财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

雅加达华裔省长因亵渎宗教罪被判两年

2017年05月09日 15:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
雅加达省长钟万学除否认亵渎宗教的指控外,已决定要提出上诉。但法院对钟万学做出的两年徒刑立即执行的判决,比检方起诉时的量刑还要重
资料图:钟万学

  【财新网】(记者 陈立雄)5月9日,因连任失败即将离任的雅加达省长、印尼知名华裔政治人物钟万学(Basuki Tjahaja Purnama),因亵渎宗教的指控被雅加达地方法院判定有罪,遭处两年徒刑,立即执行。当地法院的这一判决,甚至比检方求处的“监刑一年,缓期两年执行”还要更重。钟万学除否认指控外,已决定要提出上诉。

  钟万学是印尼首都雅加达的首位华裔省长,还是一名基督徒。因此,这一案件在全国人口85%为穆斯林的印尼,也被视为是该国宗教宽容程度的风向标。

  案件的起因为钟万学在去年9月的一场竞选演说中,曾引述古兰经当中“禁止穆斯林选择非穆斯林担任领袖”的章节,指控竞选对手试图利用宗教影响政治、“愚弄”大众。

  因此,引发了印尼国内的伊斯兰教保守团体抨击他“侮辱古兰经、亵渎宗教”的抗议,并在雅加达组织了两场超过10万人的大规模示威游行,抗议钟万学的言论。

  钟万学的演讲,还被剪接并配上带有误导性的字幕,在印尼国内广泛传播。受此影响,在雅加达省长的选举中,钟万学的声势大受影响,最终在今年4月19日的第二轮决选中,败给了身为穆斯林的印尼前教育部长阿尼斯(Anies Baswedan)。

  在法庭上,钟万学虽始终否认宗教亵渎罪的指控,但已对他做出过的评论表示歉意。在此风波之前,钟万学因言谈直率和强硬的反腐姿态,受到民意欢迎,原本还被认为将在省长连任过程中轻松胜选。

  这次印尼首都雅加达的选举,也被视为2019年总统选举的前哨战。作为先例,在2014年,担任雅加达省长的佐科威(Joko Widodo)当选印尼总统,时任副省长钟万学接着上位省长。佐科威也成为印尼包容和多元化主义的符号。

  而在上个月的选举中,击败钟万学、当选雅加达省长的阿尼斯,则获得了佐科威当年总统选举时的竞争对手、前特种部队司令普拉伯沃(Prabowo Subianto)的力挺。

  据BBC报道,5月9日判决宣布之前,支持和反对钟万学的抗议者,纷纷聚集在雅加达法院外,各自要求法院做出无罪宣判或对钟万学施以长时间监禁。约有1.5万名安保人员在现场值勤,并以防暴警察和装甲车分开两派示威者。

  在上世纪末的民主化转型之后,印尼政府逐步改善了曾饱受苦难和歧视的印尼华人社群的地位。长期研究印尼华人问题的廖建裕(Leo Suryadinata)曾对财新记者表示,钟万学是“一线希望”和“印尼的符号”,并介绍,“他代表新型的印尼政治家─要求自己廉洁、有效率、聪明能干。另外,又很能讲话。”

  据海峡时报报道,在法院宣判后,钟万学立即被带往雅加达东部的一处井皮楠监狱。按照印尼政治日程,钟万学的雅加达省长任期原定要到今年10月才结束。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)