以《伦敦标准晚报》编辑的身份“为我热爱的英国而奋斗”。

  5月2日上任首日,他说,“开始这份新工作很激动人心”。他还表示,“现在到了对我们国家很重要的时候了。人们想要直接的事实、可靠的分析,从而为这个国家的未来做出重大决定。”

  首日工作结束后,奥斯本还在推特上分享了他与报社员工的合影,感谢团队“今天所有的帮助”。

  早在今年3月间,奥斯本拟赴《伦敦标准晚报》任职的人事消息一曝光,随即引起反对党的强烈反对,称其同时担任议员和报纸编辑,存在潜在的利益冲突。

  据BBC报道,在获得《伦敦标准晚报》任命之时,奥斯本已身兼数职:他是英国英格兰北部塔顿选区(Tatton)选出的议员,年薪约7.49万英镑(约人民币66万元);又在全球最大的资产管理公司贝莱德担任顾问,每月仅需为该公司工作4天,年薪65万英镑(约人民币578.53万元);他还担任位于美国华盛顿的智库麦凯恩研究中心(McCain Institute for International Leadership)的首位“基辛格研究员”(Kissinger Fellow),每年可领取12万英镑(约人民币106万元)用以支付旅行和研究费用。而自2016年7月辞去英国财政大臣职务以来,他已通过演讲吸金80万英镑(约人民币712万元)。此外,他还在北方经济引擎伙伴组织(Northern Powerhouse Partnership)担任无薪主席一职。

  奥斯本为《伦敦标准晚报》的新工作递交至英国公共组织商业任命咨询委员会(Advisory Committee on Business Appointments)的材料中写道,他将每周在报社平均工作4个上午,在早上5点开始工作至中午,以留出时间平衡其他工作。由于《伦敦标准晚报》是在下午出报,每日上午11点就已送至印刷厂。

  英国公共组织商业任命咨询委员会则禁止赴报社任职的奥斯本,在两年之内代表新的雇主去游说他过去的部长级同事们;也禁止他与政府部门讨论媒体监管问题。

  昔日“接班人” 中英关系推手

  身为昔日卡梅伦政府中的“二号人物”,奥斯本曾被广泛认为会是卡梅伦的“接班人”。还有不少评论称,奥斯本与卡梅伦有着“亦政治搭档亦友”的极好私人关系。卡梅伦在很多问题,尤其是财金问题上,都会征询奥斯本的意见。

  在过去几年的中英关系中,奥斯本也扮演了极为重要的角色。2015年初,奥斯本对英国不顾美国的反对,在西方主要国家中率先响应加入亚投行的决策过中,发挥了关键作用。在奥斯本和卡梅伦的力主下,中英关系进入“黄金时代”。

  2015年底奥斯本访华时,曾造访北京、上海、新疆等多地。一位英国官员曾对财新记者表示,虽然奥斯本只是财务大臣,但是他的行程架势堪比首相。还有不少英国人半开玩笑地将这次访华,称作是一场“加冕之旅”(coronation trip),认为奥斯本俨然像是在为接任英国首相暖身。

  不过,也有一些英国政坛人士和西方舆论批评奥斯本和卡梅伦政府的对华政策过于迁就中国,缺乏原则性。对此,在2016年1月的达沃斯论坛上,奥斯本曾就此回应财新记者称,“我们必须做好在中国成长、自我重塑的过程中,飞一场长途旅行的准备”。他预测,尽管中国的经济增速在放缓,但是在目前增速水平下,中国仍将在2020年以前增长出一个德国经济的体量。

  不只一个人曾对财新记者评价道,奥斯本“他非常聪明,很有想法”。一位接近中国央行的人士曾对财新记者表示,奥斯本对于人民币国际化,尤其是建设伦敦离岸人民币市场,乃至人民币加入SDR的努力都提供了不小的帮助,很有建设性。

  在梅出任首相后,中英关系是否能续奏“黄金时代”的凯歌犹待观察。;但没有了英国财相身份的奥斯本,仍然受到西方精英们的尊重。

  在2017年1月的达沃斯论坛上,尽管奥斯本并未像往年一样再参与公开场次的讨论,但是一位汇丰银行的高管告诉财新记者,在达沃斯峰会期间的各个小型边会上,奥斯本的看法仍然颇受看重。

  前述英国官员表示,奥斯本是一个非常有行动力、成果导向的政治人物。他举例称,在英国,戴上头盔、套上荧光背心到工地视察,能在报纸上获得较高的曝光度,许多政治人物都乐于此道,但是奥斯本“真的是爱这样”(absolutely loved it)。

  奥斯本在任期间,还力主启动了卡梅伦政府时期英国一项重要的地区开发计划——北方经济引擎计划。他曾对中国人表示,“你们有一带一路,我们有北方经济引擎。”

  “两者虽然很不一样,但是同样是有雄心的、颇具动能的大事。”前述英国官员说。“是关于创造、搭建一些东西。他喜欢让事情变成现实。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。