财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

中国民办小学招生考家长智商 看外国网友都在评论啥

2017年05月10日 20:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
这则小学生入学要筛查父母职业、学历、智商甚至是体型的消息,经由《每日电讯报》的介绍,也在国外各大社交网站上流传。外国的网友们都在讨论什么呢?
近日,上海市有两所民办小学因在招生过程中,动用考测家长智商、登记学生的祖父母学历和职务信息等手段,引来广大网友评议。视觉中国

  财新网/旁观中国 实习记者 杨睿

  近日,上海市有两所民办小学因在招生过程中,动用考测家长智商、登记学生的祖父母学历和职务信息等手段,引来广大网友评议。5月7日傍晚,上海市教委公开了对这两所学校的处理意见,不仅要“对相关负责人追责”,还要求“两校公开致歉”,明年还将核减两校的招生计划。此前也曾有媒体报道,广州某私立小学招生时也要求“学生家长的学历是本科以上”。对此,有不少网友感叹称,现在孩子读个小学也要“查三代”了,不仅“拼娃”还得“拼爹”。

  英国《每日电讯报》的驻京记者尼尔•康纳(Neil Connor)也加入了讨论大军。去年夏天,他曾经向英国读者们介绍,中国父母如何花费约150万人民币买下一条7米长、1.5米宽的过道,只为了让孩子有一个名校的入学资格。当时他还感叹称,中国的独生子女政策以及“不让孩子输在起跑线上”的文化观念,让名校附近的土地价格飞速上涨。

1

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
亟待 洋务运动 金融危机 王传福 债券基金 农地改革试点总结 朱明国 周浩 意大利公投将启动 启东事件 楼继伟 三个有利于 辅仁药业 信用卡提现 网贷天使