财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国牛肉恢复输华 美方盼农业成平衡中美贸易重点领域

2017年06月30日 16:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国驻华大使布兰斯塔德称,特朗普主张改善中美两国贸易关系、减少美国对华贸易逆差,而农业将成为实现该目标的关键领域

  【财新网】(记者 张琪)6月30日中午,美国农业部长普度(Sonny Perdue)在庆祝美国牛肉恢复对华出口的仪式上表示,美国牛肉重返中国市场花费了近14年的时间,中美百日经济计划表明“农业将有机会引领中美两国未来的商贸关系”,有助实现中美贸易平衡。

  美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)也在致辞中称,特朗普主张改善中美两国贸易关系、减少美国对华贸易逆差,而农业将成为扩展两国贸易、提高美国对华出口的关键领域。“牛肉重返中国市场,反映了两国合作可以产生实质性的效果”,“这是个好开端”,他说。

  “我们已经向中国出口了许多大豆和猪肉。现在,随着中国中产阶级的崛起,我相信牛肉市场会很广阔。” 布兰斯塔德说。

  多位来自美国牛肉协会的代表均对财新记者表示,他们很高兴能从“中美合作百日计划”中获益;并认为重返中国市场的机会很难得,已做好长期投资的准备。

  中国庞大的消费市场对美国牛肉供应商来说,是最大的吸引力。近年来,中国已经成为主要牛肉购买国。美国大使馆提供数据显示,中国对境外牛肉的进口额从2012年的2.75亿美元增长至2016年的25亿美元。

  美国肉类出口协会(USMEF)亚太区首席代表何嘉德(Joel Haggard)对财新记者表示,尽管美国牛肉在中国牛肉市场上面临来自巴西、澳大利亚、新西兰、爱尔兰等国牛肉的竞争,但是,整个中国牛肉消费市场在不断增长,不同的牛肉供应商都能从中受益。

  “我们把这个(机会)看作是很好的长期投资。”美国全国养牛业者牛肉协会(NCBA)的国际贸易与市场准入部主任Kent Bacus对财新记者表示,如同美国牛肉重新进入日本、韩国市场一样,最初几年在中国市场或许仅是小规模销售,中国不会成为美国牛肉最大的市场,但会不断增加市场份额,“我们现在在这些市场有许多忠实客户”。

  该协会主席Craig Uden则从销售渠道方面介绍美国牛肉在中国市场的计划。他说,进入中国市场是美国牛肉供应商多年来的优先事项之一;一般来说,会与酒店、饭店等食物服务商合作供应美国牛肉,然后再扩展至零售行业。他向财新记者透露,得益于中国发达的电商服务,第一批美国牛肉已在网上销售。

  何嘉德还表示,美国牛肉将致力于在中国拓展多元化的市场,为中国消费者的不同的人群提供买得起的不同部位的牛肉。

  美国牛肉想要实现的长期目标,是成为中国市场上第一大高质量牛肉的供应商,让中国成为美国最大的牛肉出口市场,Kent Bacus对财新记者表示。

  仪式之前,普度与布兰斯塔德刚结束与中国农业部长韩长赋及其他农业部官员会面,共同商讨推进中美百日计划的细节。

  中国正式开放美国牛肉输华,受到了“中美经济合作百日计划”的推动。据美国大使馆透露,第一批输华的美国牛肉已于6月19日运抵中国。美国牛肉和牛肉产品自2003年起,一直未获准再次进入中国。虽然在2016年9月,中国政府就已解除了对美国牛肉的进口限制;但到今年6月19日,中国政府才依据《关于美国输华供人类食用牛肉的检验检疫和兽医卫生要求议定书》和中国相关法律法规,允许美国牛肉输华。

  此次被允许进口的美国牛肉,是指30月龄以下的剔骨和带骨牛肉,包括心、肾、肝、瓣胃、牛筋,但不包括扁桃体、回肠未端、碎肉及机械分离肉。牛只必须是出生、饲养并屠宰于美国,或出生于墨西哥或加拿大,屠宰于美国。输华的美国牛肉,应来自获得国家认证认可监督管理委员会(CNCA)注册的肉类企业。

  中国国家主席习近平和美国总统特朗普在今年4月6日至7日于佛罗里达州海湖庄园会晤期间一致同意,在中美全面经济对话机制框架下推进“中美经济合作百日计划”。“百日计划”被认为是此次会晤的最大成果之一,美方的最大诉求是增加对华出口,减少对华贸易逆差。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)