财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

普京直播答观众:FBI前局长若被告可来俄罗斯避难

2017年06月16日 15:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
普京称,俄罗斯并不将美国视为敌人,美国国内不断高涨的反俄情绪,则是权力斗争不断升级的结果
6月15日,俄罗斯总统普京出席了他的年度个人电视直播节目“与普京直播连线”,并从全俄民众提出的超过200万个问题中,选出了73个进行回答,节目时长共达4小时。图自视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)6月15日,俄罗斯总统普京出席了他的年度个人电视直播节目“与普京直播连线”,并从全俄民众提出的超过200万个问题中,选出了73个进行回答,节目时长共达4小时;内容则涉及俄罗斯经济、俄美关系、个人生活等多方面。其中,最引人关注的问答是,普京称俄罗斯已经准备好,向遭美国总统特朗普免职、并公开指控特朗普对“通俄门”调查施压的美国联邦调查局(FBI)前局长科米(James Comey)提供庇护。普京称,科米应该意识到这一点。他还说,俄罗斯并不将美国视为敌人,两国应该在反恐和反极端主义问题上合作,而非互相挖苦。

  总统举行年度直播问答,是普京上任以后的一项俄罗斯政治传统。在一年一度的节目中,俄罗斯总统会回答来自全国民众的问题。问答一般集中在国内议题上,但也会涉及国际议题。对于这一直播问答活动,是否为提前安排好的“作秀”?选答的问题,是不是提前准备好的剧本?对此,普京均予以否认。

  在长达四个小时的直播中,民众提出的问题会在演播室的屏幕上滚动,其中也出现了包括:“你可能累了,可以考虑辞职了?”这一类尖锐质疑。但普京在回答中,并没有涉及这些敏感问题。对各种相对尖锐的提问,普京仅回答了与近期民众大规模抗议相关的一个问题。

  在直播中,普京表达了自己对科米和特朗普公开“互怼”的看法,普京说,“科米突然说他录下了与特朗普的谈话,然后将录音交给了媒体。这很奇怪。这样科米和斯诺登之间有什么区别?他已经成了一个人权活动家,而不是情报机构官员。无论如何,如果这导致任何针对科米的诉讼,我们已经准备好,在俄罗斯为他提供庇护。他应该意识到这一点。”

  针对科米在美国参议院作证时指出俄罗斯干预2016年的美国大选一事,普京表示,科米虽然这么说,但是又拿不出什么证据。今年1月,美国中央情报局、联邦调查局和国家安全局共同发布报告,指认俄罗斯干预美国总统选举。但俄罗斯方面的专家则认为,美方调查缺乏真凭实据,结论牵强附会。

  论及美俄关系,普京表示,俄罗斯对美国的影响,远小于美国对俄罗斯的影响。他指称,美国在全球范围内通过支持非政府组织来影响他国:“拿一个地球仪,转一下,然后拿手指向任何一点,都肯定有美国的利益和美国的干预。从我与几乎所有国家领导人的交谈中,我知道,他们都不想弄坏其与美国的关系。”

  普京还进一步称,俄罗斯并不将美国视作敌人,两国在二战中是盟友。如今在美国国内不断高涨的反俄情绪,则是权力斗争不断升级的结果。他说,尽管美国媒体的“歇斯底里”对双边关系造成损害,但俄罗斯在美国有“许多朋友”,俄罗斯政府相信未来美俄关系将会回正常。

  在美俄两国合作方面,普京称,他已经决定将重新与美国政府在迫切的国际议题上合作,包括阻止核扩散、武器控制、打击贫穷以及气候变化等等。他举例,2015年达成的伊朗核协议,就是美俄双边合作的案例:“这意味着我们可以协调共同工作,叙利亚问题、中东问题等等。每个人都清楚,如果没有建设性对话,就不会有收获任何结果。”

  6月15日,美国参议院通过了新一轮针对俄罗斯人员和企业的制裁法案,向涉及侵犯人权、涉嫌腐败、向叙利亚政府提供武器、帮助俄罗斯政府实施网络攻击,以及与俄情报或防卫部门有生意往来等方面的人员进行制裁。对此,普京表示:“如今没有任何异常情况发生。所以,为什么他们会在零基础之上讨论制裁?这显示美国的内部政治斗争还在不断继续。”另外,他还表示,制裁只会激励俄罗斯人进一步发挥自己的才能,降低俄罗斯对油气出口的影响,发展例如航空、电子和数字经济之类的新产业。

  在被问到谁是自己继任者的问题时,普京未直接做出回应,仅表示,“只有人民才可以决定谁来领导城市,谁来领导地区,谁来领导国家。

  谈及俄罗斯的经济情况时,普京称,俄罗斯经济的衰退已经结束,进入了一个增长期。俄罗斯的GDP已经连续三个季度增长。在回答民众抱怨个人收入太低时,普京称,生活在贫困线以下的俄罗斯人确实在增加,这让人非常担忧。他说,将采取措施,提高俄罗斯民众的生活水平,并坦承俄罗斯当前的经济结构并不让人满意。

  近期,俄罗斯多地出现了大量反对政府腐败行为的抗议游行活动。普京说,抗议游行是人民表达对政府不满的正常方式,只要他们不违反法律。

  他强调,自己会听取反对派的意见:“我准备好和任何以改善人民生活、解决国家问题为念的人对话。只要他们不是想利用这些到处都存在的问题,来达到政治目的;或通过把问题变得更糟糕,来从中获利。”普京称,能提出解决方案的人都值得注意,也值得政府与之对话。

  普京的个人生活,也在此次直播中被多次提及。在被问到是否能透露更多自己的家庭个人生活时,普京解释了为什么他要让女儿和孙子远离公众视线的原因:“我不想让他们像那种皇室成员一样长大。我希望他们像普通人一样长大。他们需要和其他孩子正常的沟通。如果我告诉你们他们的名字和年龄,他们就会被认出。”但是普京还是透露,近期他的第二个孙子出生了。

  在整场直播结束之后,普京还向在场的记者提及他对自己已长期担任国家领导人的看法。普京说,“我观察了在其他国家发生的事。我们知道政治进程在那里是如何演变的,我们认识很多政治老手。这基本上是正常的,只要符合民主程序和国家法律。在这里,没有人在这一问题上违法。”

  自前苏联解体以来,不少前苏联加盟共和国独立之后,始终由同样一位国家领导人掌政,如哈萨克斯坦、白俄罗斯、塔吉克斯坦等国。

  普京曾在2000年至2008年间担任俄罗斯总统;2008年两届任满后,则由梅德韦杰夫继任总统,普京转任俄罗斯政府总理。在梅德韦杰夫主政期间,曾主导修宪,将俄罗斯的总统任期由4年延长为6年。在2012年重新当选为俄罗斯总统的普京,开始适用这一任期,并将在2018年迎来换届选举。如果普京决定参选连任并获胜,则可治理俄罗斯直到2024年。

  俄罗斯铁路前总裁、被誉为俄罗斯总统普京“八大金刚”之一的亚库宁(Vladimir Yakunin),日前在圣彼得堡与财新记者对话时表示,他个人认为普京仍会参加2018年的总统连任选举,并很有可能获胜。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。