财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

“巨人”科尔的遗产:统一的德国和颠簸一体化的欧洲

2017年06月17日 21:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
默克尔的政治导师赫尔穆特‧科尔是她难民政策的最大反对者。科尔称,“犹太-基督信仰属于我们价值观和社会秩序基石,但很多难民来自不同的文化,他们遵循不同的信仰”
1989年12月19日,在德累斯顿圣母教堂废墟旁,数万名情绪激动的东德民众呼喊着‘德国、德国’,‘赫尔穆特、赫尔穆特’和‘我们是一个民族’的口号,他们期待的是时任德国总理科尔的讲话。图/视觉中国

  【财新网】(世界说 陈成 发自柏林)1989年12月19日,在德累斯顿圣母教堂废墟旁,数万名情绪激动的东德民众呼喊着‘德国、德国’,‘赫尔穆特、赫尔穆特’和‘我们是一个民族’的口号,他们期待的是时任德国总理科尔的讲话。

  一个月前柏林墙突然倒塌,震惊世界,德国的未来充满不确定性。这场讲话关系到德国统一是否能得到德国民众,以及美国、苏联和欧洲各国的支持,关系到德国统一的成败。

  科尔出色地完成了任务,打动了数万名东德人民的心,国外舆论也予以支持。德累斯顿的民众沸腾了,爆发出了雷鸣般的欢呼,他们看到的不仅是一个崭新的德国,更是一个领导德国未来的政治家。1990年10月3日,东西德正式统一,科尔功不可没。

  科尔1930年4月3日生于路维希港一个普通家庭,年少时期经历了战争的苦难。1947年,科尔成为德国基民盟(CDU)党员,此后担任CDU党主席长达26年。1982年,基民盟和自民党向时任总理、社民党的施密特(Helmut Schmidt)发起了建设性不信任案,并获得通过,自此,科尔出任联邦德国总理。之后三次连任成功,总理任期长达16年,是德国任期最长的总理。

  许诺的“繁荣”

  毫无疑问,德国的统一是科尔任内最大的成就。1990年间,科尔的政治生涯达到了辉煌的顶点。东部各州民众都视科尔为统一的推动者,奉他为明星。他向东德人民许诺,一旦统一之后,东部必会繁荣。

  尽管德国首都从波恩迁入柏林,引入了支援东部建设的团结税,东德融入德国依然困难重重。长期以来,东部地区的生活水平始终难以追上西部,人口一直出现流出。而在期待落空后,科尔的民众支持度一路下滑,饱受批评。

  欧洲一体化和欧元

  尽管如此,他依然创下执政纪录,并且活跃于欧洲政治舞台。他与法国总统密特朗一道,他将欧洲的政治和经济一体化进程大力向前推进。“化干戈为玉帛”在科尔和法国总统密特郎手拉手的照片中充分展现。1984年,两国首脑共同访问了凡尔登的一战阵亡士兵墓地。在纪念活动中,两国首脑忽然手拉手,成为德法和解的象征。

  科尔还是欧洲统一货币欧元的发起者之一。他认为只有放弃德国马克,通过一个统一的欧洲货币,才能够战胜法国、英国和其他欧洲国家可能存在的仇视情绪,才能让欧洲一体化不可逆转。在他的见证下,1992年2月7日《马斯特里赫特条约》的签署不仅确定引入欧元,也标志着欧盟的诞生。

  丑闻缠身

  不过,两德统一和欧洲一体化所带来的胜利喜悦并没有持续太久。人们对于科尔治下的僵化体制非常不满,加上他所在的党派基民盟又爆出了献金丑闻,科尔渐渐地陷入困境,光辉形象还是褪色。

  1998年,基民盟在大选中落败,科尔16年的总理生涯亦走到尽头。然而,2000年波恩检察院开始对科尔卷入献金丑闻一事立案侦查,最终他不得不承认接受过不明来源的政治捐款,而基民盟党内高层也出现了分裂,科尔不得不辞去荣誉党主席职位。退休后,他返回故乡路得维希港居住,彻底淡出政界。

  默克尔的政治导师

  科尔的另一持续至今的政治遗产,则是在现任总理默克尔步入政坛初期对她的大力提携。作为后者的政治导师,他让来自东德的默克尔先后担任其内阁中的家庭部长以及环境部长等职位。没有科尔的扶植,就没有默克尔的今天。

  默克尔的传记中记载道,1990年,科尔仅仅与默克尔会面两次后,即已将其确定为统一后首届内阁的部长人选,帮助默克尔“跃升至德国政坛的领导阶层”。

  但2000年基民盟献金丑闻发生后,被称为“科尔的女孩”的默克尔宣布参选基民盟领导人,并公开声明与科尔等人划清界限。当年4月10日,45岁的默克尔第一次当选党主席,迅速走出了科尔的阴影。2006年11月20日至今默克尔担任联邦总理,在欧洲主权债务、中东难民及俄罗斯干预乌克兰等危机期间展现了非凡领导能力,成为德国的“铁娘子”。

  科尔的呼吁

  科尔在2014年出版的《忧心欧洲我的呼吁》(AusSorge um Europa:

  EinApell)中回顾了自己的个人经历,阐述了自己的政治信条以及对德国与欧洲未来发展的期望。他开篇即讲到说“我们大洲受够了民族国家间对抗之苦”,字里行间都洋溢着对欧洲的热爱。

  在他看来,人们必须时刻铭记,欧洲一体化决定着欧洲的未来。但是,令这位“统一总理”和“欧洲荣誉公民”深感忧心的是,在各种危机的挑战下,包括金融与经济危机、欧洲主权债务危机以及乌克兰危机,欧洲各国内的疑欧情绪和民族利己主义在抬头。尤其是那些没有经历过战争的年轻一代一直在质疑为何还要统一的欧洲。在科尔看来,欧洲如今面对的“危急时刻”只是个常态,因为很多欧洲当前遇到的危机都是此前未解决问题的延续。

  然而,德国和欧洲均在改变,如今默克尔治下的德国所面对的难题更加复杂。过去两年,德国接收了100多万名难民,由此增加的财政负担和社会压力招致民意反弹,民粹主义和排外思潮抬头。英国弃欧盟而去,奉行“美国优先”的唐纳德·特朗普成为美国总统,这些国际大气候给默克尔连任带来新的挑战。

  虽然支持默克尔的“挺欧”政策,科尔却曾明确地批评了默克尔的难民政策。他说,“犹太─基督信仰属于我们价值观和社会秩序基石,但很多难民来自不同的文化,他们遵循不同的信仰”。科尔还说,“这事关我们的生死存亡”。科尔为了向世人表明他的立场,于2016年4月不顾年老体迈,高调会见了默克尔难民政策最激烈反对者之一的匈牙利总理ViktorOrbán。

  逝世

  6月16日,科尔逝世的消息传来,欧洲和全球政界人士纷纷致哀。现任联合国秘书长古特雷斯评价科尔说,“在柏林墙倒塌后的一年之内,他在和平统一德国的过程中发挥了重要作用,为欧洲政治和经济一体化的历史进程奠定了基础。今天的欧洲是他当时面对巨大障碍但仍然之志不渝的愿景和坚持的产物。”

  科尔走了,今日艰难前进的欧盟似乎感到有点失重。欧盟委员会主席容克形容科尔曾经是“欧洲的要素”。法国总统马克龙也是同样的反应,他称赞科尔是“德国统一以及法德友谊的建筑师”,“我们失去了一位伟人”。默克尔则以深情的语气回忆:“有他,是我们全体德国人的运气,他决定性地改变了我的人生”。她说,“他将以一个伟大的欧洲人、统一德国的总理的形象永远留在我们的记忆中”。

  科尔以及其本人高大壮硕的形象,被德国媒体形容为“巨人”。作为德国统一的总理和欧洲一体化的推动者,他已经载入史册,但是他所主张的两德统一蓝图至今没有实现,欧元饱受诟病,欧盟现在也岌岌可危。

  作为他政治主张的继承者,默克尔正在谋求第四个任期。特朗普的当选、英国脱欧以及欧洲主权债务的阴云迫使欧洲一体化进入一个新的历史拐点。对默克尔来说,法国的新总统马克龙可能是一个好搭档,就像过去一样,法德轴心将欧洲一体化带入一个更加紧密的时代。德国会走向哪里,或许9月份的德国大选会给我们一个答案。

  (作者为柏林洪堡大学博士候选人)

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐一彤 徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国贸易行为展开调查】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。