财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧盟移民官员:望中国政府助力难民问题

2017年05月05日 12:35 来源于 财新网
中欧启动欧盟-中国签证便利化协议和欧盟-中国打击非法移民协议的谈判,欧盟欲在此协议框架下在中国多个城市增设签证申请中心

  【财新网】(记者 张琪)“地中海许多人贩组织使用的走私船是中国制造并出口至亚洲国家,”欧盟希望寻求中国政府支持,帮助追踪和取缔相关生意,欧盟移民、内政及公共事务委员阿兰姆普洛斯(Dimitris Avramopoulos)在5月4日在北京举行的新闻发布会上表示。

  阿兰姆普洛斯在当日与中国国务委员、公安部长郭声琨会面。他表示,已向中国政府寻求支持与合作来追踪和取缔走私船的制造地,“因为这些生产的东西不利于中国的公共利益,这些产品落到残忍的人贩手中是很危险的工具。”

  阿兰姆普洛斯在5月4日至5日展开两天访华行程。他在4日发布会上宣布,中欧当日已启动欧盟-中国签证便利化协议和欧盟-中国打击非法移民协议的谈判,欧盟欲在此协议框架下在中国多个城市增设签证申请中心。

  此外,他还与中方谈及在反非法移民、反洗钱、毒品走私、网络安全等领域加强合作。在打击网络犯罪方面,双方将使用所有可行的方式交换信息、交流最佳方案,寻求具体合作点。

  近期备受关注的法国大选,移民和反恐问题亦成辩论焦点,中间派独立马克龙和极右翼国民阵线的勒庞两位候选人在该问题上立场截然不同。5月7日,法国将迎来第二轮大选。对此,阿兰姆普洛斯表示,一个必须直面的事实是,欧洲现在面临的挑战之一是崛起的民粹主义,这与欧盟的基本价值观相违背。

  “现在,民粹主义在全球泛滥,追求民粹主义的政客滥用移民和安全这两个议题(获取支持)。这不仅存在于法国,许多其他国家也是如此,”因此,欧洲多年来把这两个问题的解决放在首位,他在新闻发布会上表示。

  阿兰姆普洛斯表示,鉴于此,在安全、移民问题成为全球性问题的今天,中欧在该领域的合作显得尤为重要,不仅对双方关系有益,也对世界稳定作出贡献。

  欧盟与英国当前的脱欧谈判,在英国的欧盟公民和在欧盟国家的英国公民的权利是谈判的首要议题之一。阿兰姆普洛斯表示,目前该谈判仍在进行中,现在作出评价为时尚早。但他强调,保护欧盟公民和英国公民的权利,是谈判的基础。“一方面,英国公民决定离开欧盟,并不意味着英国与欧盟不会保持友好关系;另一方面,我们也不会遗弃那些支持欧盟合作进程的公民。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)