财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

分析│先赢总统再拿议会 马克龙旋风为何不坠

2017年06月19日 19:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年议会选举中的“马克龙浪潮”,显然不只是对当选总统的“制度性”支持,它与马克龙在竞选中获得的极高人气,以及当选后一个多月的稳健表现是分不开的

  【财新网】(世界说 宋迈克)6月18日,法国国民议会选举落下帷幕。在577席的议会中,总统马克龙所属的政治运动“共和国前进!”(La République en marche !)及其结盟党派“民主运动”(Mouvement démocrate)运动共拿下350席,而“共和国前进!”自身便获得了308席。以共和党(Les Républicains)为首的右翼和中右翼联盟赢得了137席,而以社会党为首的左翼力量近获得45席,激进左翼的“不屈的法国”则与法国共产党联盟,共拿下27席。极右翼国民阵线仅获得8席,未能达到组成党团所需的15席。

  当选总统一个多月后,法国历史上最年轻的总统马克龙凭借在这次选举中的出色表现获得了支持自己的议会多数,为今后五年的稳定执政奠定了基础。

  胜幅略低于预期 投票率再创新低

  但和最近一周的各种预期相比,马克龙领导的“总统多数”同盟,最终获得的不到360席已经是大打折扣。

  法国国民议会选举实行单一选区两轮多数制。全国(包括本土、海外省及海外法国人)设577个选区,每个选区选出一位议员。第一轮投票中,如有一位候选人的得票率在投票者中过半、在登记选民中超过四分之一,则直接当选;否则,得票率超过登记选民八分之一的候选人可进入第二轮进行角逐(如没有人或仅有一人满足这一条件,则第一轮得票率前两位的候选人进入第二轮),第二轮得票率高者当选。

  在今年6月11日的议会选举第一轮投票中,“共和国前进!”与“民主运动”组成的总统多数联盟在全国范围内得票率达到了32%,他们的候选人在全国超过500个选区进入了第二轮。

  在总统选举失败以后,主流右翼的共和党最初指望能在议会选举中拿到多数,促成新的“共治”(cohabitation);激进左翼的梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)则摩拳擦掌试图扩大势力,压过社会党成为代表左翼的第一人;而极右翼的勒庞(Marine Le Pen)更希望国民阵线成为“第一反对力量”(première force d’opposition),力图赢下至少50个议席。

  然而,第一轮议会选举的结果给所有人泼了一盆冷水:新总统似乎势不可当,在许多左、右翼近几十年从未丢过的选区,“共和国前进!”的候选人都获得了领先。

  面对这一结果,各路政党几乎找不到竞选方向。警告“一党独大”(parti unique)几乎成了他们仅剩的竞选论据。共和党的领军人物巴鲁安(François Baroin)开始指责马克龙的“霸权统治策略”(stratégie de domination hégémonique),而梅朗雄甚至在演讲中称:“据说马克龙先生会有400甚至450名议员,也就是说,法国的反对派议员将比普京先生的俄罗斯还少。”

  在这股“马克龙浪潮”面前,民调机构接连对“总统多数”同盟能赢得的最终席次给出极高预期。超过400席的压倒性胜利似乎在向新总统招手。这一胜利规模不算是史无前例——右翼在1993年曾获得高达472席的超级多数——但鉴于马克龙直到去年才组建自己的政治组织,这一结果的确是相当惊人。

  然而,在6月18日的第二轮投票中,避免“一党独大”的呼吁似乎收到了效果。“共和国前进!”在第一轮中的强劲势头在一些选区受到了阻击,许多更有地方影响力的候选人保住了议席。

  “总统多数”同盟的席次最终定格在350席这一“常规水平”上(相比之下,2012年左翼多数为331席,2007年右翼多数为345席),“马克龙浪潮”并没有几天前预想的那么铺天盖地。以共和党为首的右翼,则成为两轮间的这一“选情矫正”的最大受益者:他们从几天前预计中的难以过百,增加到最终的137多席,成为议会第二大党派。

  继第一轮投票率跌破50%之后,6月18日的第二轮投票又一次刷新了议会选举投票率的最低纪录。42.6%的投票率,即使放在法国的地方选举甚至欧洲议会选举中也是极低的水平。除去白票和废票,投出有效一票的选民数量不到40%,不仅再次表明法国现行“议会选举确认总统选举”的模式,和多数制而非比例制的制度设计,越来越无法激起参与热情。还从侧面证明了“马克龙浪潮”的影响力,让太多认为“大局已定”的选民放弃了投票。

  马克龙为何赢得议会大胜

  尽管所获得的总席次低于此前民调的超高预期,但马克龙获得的多数席次仍然相当可观。“共和国前进!”成立仅一年零两个月之后便获得超过300个议席,一跃成为法国第一大政治力量,这是法国史上前所未有的成绩。

  “共和国前进!”的完胜,得益于法国的选举制度安排。2000年后,法国将议会选举放在总统选举后一个月进行,意在帮助总统获得议会多数,以促进执政稳定。而在2002年、2007年和2012年,选民也都遵循制度精神,给了当选总统以清晰的多数。今年,面对年轻的当选总统,法国人仍然给了他的同样年轻的政治组织以极大信任。

  但今年议会选举中的“马克龙浪潮”,显然不只是对当选总统的“制度性”支持,它与马克龙在竞选中获得的极高人气,以及当选后一个多月的稳健表现是分不开的。

  从5月14日权力交接仪式开始,马克龙便严格控制自己的公关形象,不把自己时常暴露在媒体面前,避开了曾与记者打成一片、最终却无法控制自身形象的奥朗德式覆辙;马克龙强调总理和部长各司其职,自己并不在细节问题上过多发言,这也与萨科齐式的事必躬亲、高频表态的“超级总统”(hyperprésident)截然不同。在外交上,无论是在G7峰会上与特朗普毫不示弱的会面,还是随后在凡尔赛宫接见普京;无论是首次访问柏林时受到的热烈欢迎,还是当特朗普宣布美国将退出《巴黎协定》后,他套用特朗普的竞选口号,高呼“让我们的星球再次伟大”后引发的好评。马克龙都表现出强烈的自信与掌控力。这一个多月的出色表现,是帮助马克龙战胜各方怀疑、走向议会多数的基础。

  传统政党尝败绩 极右翼成大输家

  传统的左翼主流大党社会党,在“马克龙旋风”下失血惨重。继社会党的总统候选人阿蒙(Benoît Hamon)在大选中仅得票6.36%之后,社会党又在议会选举中创造了1969年更名以来最差的成绩。奥朗德政府时期的部长中,有十几人在议会选举第一轮,便在各自选区遭到淘汰;而最终当选的几位前部长几乎都是表态愿与新总统“兼容”的。而作为党的一把手,社会党第一书记康巴德利斯(Jean-Christophe Cambadélis)在第一轮中仅获得8.6%的选票,直接被淘汰,丢掉了自己连任四届的选区。在社会党内有人支持新总统,有人投入极左翼反对阵营的两条路线中,社会党面临着涉及生死存亡的撕裂。

  相比之下,主流右翼的共和党所受到的打击,没有社会党那么强烈。然而,相比起总统选举刚结束时追求与马克龙“共治”的雄心壮志,共和党的最终成绩仍然是差强人意。马克龙当选后,任命来自共和党的菲利普(Edouard Philippe)为总理,并将经济与预算两个重要部门,都交给共和党成员担任。这一举措,明示了马克龙在经济上的中右倾向,也成功对共和党进行了分化。未来,这个法国第二大党未来将如何发展,恐怕连党内高层自己也看不清。

  国民阵线恐怕是这次议会选举后的最大输家。勒庞虽然进入了总统选举第二轮,但她在最终投票前辩论会的糟糕表现,和她最终明显低于预测的第二轮得票率,不仅严重影响了国民阵线的议会选举势头,也让党内的路线分歧渐渐走向公开化。

  目前,国民阵线已浮现两条路线之争:一条,是以党内二号人物菲利坡(Florian Philippot)为首、得到勒庞本人支持的“主权主义”路线,强调党的政策应该在经济上带有左倾色彩、强调停用欧元等反欧盟、反全球化议题。另一条则是由勒庞家族新生代新星玛丽安·马雷夏尔-勒庞(Marion Maréchal-Le Pen)等人为首的“身份主义”路线,他们主张坚持右倾的经济路线和保守的文化价值观,重点操纵反移民议题,回归国民阵线创党时的基本教义。

  在议会选举中,国民阵线最终仅获得8席,没能达到组成党团所需的15席。而党内二号人物菲利坡在自己选区的落选,则使其地位更加动摇;国民阵线内部纷争的进一步扩大几乎已不可避免。

  议会涌入大量新人 机遇挑战并存

  “马克龙浪潮”为国民议会带来了大规模的革新:新一届议会中出现了超过200名第一次当选的议员,其中女性比例超过了35%,企业家、警官、科学家、工程师出身的候选人纷纷进入议会。而在“共和国前进!”推出的候选人中,近一半都是从未担任议员甚至从未踏入政坛的“政治素人”。

  由于他们多是靠马克龙带起的势头得以当选,因此,马克龙对这一议会多数的掌控应该能较为牢固,在未来推行改革时,可为政府减少很多阻力。

  然而,由大量“政治素人”组成的多数也有其潜在危险:这批从未参与立法过程的新手能否有效率地展开工作,会不会因为缺乏经验而出现失误、影响总统形象?

  马克龙为此已经有所准备:在议会本身准备的“培训”之外,下周末,“共和国前进!”的新议员,就将提前接受一次有法国总理菲利普出席的培训,让这些新人互相认识,进一步强化对议会规则的了解。

  从长期看来,这些背景不同、没有过党派经历的议员是否能一直支持政府,而不是渐渐开始发展起不尽相同的个人立场?应该说,马克龙带来的革新,给破除日益僵化而失效的左右对峙带来了希望。但这一希望仍需转化为新的议会实践,仍有待时间检验。

  在议会之外,马克龙还可能面临社会其他力量的抵抗。

  接下来几个月中,法国最重要的政治议程——劳动法的改革法案,便是摆在马克龙面前重要的一道槛。奥朗德在推行促进劳动力市场灵活性的“埃尔-库姆里法案”(loi El-Khomri)时,遭到了持续数月的街头抗争。而马克龙希望实施的举措则更进一步,方法也更为直接:即让议会赋予总统凭借政令(ordonnance)直接立法的权力。拥有绝对多数的马克龙,如今已经完全可以落实这一方法,但在议会之外,总统仍然无法确保街头抗议就会偃旗息鼓。能否与工会力量通过谈判达成共识、以较小的冲突代价推行改革,将是考验马克龙的一道难题。

  6月18日的议会选举后,法国漫长的选举季终于结束。按照惯例,现任政府将递交辞呈,以便让总统根据选举结果展现的政治动向,对政府人员构成进行调整。这一次,由于总统领导的力量在议会获得了稳固多数,参加议会选举的政府成员悉数当选;因此,法国总理菲利普应能继续任职,新政府中的人员调整幅度也会比较有限。在这之后,拥有稳定政府和议会多数的马克龙,将正式进入“完全执政”的状态。但绝对多数也意味着绝对责任,马克龙和法国在未来5年的路上仍然充满挑战。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐一彤 徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。