财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

普京直播答观众:FBI前局长若被告可来俄罗斯避难

2017年06月16日 15:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
普京称,俄罗斯并不将美国视为敌人,美国国内不断高涨的反俄情绪,则是权力斗争不断升级的结果
6月15日,俄罗斯总统普京出席了他的年度个人电视直播节目“与普京直播连线”,并从全俄民众提出的超过200万个问题中,选出了73个进行回答,节目时长共达4小时。图自视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)6月15日,俄罗斯总统普京出席了他的年度个人电视直播节目“与普京直播连线”,并从全俄民众提出的超过200万个问题中,选出了73个进行回答,节目时长共达4小时;内容则涉及俄罗斯经济、俄美关系、个人生活等多方面。其中,最引人关注的问答是,普京称俄罗斯已经准备好,向遭美国总统特朗普免职、并公开指控特朗普对“通俄门”调查施压的美国联邦调查局(FBI)前局长科米(James Comey)提供庇护。普京称,科米应该意识到这一点。他还说,俄罗斯并不将美国视为敌人,两国应该在反恐和反极端主义问题上合作,而非互相挖苦。

  总统举行年度直播问答,是普京上任以后的一项俄罗斯政治传统。在一年一度的节目中,俄罗斯总统会回答来自全国民众的问题。问答一般集中在国内议题上,但也会涉及国际议题。对于这一直播问答活动,是否为提前安排好的“作秀”?选答的问题,是不是提前准备好的剧本?对此,普京均予以否认。

  在长达四个小时的直播中,民众提出的问题会在演播室的屏幕上滚动,其中也出现了包括:“你可能累了,可以考虑辞职了?”这一类尖锐质疑。但普京在回答中,并没有涉及这些敏感问题。对各种相对尖锐的提问,普京仅回答了与近期民众大规模抗议相关的一个问题。

  在直播中,普京表达了自己对科米和特朗普公开“互怼”的看法,普京说,“科米突然说他录下了与特朗普的谈话,然后将录音交给了媒体。这很奇怪。这样科米和斯诺登之间有什么区别?他已经成了一个人权活动家,而不是情报机构官员。无论如何,如果这导致任何针对科米的诉讼,我们已经准备好,在俄罗斯为他提供庇护。他应该意识到这一点。”

  针对科米在美国参议院作证时指出俄罗斯干预2016年的美国大选一事,普京表示,科米虽然这么说,但是又拿不出什么证据。今年1月,美国中央情报局、联邦调查局和国家安全局共同发布报告,指认俄罗斯干预美国总统选举。但俄罗斯方面的专家则认为,美方调查缺乏真凭实据,结论牵强附会。

  论及美俄关系,普京表示,俄罗斯对美国的影响,远小于美国对俄罗斯的影响。他指称,美国在全球范围内通过支持非政府组织来影响他国:“拿一个地球仪,转一下,然后拿手指向任何一点,都肯定有美国的利益和美国的干预。从我与几乎所有国家领导人的交谈中,我知道,他们都不想弄坏其与美国的关系。”

  普京还进一步称,俄罗斯并不将美国视作敌人,两国在二战中是盟友。如今在美国国内不断高涨的反俄情绪,则是权力斗争不断升级的结果。他说,尽管美国媒体的“歇斯底里”对双边关系造成损害,但俄罗斯在美国有“许多朋友”,俄罗斯政府相信未来美俄关系将会回正常。

  在美俄两国合作方面,普京称,他已经决定将重新与美国政府在迫切的国际议题上合作,包括阻止核扩散、武器控制、打击贫穷以及气候变化等等。他举例,2015年达成的伊朗核协议,就是美俄双边合作的案例:“这意味着我们可以协调共同工作,叙利亚问题、中东问题等等。每个人都清楚,如果没有建设性对话,就不会有收获任何结果。”

  6月15日,美国参议院通过了新一轮针对俄罗斯人员和企业的制裁法案,向涉及侵犯人权、涉嫌腐败、向叙利亚政府提供武器、帮助俄罗斯政府实施网络攻击,以及与俄情报或防卫部门有生意往来等方面的人员进行制裁。对此,普京表示:“如今没有任何异常情况发生。所以,为什么他们会在零基础之上讨论制裁?这显示美国的内部政治斗争还在不断继续。”另外,他还表示,制裁只会激励俄罗斯人进一步发挥自己的才能,降低俄罗斯对油气出口的影响,发展例如航空、电子和数字经济之类的新产业。

  在被问到谁是自己继任者的问题时,普京未直接做出回应,仅表示,“只有人民才可以决定谁来领导城市,谁来领导地区,谁来领导国家。

  谈及俄罗斯的经济情况时,普京称,俄罗斯经济的衰退已经结束,进入了一个增长期。俄罗斯的GDP已经连续三个季度增长。在回答民众抱怨个人收入太低时,普京称,生活在贫困线以下的俄罗斯人确实在增加,这让人非常担忧。他说,将采取措施,提高俄罗斯民众的生活水平,并坦承俄罗斯当前的经济结构并不让人满意。

  近期,俄罗斯多地出现了大量反对政府腐败行为的抗议游行活动。普京说,抗议游行是人民表达对政府不满的正常方式,只要他们不违反法律。

  他强调,自己会听取反对派的意见:“我准备好和任何以改善人民生活、解决国家问题为念的人对话。只要他们不是想利用这些到处都存在的问题,来达到政治目的;或通过把问题变得更糟糕,来从中获利。”普京称,能提出解决方案的人都值得注意,也值得政府与之对话。

  普京的个人生活,也在此次直播中被多次提及。在被问到是否能透露更多自己的家庭个人生活时,普京解释了为什么他要让女儿和孙子远离公众视线的原因:“我不想让他们像那种皇室成员一样长大。我希望他们像普通人一样长大。他们需要和其他孩子正常的沟通。如果我告诉你们他们的名字和年龄,他们就会被认出。”但是普京还是透露,近期他的第二个孙子出生了。

  在整场直播结束之后,普京还向在场的记者提及他对自己已长期担任国家领导人的看法。普京说,“我观察了在其他国家发生的事。我们知道政治进程在那里是如何演变的,我们认识很多政治老手。这基本上是正常的,只要符合民主程序和国家法律。在这里,没有人在这一问题上违法。”

  自前苏联解体以来,不少前苏联加盟共和国独立之后,始终由同样一位国家领导人掌政,如哈萨克斯坦、白俄罗斯、塔吉克斯坦等国。

  普京曾在2000年至2008年间担任俄罗斯总统;2008年两届任满后,则由梅德韦杰夫继任总统,普京转任俄罗斯政府总理。在梅德韦杰夫主政期间,曾主导修宪,将俄罗斯的总统任期由4年延长为6年。在2012年重新当选为俄罗斯总统的普京,开始适用这一任期,并将在2018年迎来换届选举。如果普京决定参选连任并获胜,则可治理俄罗斯直到2024年。

  俄罗斯铁路前总裁、被誉为俄罗斯总统普京“八大金刚”之一的亚库宁(Vladimir Yakunin),日前在圣彼得堡与财新记者对话时表示,他个人认为普京仍会参加2018年的总统连任选举,并很有可能获胜。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。