财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

“巨人”科尔的遗产:统一的德国和颠簸一体化的欧洲

2017年06月17日 21:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
默克尔的政治导师赫尔穆特‧科尔是她难民政策的最大反对者。科尔称,“犹太-基督信仰属于我们价值观和社会秩序基石,但很多难民来自不同的文化,他们遵循不同的信仰”
1989年12月19日,在德累斯顿圣母教堂废墟旁,数万名情绪激动的东德民众呼喊着‘德国、德国’,‘赫尔穆特、赫尔穆特’和‘我们是一个民族’的口号,他们期待的是时任德国总理科尔的讲话。图/视觉中国

  【财新网】(世界说 陈成 发自柏林)1989年12月19日,在德累斯顿圣母教堂废墟旁,数万名情绪激动的东德民众呼喊着‘德国、德国’,‘赫尔穆特、赫尔穆特’和‘我们是一个民族’的口号,他们期待的是时任德国总理科尔的讲话。

  一个月前柏林墙突然倒塌,震惊世界,德国的未来充满不确定性。这场讲话关系到德国统一是否能得到德国民众,以及美国、苏联和欧洲各国的支持,关系到德国统一的成败。

  科尔出色地完成了任务,打动了数万名东德人民的心,国外舆论也予以支持。德累斯顿的民众沸腾了,爆发出了雷鸣般的欢呼,他们看到的不仅是一个崭新的德国,更是一个领导德国未来的政治家。1990年10月3日,东西德正式统一,科尔功不可没。

  科尔1930年4月3日生于路维希港一个普通家庭,年少时期经历了战争的苦难。1947年,科尔成为德国基民盟(CDU)党员,此后担任CDU党主席长达26年。1982年,基民盟和自民党向时任总理、社民党的施密特(Helmut Schmidt)发起了建设性不信任案,并获得通过,自此,科尔出任联邦德国总理。之后三次连任成功,总理任期长达16年,是德国任期最长的总理。

  许诺的“繁荣”

  毫无疑问,德国的统一是科尔任内最大的成就。1990年间,科尔的政治生涯达到了辉煌的顶点。东部各州民众都视科尔为统一的推动者,奉他为明星。他向东德人民许诺,一旦统一之后,东部必会繁荣。

  尽管德国首都从波恩迁入柏林,引入了支援东部建设的团结税,东德融入德国依然困难重重。长期以来,东部地区的生活水平始终难以追上西部,人口一直出现流出。而在期待落空后,科尔的民众支持度一路下滑,饱受批评。

  欧洲一体化和欧元

  尽管如此,他依然创下执政纪录,并且活跃于欧洲政治舞台。他与法国总统密特朗一道,他将欧洲的政治和经济一体化进程大力向前推进。“化干戈为玉帛”在科尔和法国总统密特郎手拉手的照片中充分展现。1984年,两国首脑共同访问了凡尔登的一战阵亡士兵墓地。在纪念活动中,两国首脑忽然手拉手,成为德法和解的象征。

  科尔还是欧洲统一货币欧元的发起者之一。他认为只有放弃德国马克,通过一个统一的欧洲货币,才能够战胜法国、英国和其他欧洲国家可能存在的仇视情绪,才能让欧洲一体化不可逆转。在他的见证下,1992年2月7日《马斯特里赫特条约》的签署不仅确定引入欧元,也标志着欧盟的诞生。

  丑闻缠身

  不过,两德统一和欧洲一体化所带来的胜利喜悦并没有持续太久。人们对于科尔治下的僵化体制非常不满,加上他所在的党派基民盟又爆出了献金丑闻,科尔渐渐地陷入困境,光辉形象还是褪色。

  1998年,基民盟在大选中落败,科尔16年的总理生涯亦走到尽头。然而,2000年波恩检察院开始对科尔卷入献金丑闻一事立案侦查,最终他不得不承认接受过不明来源的政治捐款,而基民盟党内高层也出现了分裂,科尔不得不辞去荣誉党主席职位。退休后,他返回故乡路得维希港居住,彻底淡出政界。

  默克尔的政治导师

  科尔的另一持续至今的政治遗产,则是在现任总理默克尔步入政坛初期对她的大力提携。作为后者的政治导师,他让来自东德的默克尔先后担任其内阁中的家庭部长以及环境部长等职位。没有科尔的扶植,就没有默克尔的今天。

  默克尔的传记中记载道,1990年,科尔仅仅与默克尔会面两次后,即已将其确定为统一后首届内阁的部长人选,帮助默克尔“跃升至德国政坛的领导阶层”。

  但2000年基民盟献金丑闻发生后,被称为“科尔的女孩”的默克尔宣布参选基民盟领导人,并公开声明与科尔等人划清界限。当年4月10日,45岁的默克尔第一次当选党主席,迅速走出了科尔的阴影。2006年11月20日至今默克尔担任联邦总理,在欧洲主权债务、中东难民及俄罗斯干预乌克兰等危机期间展现了非凡领导能力,成为德国的“铁娘子”。

  科尔的呼吁

  科尔在2014年出版的《忧心欧洲我的呼吁》(AusSorge um Europa:

  EinApell)中回顾了自己的个人经历,阐述了自己的政治信条以及对德国与欧洲未来发展的期望。他开篇即讲到说“我们大洲受够了民族国家间对抗之苦”,字里行间都洋溢着对欧洲的热爱。

  在他看来,人们必须时刻铭记,欧洲一体化决定着欧洲的未来。但是,令这位“统一总理”和“欧洲荣誉公民”深感忧心的是,在各种危机的挑战下,包括金融与经济危机、欧洲主权债务危机以及乌克兰危机,欧洲各国内的疑欧情绪和民族利己主义在抬头。尤其是那些没有经历过战争的年轻一代一直在质疑为何还要统一的欧洲。在科尔看来,欧洲如今面对的“危急时刻”只是个常态,因为很多欧洲当前遇到的危机都是此前未解决问题的延续。

  然而,德国和欧洲均在改变,如今默克尔治下的德国所面对的难题更加复杂。过去两年,德国接收了100多万名难民,由此增加的财政负担和社会压力招致民意反弹,民粹主义和排外思潮抬头。英国弃欧盟而去,奉行“美国优先”的唐纳德·特朗普成为美国总统,这些国际大气候给默克尔连任带来新的挑战。

  虽然支持默克尔的“挺欧”政策,科尔却曾明确地批评了默克尔的难民政策。他说,“犹太─基督信仰属于我们价值观和社会秩序基石,但很多难民来自不同的文化,他们遵循不同的信仰”。科尔还说,“这事关我们的生死存亡”。科尔为了向世人表明他的立场,于2016年4月不顾年老体迈,高调会见了默克尔难民政策最激烈反对者之一的匈牙利总理ViktorOrbán。

  逝世

  6月16日,科尔逝世的消息传来,欧洲和全球政界人士纷纷致哀。现任联合国秘书长古特雷斯评价科尔说,“在柏林墙倒塌后的一年之内,他在和平统一德国的过程中发挥了重要作用,为欧洲政治和经济一体化的历史进程奠定了基础。今天的欧洲是他当时面对巨大障碍但仍然之志不渝的愿景和坚持的产物。”

  科尔走了,今日艰难前进的欧盟似乎感到有点失重。欧盟委员会主席容克形容科尔曾经是“欧洲的要素”。法国总统马克龙也是同样的反应,他称赞科尔是“德国统一以及法德友谊的建筑师”,“我们失去了一位伟人”。默克尔则以深情的语气回忆:“有他,是我们全体德国人的运气,他决定性地改变了我的人生”。她说,“他将以一个伟大的欧洲人、统一德国的总理的形象永远留在我们的记忆中”。

  科尔以及其本人高大壮硕的形象,被德国媒体形容为“巨人”。作为德国统一的总理和欧洲一体化的推动者,他已经载入史册,但是他所主张的两德统一蓝图至今没有实现,欧元饱受诟病,欧盟现在也岌岌可危。

  作为他政治主张的继承者,默克尔正在谋求第四个任期。特朗普的当选、英国脱欧以及欧洲主权债务的阴云迫使欧洲一体化进入一个新的历史拐点。对默克尔来说,法国的新总统马克龙可能是一个好搭档,就像过去一样,法德轴心将欧洲一体化带入一个更加紧密的时代。德国会走向哪里,或许9月份的德国大选会给我们一个答案。

  (作者为柏林洪堡大学博士候选人)

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐一彤 徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。